![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
mbasil |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 399 Регистрация: 4.5.2007 Где: Москва Репутация: 9 Всего: 13 |
Требование использования DI и валидации бинов (JSR 303), в частности в JSF 2.0 имеет ряд следствий:
1. Валидация выносится из JSF в аннотации программных компонентов. Такими компонентами, скорее всего, должны быть Entity. И это явно делает Entity особым и специфическим компонентом присущим не только JPA или EJB. 2. Entity становятся не только носителями постоянной информации для JPA. То есть, заставив валидацию на основе аннотаций работать однородным образом в JPA, и в JSF разработчики Java EE тем самым подталкивают использовать Entity и для приема информации из параметров запроса. И возникает вопрос: почему они не идут дальше и не решают таким же образом конвертирование данных, что было бы вполне естественным шагом. В качестве упражнения я "расковырял" исходный код Hibernate Validator'а и "состряпал" по образу и подобию конвертор, Однако, чтобы оный конвертор использовать надо инициировать автоматическое конвертирование извращенным образом. И все же, я понять не могу - почему разработчики Java EE в принципе разобравшись с валидацией, остановились на пол пути. А может что-то в этом направлении делается, да я не знаю? Хотелось бы услышать Ваше мнение? |
|||
|
||||
mbasil |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 399 Регистрация: 4.5.2007 Где: Москва Репутация: 9 Всего: 13 |
Никто мне так и не ответил. По ходу тут еще размышлял:
Вообще, по моему мнению, в архитектуре JSF имеется "бяка". Они как и ранний Starts пытаются написать интегрированный фреймворк для решения всех задач презентационного слоя. В результате архитектура фреймворка становится негибкой. Мне кажется фреймворки должны быть мелко гранулированы и специализированы, чтобы можно было из них, как из кубиков собирать архитектуру приложения. А интерфейс для их склеивания должны обеспечивать спецификации. Тот фреймворк, который претендует на универсальность и всеобщие решения внушает подозрения относительно его будущего (Spring?). Может кто-нибудь все же покритикует меня? Это сообщение отредактировал(а) mbasil - 14.4.2011, 06:51 |
|||
|
||||
dobrolub |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 385 Регистрация: 18.12.2009 Где: Vancouver, Canada Репутация: 4 Всего: 16 |
Критиковать не буду, а поддержу. И Spring и JSF слишком перегужены и сложны. Мой многолетний опыт позволяет мне отказаться от этих фрэймворков. Я их оцениваю очень низко. На 3 с минусом.
|
|||
|
||||
mbasil |
|
|||
Спасибо за поддержку.
То есть мне кажется будущее за небольшими специализированными фреймворками, которые будут выполняют четко фиксированный небольшой набор задач, очерченный кругом функционала фреймворка. И дело тут даже не в сложности, а в необходимости достижения гибкости архитектуры без потери производительности. Стремление к всеохвату в такой ситуации приводит к провалам. Вспомним только старые EJB 2.x и сравним с новым подходом для EJB 3.x. |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 16 Всего: 151 |
Неа. Каждый такой фреймворк растет, пока не теряет популярности под собственной тяжестью. Так что будущее за "разжиревшими" фреймворками, которые сейчас специализированны. А потом за следующими такими же. Примеры? Spring. Был DI, стал монстр, и сейчас народ потихоньку с него спрыгивает. Пример из автомобильной области. Wolkswagen Golf с каждым поколением рос, рос, и в пятом поколении перерос им же открытый гольф-класс. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
mbasil |
|
|||
Классно! Разработчики фреймворка видят, что он "жиреет", откусывает куски, которые не может проглотить, но ничего сделать не могут или не хотят. Даже под страхом смерти. EJB и Strats кажутся едва ли не единственными проектами, которые выплюнули то, что откусили.
Хотя Вы правы эта тенденция имеет место, и не только в автомобилестроении. Однако думаю, что естественный отбор все расставит по местам. |
|||
|
||||
dobrolub |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 385 Регистрация: 18.12.2009 Где: Vancouver, Canada Репутация: 4 Всего: 16 |
эволюционные процессы медленны.
|
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 16 Всего: 151 |
Альтернатива - стоять на месте, а это еще хуже. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Старовъръ |
|
||||||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 491 Регистрация: 8.5.2008 Репутация: 1 Всего: 10 |
Ох, философия в чистом виде
![]()
Вышел EJB 3, CDI, JPA, но это не значит, что все взяли и отказались от лидеров, да и вряд ли когда-то стандарты смогут набрать большую аудиторию, ибо они всегда будут отставать.
Я не устаю повторять - у каждого инструмента есть своя ниша, и кривые руки не делают инструмент кривым. Это сообщение отредактировал(а) Старовъръ - 14.4.2011, 23:27 -------------------- |
||||||||||||
|
|||||||||||||
dobrolub |
|
|||
Я согласен с этим утверждением. У "Инвалидки" тоже есть своя ниша. И у Запорожца. И у Москвича - тоже. Поэтому ты абсолютно прав. |
|||
|
||||
batigoal |
|
||||||
C этим возражением согласен. Конкретизирую: я говорю про его начальную задачу, реализацию IoC.
Например, на Google Guice вместо Spring DI. За последний месяц на моих глазах одна команда выбрала его при разработке с нуля, а вторая решила выкинуть Spring (в части DI) и перейти на него. Конечно, сейчас-то он на пике популярности. Вопрос в том, сколько еще продлится этот пик.
Да, от Hibernate в чистом виде - отказываются. Растет JPA, а какой провайдер его обеспечит - дело десятое. В своем последнем маленьком проекте я тоже поменял Hibernate (хотя это и не сильно показательно - мне был важен размер подключаемых библиотек, которй редко кого волнует). Насчет остальных твоих примеров не скажу, потому что применения их вокруг себя не видел. Это сообщение отредактировал(а) batigoal - 15.4.2011, 07:02 -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
||||||
|
|||||||
mbasil |
|
|||
to Старовъръ
1. Речь идет о конвертировании из строки символов в свойство бина, и обратно. В JSF валидация и конвертирование задействованы похожим и однородным способом. Вдруг появляется JSR 303, где валидация рассматривается как отдельное действо, описанное с помощью аннотаций. То есть валидаторы приписываются не страничным UI компонентам, а свойствам Entity. Hibernate также может использовать эти валидаторы, например, @NotNull. Впрочем, и приложение Java SE вполне этим механизмом может воспользоваться. Чувствуете, чем пахнет? Механизм проверки значения свойства становится унифицированным и выносится в отдельные классы – валидаторы. Однако всем нужно и конвертирование «строка-свойство-строка», то есть всем нужны конверторы. При работе со Swing тоже. А также при создании разнообразных отчетов, а не только с HTML. Так что оно само напрашивается обеспечить конвертирование «строка-свойство-строка» таким же образом, как валидацию. Это не философия, а техника. 2. JSF валидацию типа JSR 303 принял. Но если они и конвертирование выдернут, то возникает вопрос – по какому праву у них перемешалась работа MVC, в частности контроллера с презентационными UI элементами. Вот хочу я использовать свой контроллер и ихние презентационные страничные компоненты, ан не тут то было. Хоть навигация с работой собственно презентационных страничных компонентов напрямую не связана, они все мешают в одном котле. Вопрошаю риторически, а как же пропагандируемый SUN “loosely-coupled approach”. То есть вы при разработке “слабо связывайте”, а мы при создании фреймворков все будем так смешивать, чтобы отодрать было нельзя – а то чужой дядя всунется. 3.
Об этом то и речь. SUN пишет буквально «JSP устарели – используйте JSF». Замечательно, но вот не могу я взять реализации MVC Spring или свою реализацию MVC и соединить со страничными компонентами JSF. То же с конверторами. Либо реализуй наш интерфейс Converter, либо пошел вон. 4. И еще раз подчеркну – Entity изменяются. Они не только для JPA. Они есть носители информации и аннотаций. Вынесли валидаторы наружу, но привязали аннотациями к Entity, То же самые отношения должны быть в связке Entity – конвертор. А во что конвертировать это смешной вопрос. Обычно в строку, на которую мы любим смотреть и редактировать, а также передавать в HTTP, XML или Json, а завтра хоть в черта, главное, что без конвертирования не обойдешься. Это не менее актуально, чем валидация. 5. Главное изменение в EJB 3.x это скорее не упрощение работы, а выделение Entity и работы с базой в отдельную епархию. 5. Зря вы так о стандартах. Они есть сконцентрированный опыт, возможность обеспечить тот самый “loosely-coupled approach”. В чем основная сила Java? В сообществе разработчиков. А стандарт это продукт сообщества. Слабое связывание дает возможность заменять элементы архитектуры, каковыми являются фрейворки – возможность выбора. Это сообщение отредактировал(а) mbasil - 15.4.2011, 12:04 |
|||
|
||||
Старовъръ |
|
||||||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 491 Регистрация: 8.5.2008 Репутация: 1 Всего: 10 |
mbasil, у меня складывается впечатление, что ты о чем-то услышал и, не допоняв, решил высказать свои мысли. Так любят бахвалиться знаниями люди, которые только что для себя открыли что-то новое. Так вот, дабы не казаться голословным максималистом, попробуй сначала разобраться в предмете, обдумать его хорошенько, прожевать и проглотить, а потом можно начинать делать свои заявления, учить других; но никак не раньше. Только предупрежу, что на это уходит как правило много времени, у каждого по-разному.
![]() -------------------- |
||||||||||||
|
|||||||||||||
mbasil |
|
|||
1. Конвертирование строк в некоторые значения программных компонентов (и обратно) это типичный вопрос ВСЕХ современных приложений, и если ты этого не заметил, тогда и смысла нет пикироваться. 2. По поводу типичного поведения механизмов валидации и конвертирования еще раз повторю. Я же говорил, что ради эксперимента просто аналогично Hibernate Validator написал аналогичный Converter. Причем протестирвоал его как требуется. А раз это возможно, значит валидаторы и конверторы могут И ДОЛЖНЫ работать однородно. 3. Тот факт, что SUN декларирует буквально «JSP устарели – используйте JSF» это я не сам придумал, а прочитал в их курсе. 4. Да не хочу я бахвалится, я хочу, чтобы мы все ВМЕСТЕ понимали современную тенденцию. Я пишу и подчеркиваю мысль о том, что Entity принмают особую роль "носителя аннотаций" и переносчика данных. О том, что Entity становятся "управляемыми компонентами" с точки зрения JSF, что стоит подумать, как сделать Entity универсальным носителем информации в приложении, а Вы пытаетесь уличить меня в неграмотности или попытке завоевать репутацию негоднвми средствами. Я то считал эту мысль основной в своем вопросе, но никто этого не заметил. 5. На форуме общаются профессионалы. Разве нет выгоды в том, чтобы, анализируя поток современных изменений, принимать правильное решение. Недавно в части гуманитарной я услышал мнение, что "мейнстрим" всегда ошибочен. В том смысле, что новое всегда опровергает мейнстрим. Это не совсем так, но и утверждение типа: «Spring всегда прав» из области - я не хочу думать. 6. "Чистого" JPA не существует, оно изменяется от версии к версии. В "чистом" JPA имеется много недоработок, в частности, нет даже позыва обращаться к хранимым процедурам. Есть и масса других недоработок. Однако это не означает, что надо полностью отрицать JPA, а означает, что мы должны воздействовать на его разработчиков с целью усовершенствования. Добавлено через 8 минут и 33 секунды Кстати мысль о том, что не всегда надо использовать JPA совершенно правильна. Есть задачи, в которых просто необходимо использовать сервлеты и прямое JDBC. И это никак не противоречит использованию JPA для основной массы операций с базой данных - всякому овощу свое время. Напоминаю, что мой вопрос был посвящен общей тенденции и я пробовал согласовать с Вами свои наблюдения о ней. |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
См. выше - примеры я привел не из форумов, а из своего личного окружения. Понятно, что на форумах правит мейнстрим. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |