Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Нужна констультация "бывалых" 
:(
    Опции темы
relline
Дата 9.7.2009, 16:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Есть некая система с центральным контролером(заводского производства без документации) и парой вспомагательных.
Центральный контролер згорел=( Мы удачно его функционал перепрограмировали это не проблема, но вот со связкой вспомагательных контролеров попали в тупик. Вспомагательный контролер представляет из себя программируемую микруху ispGAL22V10C-15LJ, 2 микрухи AY0438 подключены каскадно(32-Segment CMOS LCD Driver) ну и собсно LCD дисплей H4059A.
Работало это предлизительно так: Главный контролер слал битовую последовательность на програмируемую микруху, она обрабатовала эту последовательность и выводила цифирки на ЛСД.
Вопрос: Как я могу сымитировать эту последовательность, что бы потом вычислить как нам в новом контролере слать сигналы? Прокатит такая последовательность с COM или LPT порта?

PM MAIL   Вверх
smalcom
Дата 9.7.2009, 21:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Dnepr

Всего: 7

может получится сопоставить данные с логического анализатора и то, что отображено

--------------------
What DA F...???
PM MAIL WWW Skype Jabber   Вверх
relline
Дата 10.7.2009, 08:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

в ходи изучения проблемы возник следующий вопрос:
Com  порт передает сигнал посылками: старт бит+5-8бит+проверочный бит+стоп бит, сигнал логической "1" 12В, нам же нужна последовательность без вспомагательных бит и с логической "1" в 5В, с 5В можно решить через микросхему MAX232, а вот со старт-стопными битами загвоздка=( 
У кого какие мысли по поводу передачи по кому неприрывной битовой последовательности без старт-стопных битов.
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 10.7.2009, 10:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок
Награды: 1

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Цитата(relline @  10.7.2009,  08:58 Найти цитируемый пост)
нам же нужна последовательность без вспомагательных бит

С чего вы это взяли? Старт и стоп биты это неотъемлемая часть практически любого последовательного протокола, без них организация обмена данными была бы очень затруднена. Объясню почему.

Линия даных может иметь два устойчивых состояния - "0" и "1". Когда линия свободна на ней висит состояние "1". Это нужно для того, что бы организовывать мультимастер-сети, т.е. сеть, инициировать передачу в которой могут несколько устройств. Задача арбитража осуществляется в таком случае легко - если на линии висит "1" какое-то время, то она свободна.

Передача битов данных "1" происходит последовательным изменением лини из состояния "0" в состояние "1" и обратно. Соответсвенно бит "0" передаётся состоянием "0" на линии. Время, в течении которого линия при передачи данных имеет состояние "1" или "0" определяется скоростью передачи даных и мониторится с помощью внутренних генераторов синхроимпульсов.

А как же начать передачу данных? Естественно линию надо занять, т.е. перевести её состояние из "1" в "0". Спадающий фронт и называется "СТАРТ-бит". Хотя по сути это т.н. "полубит". Аналогично происходит окончание передачи - нарастающий фронт освобождает линию. Это соответсвенно "СТОП-бит", который тоже полубит.

Соответсвенно старт и стоп генерируются на аппаратном уровне и адекватно воспринимаются аппаратной частью принимающей стороны и в регистр данных эти полубиты не заносятся. Иными словами от них можно избавится только выбором другого интерфейса.

Так почему вы решили, что они вам не нужны?

Добавлено через 1 минуту и 43 секунды
Хотя в случае с RS232 я немного наврал - мультимастер тут не сделать, но всё остально относится и к 232-ому...
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
relline
Дата 10.7.2009, 12:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

2UniBomb, 
это все я прекрасно понимаю, токо фактически мне надо сымитировать соединение контроллер контролер, при том что подчиненый контролер с GAL логикой, а она(на скоко я понял) эти биты откидать не может. кабель которым соединены 2 контроллера состоит из: clk, data, ds1,ds2, switch, +12vdc, gnd. первые 2 провода понятно зачем следующие 2 под вопросом, потом идет провод который указывает на нажатие клавиши на подчиненом контролереб ну и потом питание. Моя задача сымитировать clc и data чтобы посмотреть как будет вести себя ЛСД и в результате попробовать опредилить как на ЛСД целенаправлено слать значения которые нам надо.

Изначально там стоял контролер аналог этому http://holit.ua/ru/news/2782.html токо канадского производства но с него осталось куча угля=) мы приспособили советский http://holit.ua/ru/news/2782.html но вот 2 дополнительных 7 сегментных, 6 разрядных индикатора покачто подключить ума не хватает=(
С канадского контролера выходили ихние какието специфические шнуры и разьемы подключения у нас же нуно пробовать либо по COM или USB для особого изврата есть еще Ethernet.
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 10.7.2009, 13:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

relline, посмотрел я даташит на микросхему ispGAL22V10C-15LJ, из интерфейсов там только jtag. Поэтому никаких clk, data там нет. 

Вопрос такой - между главным контроллером и ispGAL22V10C-15LJ есть ещё что-нибудь?
relline
Дата 10.7.2009, 16:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

UniBomb, основной контролер сильно погорел и посмотреть дорожки марки микрух на нем нету возможности,  clk, data, ds1,ds2, switch, +12vdc, gnd это дело взято из скудной документации по контролеру, точнее из схеми електромонтажа всей установки, имхо мое ГАЛ исполюзуется как некий ключ(разрешения/запрета) вывода а саму битовою последовательность формировал главный контролер, за выходные соберу стенд и буду пробовать через ЛПТ слать мусор, в понедельник напишу результат(если комп не спалю=))

Сор за не знание в этой теме, до этого восновном токо програмировал промышленые контролеры типа Simatic и в C++ Delphi MASM, но все таки "из интерфейсов там только jtag" это что? можно просто ссылку на статью, я просто с контролерами такого плана неделю токо вожусь=)

Добавлено через 13 минут и 30 секунд
вика штука хорошая http://ru.wikipedia.org/wiki/JTAG

я так понял ты о 1,8,15 и 22 пине на микрухе ГАЛ - на скоко я понял это для ее программирования.
судя с дорожек провод clk подключен ко 2 пину ГАЛ
а провод data к 3 пину ГАЛ, с 27 пина ГАЛ идет дорожка на 37пин  AY0438 и тот же clk подключен к 44 пину
ds1 и ds2 уходят под сам чип ГАЛ и к чему подключины вычислить некак=(
PM MAIL   Вверх
UniBomb
Дата 10.7.2009, 16:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

relline, я имел в виду со стороны "вспомогательного контроллера". Просто если верить даташиту (пыщь.пдф) ispGAL22V10C-15LJ это просто ПЛК, имеющий только дискретные входы (первый раз я смотрел старый даташит и модуль jtag там был, сейчас нет). Так вот возникла мысль, что линии clk и data предназначены для другой микросхемы, которая преобразует последовательный код в параллельный.

Цитата(relline @  10.7.2009,  16:17 Найти цитируемый пост)
"...jtag" это что?

Первая же ссылка в гугле по запросу "jtag" ведёт на эту замечательную страницу.

Это сообщение отредактировал(а) UniBomb - 10.7.2009, 16:50
UniBomb
Дата 10.7.2009, 17:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(relline @  10.7.2009,  16:17 Найти цитируемый пост)
провод clk подключен ко 2 пину ГАЛа провод data к 3 пину ГАЛ

Походу дела какой-либо интерфейс там реализован программно. Тогда неизвестно ни с какой скорость туда передаются данные, ни какого формата.

Но в любом сучае:

- нужен какой-нибудь конвертер интерфейсов (для генерирования синхроимпульсов, для обеспечения двухсторонней передачи данных по линии data). или колдовать с lpt портом

- стартовый и стоповый бит присутсвуют в любом случае, иначе прибор не сможет опознать начало приёма данных и не сможет различать одну посылку от другой
relline
Дата 13.7.2009, 09:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

c LPT все получилось, там просто передавалось 64бита которые потом соответствовали определеным сегментам индикатора, ГАЛ выступал что то вроде ключа, от сигналов ds1,ds2 зависело разрешение на вывод даных. Тему можно клоуз
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)"
PILOT ManiaK
UniBomb Mazzi

На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:

• Прежде чем создать тему воспользуйтесь поиском или посмотрите в faq. Возможно на форуме уже есть ответ на ваш или близкий к вашему вопрос.
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемое семейство микроконтроллера: [avr],[pic],[arm].
  • При создании темы с вопросом указывайте участок кода с ошибкой, версию компилятора, схемы подключения, fuse биты и прочие данные, которые помогут найти правильный ответ. Для форматирования текста программ используйте кнопку код.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Для флуда, просьб выполнить задание, поиска партнёров или исполнителей существуют свои разделы.
  • Если вы заметили несовместимое с правилами сообщение, то можете уведомить об этом модератора раздела нажав кнопку Репорт у соответствующего сообщения.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1151 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.