![]() |
Модераторы: PILOT |
![]() ![]() ![]() |
|
Mastodont |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 347 Регистрация: 18.3.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Я сейчас работаю электриком, немного затрагивая промышленное программирование (PLC). Хочется узнать мнение людей, работающих в других областях программирования в таких моментах: плюсы и минусы профессии программиста (если есть таковые, особенно бросающиеся в глаза), вообще направления программирования, средняя зарплата программиста, возможный карьерный рост программиста. Сейчас весь в мыслях относительно того, где мне будет лучше развиваться: в промышленном или системном/сетевом программировании.
|
|||
|
||||
skyboy |
|
|||
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: нет Всего: 260 |
если ставишь неконкретный вопрос — будь готов получить неконкретный ответ.
преимуществ профессии программиста перед, скажем, путеукладчика, я не вижу. кроме того, что лично мне нравится чувствовать себя богом информации(ну, божком пока что), а вот богом рельс я себя видеть не хочу. но ведь предпочтения - это субъективно. недостаток - "профессиональные" заболевания программиста(к примеру, синдром карпального туннеля и синдром Сикка) отличаются от профессиональных заболеваний, скажем, путеуладчика. а так - критерии другие(в сравнении с другой специализацией), но цели те же:
"направления программирования" зависят, не в последнюю очередь, от региона(в моем родном городе с развитой металлургией, к примеру, можно программировать контроллеры или разрабатывать сайты - или создавать собственный проект "с блэкджэком и шлюхами") и твоих препочтений/багажа знаний(в компанию, которая занимается разработкой игр без серьезного знания математики/физики вполне могут не взять). черт, что-то меня понесло. я думаю, ты все же некорректно ставишь вопрос. тебе не надо выяснять "куда же мне податься". тебе надо выяснить, какие направления востребованы на интересующем тебя рынке труда(фриланс или работа в офисе, твой родной город или город с более развитой IT-сферой), а потом прикинуть, в каких областях у тебя больше шансов(больше вакансий или же вообще нет желающих и потому работодатель готов обучать; или же в неком направлении могут пригодиться твои уже имеющиеся знания, как при программировании микроконтроллеров пригождается знание электроники и микросхемотехники), затем искать работодателя, готового тебя обучить. и - вперед. |
|||
|
||||
kolobok0 |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 64 Регистрация: 24.12.2008 Репутация: нет Всего: 2 |
свои 5 копеек. плюсы. 1) возможная мобильность (не важно гд ты сидишь). продукт - софт, передаётся электронными средствами то мест производства - без проблем. вопросы защиты - опустим. 2) при не засиживании на одном месте - очень большой круг знаний. В принципе со временем - пофигу что делать и на каком языке. Методы и подходы - одни и те жи (при правильном понимании причин и следствий). 3) платят, пока есть то, что требуется учить (МК, вэб, прикладные программки, оси). минусы. 1) программист обладает некрофильными знаниями. т.е. они быстро устаревают (где сейчас MSDOS?). 2) программистов - достаточно много. ещё больше тех кто думает что он программист.и ещё больше тех кто называет программистом любого кто умеет нажимать кнопку поэр ![]() 3) программист - РАБотает на дядю. Если он работает на себя (полный цикл - разведка, создание, хэлп, инстоллеры, саппорт, продажи - это уже по другому называется). 4) фирм по программированию ОЧЕНЬ мало. Те кто "выпускает" софт зачастую не понимают, что то же самое можно было бы сделать с меньшими затратами. 5) просто программировать мало. надо желать делать лучше. желать знать больше. удачно найти своё место в социуме (как правило не на долго). направления. да любые. всё то что может говорить, показывать, реагировать, принимать решение, играть, включать, выключать автоматически (и т.д.) - всё это и "требуется обучать" программистам. средняя зарплята - как правило зависит от региона. карьерный рост - зависит от задач выполненных(выполняемых), ну и немного судьбы. можно рассматривать рост в ширь (новые знания). можно рассматривать рост по вертикале (управление). последнее - увы наследие совка даёт о себе знать. --------------------------- я главный - потому умный. моё слово - последнее, закон и всегда не совпадает с любым из перечисленных мнений. управление людьми - это передача и раздробление задач от вышестоящих к нижележачим ![]() мне много лет - пора поуправлять. подчинённый не длжен знать больше меня. --------------------------- если Вы узнали в этих лозунгах(парадигмах) Ваших рукамиводителей - Вам НЕ ПОВЕЗЛО!!! увы это совковщина. и таких 99,99% удачи Вам (круглый) |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |