Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Какой фреймворк выбрать за основу для сайта? Требования к нему в теме... 
:(
    Опции темы
AJetman
Дата 22.12.2009, 21:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

Знакомство с Java произошло около полугода назад, с тех пор стал фанатом Java...

Успел ознакомиться и создать сайт на основе Apache Wicket с регистрацией, личным профилем и всем прочим стандартным набором. Мини-обзор Apache Wicket:
+ Легковесный
+ Простота внедрения AJAX, но для этого используется самопальная библиотека JS
+ Авторы сторонники Maven'a - в репозиториях есть всегда свежий релиз
- Скудная документация и сообщество обитает только в Mailing list'ах.
- Очень малый набор встроенных компонентов, вследствие чего создание собственной CMS может оказаться слишком долгим процессом
- Малое количество сторонних компонентов и туториалов
- Отсутствие поддержки DI, только через компоненты сторонних разработчиков

Соответственно, что мне нужно от фреймворка(или "движка") для нового сайта:
1. Наличие какого-либо подобия CMS - достаточно будет наличия связки "регистрация" + "возможность редактирования статических страниц". Просто уже надоело брать какой-либо фреймворк и писать для него стандартные вещи.
2. Легковесность
3. Возможность внедрения AJAX, без знания последнего
4. Поддержка DI (например в виде внедрения в Spring, Guice, HiveMind или что-либо другого)

И опционально:
5. Любовь авторов фреймворка к Maven
6. Наличие плагина/модуля оптимизатора JS/CSS на базе YUI Compressor или подобного
7. Большое коммьюнити фанатов

Спасибо за помощь.
PM   Вверх
dobrolub
Дата 22.12.2009, 21:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Vancouver, Canada

Всего: 16

предлагаю посмотреть вот на этот список: http://java-source.net/open-source/content-managment-systems

К сожалению, самые сильные CMS написаны на PHP(joomla, drupal и т.д.), а PHP, из java серверов, работает только на Resinе. Правда Quercus можно поставить и нa tomcat.

Это сообщение отредактировал(а) dobrolub - 22.12.2009, 22:04
PM   Вверх
AJetman
Дата 22.12.2009, 22:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(dobrolub @ 22.12.2009,  21:52)
предлагаю посмотреть вот на этот список: http://java-source.net/open-source/content-managment-systems

К сожалению, самые сильные CMS написаны на PHP(joomla, drupal и т.д.), а PHP, из java серверов, работает только на Resinе. Правда Quercus можно поставить и нa tomcat.

Список классный, я о нем знаю, но хочется совета от тех пользователей, кто имеет реальный опыт работы с чем-либо(Struts, Stripes, Cocoon, Lenya и другие). Ведь все фреймворки и CMS начинаются со слов "самый лучший", а когда начинаешь использовать, хочется задать вопрос разработчику: "Вы что-нибудь на нем крупной и серьезное разрабатывали, кроме примеров в документации?..."

PHP отметаем, какими бы CMS там не были хорошими. И Quercus реально можно использовать только на проф. версии Resin, которая очень недешевая. И вообще тема не об этом.
PM   Вверх
Vasay
Дата 22.12.2009, 23:05 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 73

Цитата

К сожалению, самые сильные CMS написаны на PHP

Ну я бы так не говорил - например, Magnolia очень интересная CMS, вот только ее бесплатная версия весьма порезана.

Но если возвращаться к web фрэймворкам.

очень рекомендую познакомится с такой штукой, как Grails. Я понимаю, что первый вопрос, который возникает - "А при чем тут Groovy on Rails?"

А при том, что это всего лишь обертка над Spring и Hibernate. С недавних пор проект принадлежит Spring Source.

Плюсы:
+очень высокая скорость создания стандартных вещей 
+Convention over Configuration - если не нужно что-то нестандартное - то не надо писать никаких xml и аннотаций
+если нужно что-то нестандартное - вся мощь Spring, hibernate и Java у вас под рукой
+на выходе стандартный WAR, который можно задеплоить на любой сервлет контейнер.
+грамотная работа с URL (очень больной вопрос для многих Java web фрэймворков)
+ неплохой таглиб решающий стандартный задачи

Минусы:
-малая известность
-не самая лучшая поддержка со стороны Netbeans, со стороны jDeveloper еще хуже (как в эклипсе -не знаю)
- designer unfrandly шаблонизатор (есть плагин для замены стандартного GSP на freemarker, при этом сохраняется возможность использовать таглиб GSP)

Спорные моменты:
= фрэймворк заточен под Groovy, хотя, при желании можно почти все сделать на Java лишь с небольшими примесями Groovy.
= подход к разработке аля Ruby on Rails
= дистрибутив - "все в одном", скачав grails вы получаете сразу все либы (хотя, есть еще плагины, например spring security идет как плагин), наборы скриптов для выполнения стандартных действий (создания дерева проекта, создание стандартных контроллеров по вашим entity классам, закачка и установка плагина...) и , даже, сервлет контейнер.

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
serger
Дата 23.12.2009, 09:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ижевск

Всего: 5

Для Grails есть CMS-ки - например, griffon.
А лучшая IDE для Grails - всё же ИМХО Netbeans. Ещё бы там была одновременно поддержка Grails и Maven.  smile 

--------------------
упс!
PM MAIL WWW Skype GTalk Jabber   Вверх
Vasay
Дата 23.12.2009, 09:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(serger @  23.12.2009,  09:28 Найти цитируемый пост)
Для Grails есть CMS-ки - например, griffon.

griffon же, вроде, не cms, а фрэймворк для создания десктоп приложений на groovy

Цитата

А лучшая IDE для Grails - всё же ИМХО Netbeans.

Эх, а я надеялся, что эклипс будет лучше :-( а то нетбинс мало того, что сильно тормозит при чтении проекта grails, так еще часто подчеркивает не то что нужно и не подчеркивает то что нужно :-( да еще сохранять файлы забывает при нажатии кнопки run.

--------------------
Придумать идеальную защиту от дурака невозможно, дураки, наудивление, изобретательны.
PM MAIL   Вверх
serger
Дата 23.12.2009, 11:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ижевск

Всего: 5

Цитата(Vasay @  23.12.2009,  09:51 Найти цитируемый пост)
griffon же, вроде, не cms, а фрэймворк для создания десктоп приложений на groovy

Да, виноват. Ещё думал, почему названия одинаковые..  smile Что-то я где-то намудрил..   smile 

В общем, для grails есть CMS-плагины, тока я ими не пользовался.

Добавлено через 1 минуту
Цитата(Vasay @  23.12.2009,  09:51 Найти цитируемый пост)
Эх, а я надеялся, что эклипс будет лучше :-( а то нетбинс мало того, что сильно тормозит при чтении проекта grails, так еще часто подчеркивает не то что нужно и не подчеркивает то что нужно :-( да еще сохранять файлы забывает при нажатии кнопки run. 

Нет в жизни совершенства..  

--------------------
упс!
PM MAIL WWW Skype GTalk Jabber   Вверх
AJetman
Дата 23.12.2009, 16:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Vasay @ 22.12.2009,  23:05)
Но если возвращаться к web фрэймворкам.

очень рекомендую познакомится с такой штукой, как Grails. Я понимаю, что первый вопрос, который возникает - "А при чем тут Groovy on Rails?"

Спасибо, пробовал ранее, сейчас вижу вышла Groovy 1.7, поэтому попытаю счастья снова...

Минусы:
- Синтаксис Groovy отличается от Java, что может быть слишком жирным минусом при:
-- Поиске людей, готовых изучить Groovy (мыслю в будущее)
-- При сдаче проектов заказчикам, если таковые будут (опять же на будущее)
- Пониженное быстродействие, несмотря на компиляцию в байткод. Именно своей производительностью меня привлекла в одно время Java.

Плюсы:
+ Генерация CRUD, которой так не хватает многим веб-фреймворкам
+ Документация
+ Возможность быстро подправить шаблон или код проекта прямо на сервере, без редеплоймента. Мечта со времен PHP.

Поэтому продолжаю поиск.
PM   Вверх
Vasay
Дата 24.12.2009, 00:34 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(AJetman @  23.12.2009,  16:01 Найти цитируемый пост)
- Синтаксис Groovy отличается от Java, что может быть слишком жирным минусом при:
-- Поиске людей, готовых изучить Groovy (мыслю в будущее)

Да не так уж и отличается. Человеку знающему Java разобраться c Groovy будет несложно, так же как и человеку знающему Spring framework будет несложно освотся с Grails.

Цитата

-- При сдаче проектов заказчикам, если таковые будут (опять же на будущее)

Согласен, что малоизвестная технология способна отпугнуть заказчика.

Цитата

- Пониженное быстродействие, несмотря на компиляцию в байткод. Именно своей производительностью меня привлекла в одно время Java.

Думаю, что это не критично - основную нагрузку на железо будут создавать Spring, Hibernate и БД, ну а если у вас выполняются тяжелые операции (например, обработка изображений), то что мешает их реализовать на Java?

--------------------
PM MAIL   Вверх
AJetman
Дата 24.12.2009, 03:42 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Vasay @ 24.12.2009,  00:34)
Думаю, что это не критично - основную нагрузку на железо будут создавать Spring, Hibernate и БД, ну а если у вас выполняются тяжелые операции (например, обработка изображений), то что мешает их реализовать на Java?

Это да, вы правы.

Скачал себе SpringSource Tool Suite для "просто ознакомиться" и наткнулся на Spring Roo. Пока еще в стадии Release Candidate. По документации обещали генерацию проектов в Maven и еще Scaffolding. Если оно подойдет, то я обязательно отпишу здесь.
PM   Вверх
Vasay
Дата 24.12.2009, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(AJetman @  24.12.2009,  03:42 Найти цитируемый пост)
наткнулся на Spring Roo. Пока еще в стадии Release Candidate. По документации обещали генерацию проектов в Maven и еще Scaffolding. Если оно подойдет, то я обязательно отпишу здесь. 

Почитал. Интересный проект. 

Кстати, они позиционируют его как альтернативу AppFuse 2 http://appfuse.org/display/APF/Home  - не смотрели, что за зверь?

--------------------
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1244 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.