Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Кеширование отдельных объектов 
:(
    Опции темы
qsajeal
Дата 5.7.2009, 11:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Доброго времени суток!!!

Есть проблема.
Допусти у нас выводится список топиков. Эти топики связаны с другими объектами (пользователи, их автары, блоги и т.д.) Если мы выберем скажем 50 топиков одним запросом с кучей джоинов и закешируем его, то, например, когда у нас изменится аватар одного из пользователей, то нам прийедтся сбрасывать кеш для ВСЕХ подобных пачек с топиками.

Вопрос как этого избежать? Как построить кеширование, чтобы при изменении аватара - сбрасывался кеш только топиков этого автора?

Я предлагал такое решение: сначала выбираются айдишники этих объектов, а потом в соответствии с этим списком выбираются объекты поштучно. Т.е. 50+1 запрос.  Если выбирать только ID, то наверное можно добиться их поиска только по индексу (covering), хотя это сложно тоже достаточно...

А как ВЫ решаете эту проблему?

PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 5.7.2009, 12:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Цитата(qsajeal @  5.7.2009,  10:10 Найти цитируемый пост)
то, например, когда у нас изменится аватар одного из пользователей

как организуется кеш?
в течене какого времени он живет - на время формирования одной страницы или ограниченное время?
PM MAIL   Вверх
qsajeal
Дата 5.7.2009, 17:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

>как организуется кеш?

Ну я уже много способов перепробовал, вы расскажите лучше как по вашему нужно его организовывать?

>в течене какого времени он живет - на время формирования одной страницы или ограниченное время? 

Никакого. Кеш вечен. Кеш должен сбрасываться при изменении объекта только, либо пачки объектов.

Я вот кроме как способа с кешированием отдельных объектов ничего придумать не могу. Т.е. Кеш пачки (с айдишниками объектов)+ много кешей каждого из объектов.
Но это не кошерно как-то 100 запросов в мемкеш на 100 комментов, поэтому и спрашиваю вас.
PM MAIL   Вверх
skyboy
Дата 6.7.2009, 11:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Цитата(qsajeal @  5.7.2009,  16:25 Найти цитируемый пост)
в мемкеш

о, значит, memcache.
в таком случае(теоретическое предположение - с memcache я не работал), можно использовать механизм тегов. и всему, что кешируется для объекта "пользователь #100" задавать соответствующий тег. И при изменении информации сбрасывать кеш только для элементов с соответствующим тегом.
PM MAIL   Вверх
qsajeal
Дата 6.7.2009, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Мда уж... Если вы внимательно прочтитаете мой вопрос, то поймете какую глупость написали... (извините за резкость)

Теги не обязательно для мемкеша только. Их можно сделать и для файлов и APC и чего хочешь. Это лишь отдельные key-value пары с информацией.
Здесь вопрос совсем в другом. 

Чтобы сбросить пачку комментов для данного топика нам надо сделать к нему 100 тегов всех юзеров, 100 тегов всех аватаров и т.д. Ну поняли? Чтоб не сбрасывать кеш для комментов ВСЕХ топиков,а тольк для топиков, у которых комменты добавил данный юзер, изменивший аватар.
А в реальных проектах таких связей ОЧЕНЬ много (здесь только для примера комменты)

Добавлено через 5 минут и 26 секунд
Надеюсь почему 200 тегов к одному  кешу - зло - вам понятно.

Это сообщение отредактировал(а) qsajeal - 6.7.2009, 13:49
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "PHP"
Aliance
IZ@TOP
skyboy
SamDark
MoLeX

Новичкам:

• PHP редакторы собираются и обсуждаются здесь
  • Электронные книги по PHP, документацию можно найти здесь
  • Интерпретатор PHP, полную документацию можно скачать на PHP.NET

Важно:

• Не брезгуйте пользоваться тегами [code=php]КОД[/code] для повышения читабельности текста/кода.
  • Перед созданием новой темы воспользуйтесь поиском и загляните в FAQ
  • Действия модераторов можно обсудить здесь

Внимание:

• Темы "ищу скрипт", "подскажите скрипт" и т.п. будут переноситься в форум "Web-технологии"
  • Темы с именами: "Срочно", "помогите", "не знаю как делать" будут УДАЛЯТЬСЯ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0675 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.