![]() |
Модераторы: Poseidon |
![]() ![]() ![]() |
|
M9C1K |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 41 Регистрация: 17.5.2009 Репутация: нет Всего: -1 |
Помогите разобраться с программой. Множество А ввожу,а вот как список упорядоченных пар, задающий отношение R не пойму.
Условие задачи во вложении!
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 3 ) ![]() |
|||
|
||||
M9C1K |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 41 Регистрация: 17.5.2009 Репутация: нет Всего: -1 |
Помогите люди добрые. Неделю уже не могу ее победить (
|
|||
|
||||
M9C1K |
|
|||
Уважаемые программисты! Подскажите с задачей плз.
В процедуре пишет ошибку procedure vyvodpary( mass:vector); begin for i:=1 to r do begin for j:=1 to r do write(mass[i, j]:4); {здесь ошибку пишет} end; end; Сначала задаём множество, например ( A B C D ). Далее задаём пары отношений, к примеру (A-A, A-B, B-B, C-C, D-D). Теперь составляем МАТРИЦУ БИНАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ: A B C D A 1 0 0 0 B 1 1 0 0 C 0 0 1 0 D 0 0 0 1 Помогите написать процедуры для свойств. Проверяем свойства - если на главной диагонали все 1, то рефлексивна. Если она симметрична относительно главной диагонали ( если есть отношение A-B и B-A, C-D и D-C и т.д.) - то симметрична,а антисимметричность, транзитивность - не знаю. Вот ,что cделал ->
|
|||
|
||||
Elerond |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 184 Регистрация: 18.6.2007 Репутация: 2 Всего: 3 |
Ты объявил массив как одномерный, а пытаешься "достучаться" как к двумерному, вот и ругается )) --------------------
Мой блог |
|||
|
||||
M9C1K |
|
|||
Понял. Спасибо. А насчет свойств не подскажите?
|
|||
|
||||
Hacknslash |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 2.3.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Ну отношение R на множестве M антисимметрично, если для любых x,y принадлежащих M
R(x,y)&R(y,x)=>x=y Применительно к матрице это наверное значит, что у тебя нет таких различных i,j что (a[i,j]) And (a[j,j])=1 (ну или a[i,j]+a[j,i]=2 можно, если у тебя элементы матрицы integer, но логичнее было бы boolean конечно) Отношение R на множестве M транзитивно, если для любых x,y,z принадлежащих M R(x,y)&R(y,z) => R(x,z) Что тут с матрицей - надо подумать. Хотя по идее можно не париться, как будет выглядеть матрица, а проверять истинность соответствующего логического выражения... |
|||
|
||||
M9C1K |
|
|||
Спасибо!
У меня еще вопрос. Я ввожу множество A -> W E R T ,выводит у меня тоже W E R T а мне надо А^2 0000 0000 0000 0000 Как сделать? |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Центр помощи" | |
|
ВНИМАНИЕ! Прежде чем создавать темы, или писать сообщения в данный раздел, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами форума и конкретно этого раздела.
Более подробно с правилами данного раздела Вы можете ознакомится в этой теме. Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Poseidon, Rodman |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Центр помощи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |