![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
intr |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 128 Регистрация: 18.12.2005 Репутация: 2 Всего: 2 |
САБЖ: Нужно мнение о Liferay portal and Liferay social office.
Интересует опыт использования, острые углы и другие проблемы ![]() --------------------
Исследователь бытия и по совместительству Java-developer |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: 18 Всего: 73 |
Подниму ка тему.
http://www.liferay.com/web/guest/home Может кто все же сталкивался? Играюсь уже второй день - ИМХО интересное творение. Но пока полного представления о продукте не составил. -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
necromancer |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 317 Регистрация: 26.7.2006 Где: Москва Репутация: 6 Всего: 7 |
для начала хорошо бы узнать что это вообще такое =) расскажите в двух словах
-------------------- С уважением, Виталий Смык ---------------------------------------------------------------------------------------------- SCJP, SCWCD, OCA http://dev.maryno.net/video/ |
|||
|
||||
ecologist |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 452 Регистрация: 28.2.2007 Репутация: 5 Всего: 9 |
Портал - он и ф Африке портал. Надо копаться, насколько он соотвествует стандартам и как администрить его можно. А набор портлетов - на то он и набор портлетов, чтобы по идее подходить под любой портал.
Но для полного понимания конкретного продукта - для портала надо месяца два-три плотной работы. Набор для "социальной сети" - тоже надо смотреть. Это не единственный продукт такого плана. |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2097 Регистрация: 8.3.2006 Репутация: 18 Всего: 73 |
Есть тут такие люди? ![]() Меня интересует именно портал, точнее некоторый его функционал - форум, блог, поддержка многоязычности, комментарии, управление пользователями и правами доступа. И возможность написать портлеты реализующий мой функционал. Кстати, приятная особенность этого творения - работает и на TomCat, шаблоны сделаны на Velocity. -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 8 Всего: 118 |
Такое ощущение что ты путаешь портал в общем понимании и портал как реализация спецификации JSR 168 - http://developers.sun.com/portalserver/ref...techart/jsr168/ Если говорить о портале как вместилище портлетов (а этоименно портал по JSR 168 и 286), то на сайте написано Liferay Portal provides more out of the box portlets than any other portal on the market—Choose from over 60 to customize your work environment. Included are Liferay CMS and Liferay Collaboration offering web publishing, content management, collaboration and social networking. Т.е. всякое там есть. А вот как это реализовано - насколько удобно и прочая. |
|||
|
||||
Vasay |
|
||||
AntonSaburov,
Действительно, я не знаком с данной спецификацией, и никогда раньше не сталкивался с "порталами" в этом понимании. "Liferay Portal" меня заинтересовал скорее как некая продвинутая CMS, функционал которой я могу легко дописать до необходимого мне. Под фразой
Я имел ввиду что меня интересует продукт, который называется "Liferay Portal" (есть еще "Liferay Social Office"). И тот функционал, который он предоставляет "out of the box".
вот с этим в данный момент и пытаюсь разобраться. -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
||||
|
|||||
ecologist |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 452 Регистрация: 28.2.2007 Репутация: 5 Всего: 9 |
Если в двух словах, то портал по JSR 168 - это специальный фреймворк, который умеет показывать мелкие приложения - портлеты. Портлет - это нечто вроде сервлета, со своей логикой и отображением. Вот это отображение портал и показывает.
Т.е. на страничке можно разместить разные портлеты, которые даже могут взаимодействовать между собой. Каждый портлет имеет свою собственную функциональность. Портлеты можно сворачивать, перемещать, раскрывать на весь экран и прочая. Таким образом пользователь как из кубиков делает себе страничку. Конечно же есть фиксированные старницы, есть какие-то настройки конкретного портлета - все это делает администратор из своей консоли. Основная мысль в том, что это одна из реализаций идеи СОА. Каждый портлет имеет свою собственную функциональность - по сути это некая служба, некий сервис. А пользователь просто набирает себе на страничку то, что ему надо. Получаем удобную штуку - например надо пользователю на странице видеть почту - получай почтовый портлет. Нужен какой-то меседжер - поставь портлет. Нужен портлет с индикаторами прибыли или еще чего - ставь портлет и все. Таким образом получаем, что настроив доступ к портлетам проблемы размещения и получения пользователь решает сам. Что гораздо удобнее, чем каждый раз исправлять HTML-странички. Это же просто ад иногда кромешный. Одному показывать так, другому - эдак. А тут ничего не надо делать - тольок права давать. И все. Так это надо ставить портал, деплоить туда портлеты, потом создавать странички с этими портлетами. И в итоге использовать эти портлеты и формировать свое мнение о них. Конечно же можно писать свои собственые портлеты. |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
ecologist,
Спасибо за разъяснение. Впринципе, я это себе так и представлял ![]() В данный момент как раз пытаюсь составить свое мнение о тех портлетах, которые предлагает Liferay для своего портала. Пока такоие вопросы: 1. Мультиязычность - не могу изменить язык по умолчанию (английский). Т.е. добавить другие могу, но основным является английский. Потом, если делать фронтэнд, - мультиязычность несовместима с SEO (при смене языка, url остается тем же). 2. Как изменить информацию, которую должен вводить новый пользователь при регистрации (удалить некоторые поля, или хотя бы сделать их необязательными для заполнения)? Пойду к ним на форум с этими вопросами ![]() -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Пока рылся в поисках информации о liferay, наткнулся на:
Отсюда - http://www.sun.com/software/products/webspace/get.jsp Вроде же у SUN-а раньше свой портал был? Это сообщение отредактировал(а) Vasay - 22.5.2009, 00:33 -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 2 Всего: 360 |
/me Закладочку поставлю
|
|||
|
||||
Vasay |
|
||||
В поисках информации, о том как писать портлеты попал сюда: http://www.netbeans.org/kb/articles/portalpack.html
Прочитал про какой-то WebSynergy Server... Стал смотреть, что это такое: https://portal.dev.java.net/public/websyner...structions.html
Кстати, его системные требования:
Вобщем, поставил WebSynergy - тот же LifeRay, только в более сдержанным дизайном, доукомплектовал свой NETBeans Portal Pack 3.0 Plugins. Завтра попробую написать свой первый портлет (а сейчас пойду спать, а то 3 часа осталось :-( ). -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
||||
|
|||||
garbuz |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 677 Регистрация: 22.1.2008 Репутация: 8 Всего: 11 |
Есть опыт в написании портлетов, если что - смогу помочь
![]() |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Создал тему на форуме LifeRay про языки и URL: http://www.liferay.com/web/guest/community...message/3160610
Мой письменный английский, конечно, отвратительный, но, надеюсь, меня поймут. garbuz, Спасибо! Уверен, вопросы у меня возникнут! -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
Vasay |
|
|||
Из документацию по WebSynergy (насколько я понял - отличия от LifeRay минимальны):
Не приятный момент. -------------------- Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |