Модераторы: PILOT

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Стоит ли работать программистом? 
:(
    Опции темы
Mastodont
Дата 5.8.2009, 21:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 1

Я сейчас работаю электриком, немного затрагивая промышленное программирование (PLC). Хочется узнать мнение людей, работающих в других областях программирования в таких моментах: плюсы и минусы профессии программиста (если есть таковые, особенно бросающиеся в глаза), вообще направления программирования, средняя зарплата программиста, возможный карьерный рост программиста. Сейчас весь в мыслях относительно того, где мне будет лучше развиваться: в промышленном или системном/сетевом программировании.
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 5.8.2009, 23:19 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

если ставишь неконкретный вопрос — будь готов получить неконкретный ответ.
преимуществ профессии программиста перед, скажем, путеукладчика, я не вижу. кроме того, что лично мне нравится чувствовать себя богом информации(ну, божком пока что), а вот богом рельс я себя видеть не хочу. но ведь предпочтения - это субъективно.
недостаток - "профессиональные" заболевания программиста(к примеру, синдром карпального туннеля  и синдром Сикка) отличаются от профессиональных заболеваний, скажем, путеуладчика.
а так - критерии другие(в сравнении с другой специализацией), но цели те же:
  • достичь конечного результата(наполовину завершенная программа нафиг никому не нужна)
  • достичь конечного результата в максимально сжатые сроки(мало направлений, в которых программу разрабатывают по полгода - да и там тоже свои дедлайны)
  • достичь конечного результата с минимальными уступками качеству
есть так же ньюансы конкретных направлений(разработка сайтов, создание игр, программирование контроллеров, разработка прикладных программ), но тут слишком много даже на мой неопытный взгляд.
"направления программирования" зависят, не в последнюю очередь, от региона(в моем родном городе с развитой металлургией, к примеру, можно программировать контроллеры или разрабатывать сайты - или создавать собственный проект "с блэкджэком и шлюхами") и твоих препочтений/багажа знаний(в компанию, которая занимается разработкой игр без серьезного знания математики/физики вполне могут не взять).
черт, что-то меня понесло.
я думаю, ты все же некорректно ставишь вопрос.
тебе не надо выяснять "куда же мне податься".
тебе надо выяснить, какие направления востребованы на интересующем тебя рынке труда(фриланс или работа в офисе, твой родной город или город с более развитой IT-сферой), а потом прикинуть, в каких областях у тебя больше шансов(больше вакансий или же вообще нет желающих и потому работодатель готов обучать; или же в неком направлении могут пригодиться твои уже имеющиеся знания, как при программировании микроконтроллеров пригождается знание электроники и микросхемотехники), затем искать работодателя, готового тебя обучить. и - вперед.
PM MAIL   Вверх
kolobok0
Дата 6.8.2009, 11:33 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

Цитата(Mastodont @ 5.8.2009,  21:54)
...плюсы и минусы профессии программиста...направления...средняя зарплата..карьерный рост программиста..

свои 5 копеек.

плюсы.
1) возможная мобильность (не важно гд ты сидишь). продукт - софт, передаётся электронными средствами то мест производства - без проблем. вопросы защиты - опустим.
2) при не засиживании на одном месте - очень большой круг знаний. В принципе со временем - пофигу что делать и на каком языке. Методы и подходы - одни и те жи (при правильном понимании причин и следствий).
3) платят, пока есть то, что требуется учить (МК, вэб, прикладные программки, оси).
минусы.
1) программист обладает некрофильными знаниями. т.е. они быстро устаревают (где сейчас MSDOS?).
2) программистов - достаточно много. ещё больше тех кто думает что он программист.и ещё больше тех кто называет программистом любого кто умеет нажимать кнопку поэр smile
3) программист - РАБотает на дядю. Если он работает на себя (полный цикл - разведка, создание, хэлп, инстоллеры, саппорт, продажи - это уже по другому называется).
4) фирм по программированию ОЧЕНЬ мало. Те кто "выпускает" софт зачастую не понимают, что то же самое можно было бы сделать с меньшими затратами.
5) просто программировать мало. надо желать делать лучше. желать знать больше. удачно найти своё место в социуме (как правило не на долго).

направления.
да любые. всё то что может говорить, показывать, реагировать, принимать решение, играть, включать, выключать автоматически (и т.д.) - всё это и "требуется обучать" программистам.
средняя зарплята - как правило зависит от региона.
карьерный рост - зависит от задач выполненных(выполняемых), ну и немного судьбы. можно рассматривать рост в ширь (новые знания). можно рассматривать рост по вертикале (управление). последнее - увы наследие совка даёт о себе знать.

---------------------------
я главный - потому умный.
моё слово - последнее, закон и всегда не совпадает с любым из перечисленных мнений.
управление людьми - это передача и раздробление задач от вышестоящих к нижележачим smile
мне много  лет - пора поуправлять.
подчинённый не длжен знать больше меня.
---------------------------
если Вы узнали в этих лозунгах(парадигмах) Ваших рукамиводителей - Вам НЕ ПОВЕЗЛО!!!
увы это совковщина. и таких 99,99%

удачи Вам
(круглый)
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение работы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0697 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.