![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| KasMP |
|
||||||||||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 586 Регистрация: 8.8.2006 Репутация: нет Всего: 30 |
В программе нет ничего особенного: используется самое элементарное из WinAPI, есть *.h с базовым классом (и виртуальными функциями), еще *.h с его наследниками и реализациями этих виртуальных функций, несколько *.cpp с несложными функциями. Нигде ничего особенного не задействуется! Основное содержание файлов, с которыми все это может быть связано:
P.S.. На самом деле у меня все написано очень ровно, столбик к столбику. Не знаю, почему тут все ползет во все стороны... |
||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
забыла где то дать определение функции Figure::Draw, или если тело функции не нужно (т.е Figure позиционируется как абстрактный класс), сделать ее чисто виртуальной (=0;) Добавлено через 2 минуты и 44 секунды эти данные лучше оформить структурой Context и передавать как парамметр в функцию рисования. |
|||
|
||||
| KasMP |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 586 Регистрация: 8.8.2006 Репутация: нет Всего: 30 |
Действительно... Ты очень умный Моя беда в том, что я часто не дочитываю самые последние пункты главы... А ведь черным по белому написано (несколько раз!):
Или можно поступить хитрее - просто немного определить void Figure :: Draw (HWND hWnd) (ведь хочется на всякий случай иметь возможность создавать объекты типа Figure). Хотя, такие незначащие определения ради самих определний никому не нужны и только все запутывают.
Тоже хорошая мысль |
||||||
|
|||||||
| mes |
|
|||
|
любитель ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7954 Регистрация: 14.1.2006 Репутация: 144 Всего: 250 |
Это несколько другая ошибка, и возникла бы если бы ты не переопределила чистую виртуальную функцию в наследниках и попыталась бы создать объект такого типа. В твоем же случае наследники роли не играют. Ты объявила функцию, а тело не написала. В обычной функции выдало бы ошибку только в том случае, если ты где нибудь попыталась бы ее использовать, ну а в случае с виртуальной функцией всегда (так как компилятор должен занести ее адрес в специальную таблицу.) Добавлено через 1 минуту и 28 секунд пока да, потом поймешь что у абстрактных классов есть свои преимущества. |
|||
|
||||
| Леопольд |
|
||||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 943 Регистрация: 17.6.2009 Репутация: 10 Всего: 13 |
Здесь я попытался разобраться со статической и динамической линковкой. Какие-то вопросы закрыл. Но классы не трогал.
http://forum.vingrad.ru/forum/topic-263893...y1900638/0.html Тут есть свои тонкости: inline функции не подчиняются ODR, у них свои правила; static функции члены линкуются динамически, в отличие от обычных static функций. Это значит что определения static функций членов не следует помещать в заголовочном файле, таким образом можно нарушить ODR если сделать #include в нескольких .cpp файлах проекта (как правило, это разные единицы трансляций). А определения обычных static функций можно без проблем помещать в заголовочных файлах, тогда для каждой единицы трансляции будет свой экземпляр такой функции. Пример: first.h
first.cpp
main.cpp
ODR - One Definition Rule (Правило Одного Определения) Есть и другие аспекты. Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 16.7.2009, 14:49 -------------------- вопросов больше чем ответов |
||||||
|
|||||||
| zim22 |
|
||||||||
|
depict1 ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2682 Регистрация: 15.1.2009 Где: Украина Репутация: 24 Всего: 69 |
почему у меня правило ODR не нарушается? 1) определение static функции помещено в заголовочном файле 2) сделан #include в нескольких cpp файлах проекта (Bar.cpp, main.cpp)
Это сообщение отредактировал(а) zim22 - 16.7.2009, 18:09 |
||||||||
|
|||||||||
| Леопольд |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 943 Регистрация: 17.6.2009 Репутация: 10 Всего: 13 |
Потому что она inline, и не только из-за квалификатора, а ещё из-за того что определение находится в теле класса. Для inline функций свои правила. Однако, inline static функции члены всё равно, линкуются динамически в отличии от inline static обычных функций, которые линкуются статически. Похоже наврал, они видимо тоже линкуются статически... надо бы проверить в стандарте, но сейчас некогда... А вроде и не наврал Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 16.7.2009, 20:45 -------------------- вопросов больше чем ответов |
||||
|
|||||
| zim22 |
|
||||||||||
|
depict1 ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2682 Регистрация: 15.1.2009 Где: Украина Репутация: 24 Всего: 69 |
Леопольд, не понимаю. где я сделал что-то не то?
я поместил:
#include сделал в нескольких файлах
почему ODR не нарушается? вы же пишете, что таким образоем его можно нарушить. |
||||||||||
|
|||||||||||
| Леопольд |
|
||||
|
Что именно непонятно из моего объяснения? Попробуйте сделать так:
Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 16.7.2009, 19:29 -------------------- вопросов больше чем ответов |
||||
|
|||||
| zim22 |
|
|||
|
||||
|
||||
| Леопольд |
|
||||||||||
|
first.h
first.cpp
main.cpp
Добавлено через 12 минут и 33 секунды
А у меня получается Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 16.7.2009, 19:53 -------------------- вопросов больше чем ответов |
||||||||||
|
|||||||||||
| zim22 |
|
|||
|
я понял, что не понимаю, как линкуются программы в С++. лучше поздно, чем никогда... |
|||
|
||||
| KasMP |
|
|||
Да, если заглянуть в переменную типа Point/Line/Ellipse/Rectangle во время выполнения, то в них появляется указатель на Draw()
Поскорей бы |
|||
|
||||
| Леопольд |
|
||||
|
C# - Interface. C++ - abstract class. Полезность интерфейса достаточно проста. Например, у разных авто (пожарная, скорая и т.п.) разное предназначение, но есть одинаковый интерфейс - руль, педали, кпп Имея коллекцию указателей-интерфейсов, можно "управлять" разными объектами (с этим общим интерфейсом) на которые они указывают. Логично и то, что нельзя создать объект абстрактного класса, ведь голый интерфес, не "подключенный" ни к чему конкретному ничем не управляет. Как правило, множественное наследование интерфейсов не создаёт проблем. Т.е. у объекта, может быть несколько разных интерфейсов одновременно. Это сообщение отредактировал(а) Леопольд - 17.7.2009, 11:14 -------------------- вопросов больше чем ответов |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |