![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| zvyagaaa |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 30 Регистрация: 13.1.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте, гуру. Решил обратиться к вам за советом, т.к. в базах данных только-только начинаю делать первые шаги.
Есть следующая задача. Я ее нарисовал в визио. ![]() В общем, дело в следующем. Мне нужно в базе данных описать проключение кабелей в распределительной коробке. Для этого я создал базу данных, в ней таблицы Cable ( кабели) и Fibers (волокна) Схема логики такая. ![]() Я сделал два поля в таблице Fibers Fibers_Id_Connection_* в которое я думаю писать Fibers_Id того волокна, которое соединяется с текущим волокном. Например, в волокне №1 Кабеля №1 я должен в одном из Fibers_Id_Connection_ прописать Волокно №2 Кабеля №4. Почему Fibers_Id_Connection_ 2 шт? Потому что у кабеля 2 конца. Вопрос в чем? Во-первых, не совсем понятно мне как можно сделать триггер, который бы после апдейта текущей записи бы прописывал номер волокна в текущем волокне, и номер текущего волокна в соединяемом волокне так, чтобы не было зацикливания. Во-вторых, может быть кто-то уже сталкивался с подобными задачами и решил их более красиво? И в-третьих, ну совсем не понятно, как объяснить приложению какой конец №1 и какой конец №2 у одного волокна. :( В-общем, я уже запутался и вторую неделю не могу сдвинутся с места. Заранее всем откликнувшимся спасибо. ПС саму базу данных хочу делать в firebird, т.к. уже некоторый навык и литература по этой СУБД имеется. Это сообщение отредактировал(а) zvyagaaa - 16.8.2009, 17:51 |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 13 Всего: 454 |
Для чего делается БД? в зависимости от её назначения структура будет различной...
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| zvyagaaa |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 30 Регистрация: 13.1.2008 Репутация: нет Всего: нет |
для волоконно-оптических кабельных систем.
Хотя я не совсем понимаю, какая зависимость от сферы применения у базы. У базы в целом - да. У конкретной таблицы, с которой у меня затык - я думаю, что нет такой уж сильной зависимости. Картинку со смысловой конструкцией что надо отобразить в таблице - я привел. |
|||
|
||||
| Gluttton |
|
||||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 10 Всего: 54 |
А вот и нет, точнее да Зачем нужна БД? Для того что бы описывать одну единственную распределительную коробку? Если да, то создание БД в этом случае - это из пушки по воробъям... А если с помощью одной БД необходимо описывать несколько распределительных коробок, то можно добавить в БД таблицу "Распределительная коробка".
Как вариант, в таблице FIBER, можно хранить данные FIBER_START, FIBER_FINISH, а к какой коробке, какой конец будет подключаться, либо задавать "вручную" (в зависимости от логики) при создании каждого подключения, либо например начало всегда подлючать к коробоке с меньшим (большим) номером, либо если коробки имеют различный статус то в зависимости от него. -------------------- Слава Україні! |
||||
|
|||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 13 Всего: 454 |
Таблица локаций.
Таблица коробок, с указанием локации. Таблица соединения коробок (таблица кабелей). Таблица волокон, с указанием кабеля. Таблица сварки волокон. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| zvyagaaa |
|
|||
|
Gluttton
Блин, ну таблицу коробок я может быть и сделаю, а вот что с соединениями-то надо? Про остальные таблицы я вопроса не задавал. Akina Вот таблицу сварки волокон как лучше реализовать? В принципе, у меня все остальные таблицы уже есть. Кстати, я у вас почерпнул очень, ну очень, мудрое зерно в описании таблиц. Сначала мне показалось, что у меня то же самое, но на самом деле, у вас это как-то логичнее что ли. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
ИД точки сварки ИД первого волокна ИД второго волокна Тип соединения или ИД точки сварки ИД волокна Тип соединения Зависит от того, какие типы запросов к БД будут более востребованы. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |