Модераторы: javastic, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Определить местонахождение мобильника 
:(
    Опции темы
Wowa
Дата 1.3.2009, 04:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Кто-нить знает, как определить местонахождение мобильника?

Т.е. на мобильник ставится ява-приложение, которое я находясь в любой части города запускаю. На сервер оно должно отправить мое местонахождение.
PM WWW   Вверх
Wowa
Дата 1.3.2009, 04:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Вышки некоторых операторов посылают на хэнди с заданной частотой координаты в формате Krueger Gauss Format. По этим данным  и по отдолению от вышек можно высчитать местонахождение.

А что делать с теми вышками и операторами, которые данные в другом формате пересылают?
PM WWW   Вверх
Dummy
Дата 1.3.2009, 11:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 19

Цитата(Wowa @  1.3.2009,  04:32 Найти цитируемый пост)
Вышки некоторых операторов посылают на хэнди с заданной частотой координаты в формате Krueger Gauss Format. По этим данным  и по отдолению от вышек можно высчитать местонахождение.

А как эти данные предполагается ловить в мидлете?

Вообще, идеальным решением видится применение JSR-179, которое, собственно, для этого и было придумано. При этом оно скрывает конкретные методы позиционирования, применяемые на телефоне (это может быть просто грубое позиционирование по сигналу от базовой станции, AFLT, Standalone GPS / Assisted GPS, возможно, даже с применением внешнего GPS-приёмника). Конечно, не везде этот функционал присутствует, но такое решение кажется как минимум не хуже привязки к служебным данным конкретного оператора.
PM MAIL   Вверх
v2v
Дата 1.3.2009, 12:33 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 56

Читать про Location Based Сервисы в java : 
http://developers.sun.com/mobility/apis/articles/location/
http://today.java.net/pub/a/today/2004/04/01/gis.html

Сигнал от одной вышки даёт далеко не точный результат ( до нескольких километров). Для более точного определения необходимо использовать режим триангуляции и разные сигналы от 2х - 3х вышек. Большей точности можно добиться по WiFi (для городов) либо GPS сигналам.

--------------------
PM   Вверх
Wowa
Дата 1.3.2009, 13:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

v2v, спасибо. А как ты думаешь, это уже законченные классы которые нормально работают(в том числе со всеми операторами) или много проблем с ними?
PM WWW   Вверх
Dummy
Дата 1.3.2009, 13:29 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Wowa, вторая ссылка из приведенных v2v для определения местоположения использует классы пакета com.motorola.iden.position, которые:
  • являются проприетарным моторольными классами и скорее всего присутствуют только на телефонах Motorola, и то не на всех.
  • судя по названию, заточены на применение в сетях IDEN, которые мало где распространены, кроме Северной Америки.
Первая же ссылка - это использование JSR-179.  JSR-179 - это спецификация комитета JCP: http://jcp.org/en/jsr/detail?id=179. Т. е. этот пакет является официальным расширением J2ME для позиционирования. Спецификация вполне устоявшаяся, но опциональная, т. е. поддерживает ли телефон Location API или нет - решается для каждой модели индивидуально. Лично участвовал в портинге JSR-179 на ряд телефонов smile (правда, я работал только с CDMA). 

З.Ы. Сорри, что влез, ибо вопрос адресовался не мне.
PM MAIL   Вверх
Wowa
Дата 1.3.2009, 16:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Dummy, спасибо за информацию. А правильно ли я понимаю, что если телефон поддерживает JSR-179, то всю работу по определению местонахождения берет на себя это ява-расширение? Т.е. уже благодаря этому расширению неважным становится оператор сотовой связи, какие вышки он использует, страна и т.п.?
PM WWW   Вверх
W0LF
Дата 1.3.2009, 16:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

alexander lonsky

Где: Ukraine.Dnepropet rovsk

Всего: 20

есть такое приложение
Яндекс карты
у меня стоит на Nokia 3250, у которй нет GPS
то есть локейшн апи(jsr 179) юзаются
Как-то читал что у них там, если есть GPS, то есть опция смены поиска по GPS или по jsr 179
В общем, на моей нокии определяется местоположение по-разному, иногда до 10 метров иногда поболее.
Работают они вроде как со всеми операторами нормал

--------------------
iOS developer
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Wowa
Дата 1.3.2009, 16:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

круто, но JSR-179 имхо должен быть лучше GPS. Ведь определение идет даже в помещении, а для GPS открытое небо ведь нужно.

Кто-нить знает, где взять список телефонов поддерживающих JSR-179? Пытался в гугле найти, че-то не получается.

Добавлено @ 16:47
Цитата(Wowa @  1.3.2009,  15:38 Найти цитируемый пост)
Кто-нить знает, где взять список телефонов поддерживающих JSR-179? Пытался в гугле найти, че-то не получается. 

так, нашел: http://developers.sun.com/mobility/device/device

Слабовата пока поддержка. Может стоит свой класс для определения написать, раз стандартный мало где поддерживается?
PM WWW   Вверх
Dummy
Дата 1.3.2009, 19:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Wowa @  1.3.2009,  16:38 Найти цитируемый пост)
круто, но JSR-179 имхо должен быть лучше GPS. Ведь определение идет даже в помещении, а для GPS открытое небо ведь нужно.

Сравнивать GPS и JSR-179 смысла не имеет smile GPS - это технология позиционирования с применением данных от спутников, а JSR-179 - это просто описание набора Java-классов. А какой / какие метод / методы использует JSR-179: standalone GPS (для которого нужно открытое небо), assisted GPS (для которого в некоторых случаях неба не нужно) или просто информацию о положении обслуживающей базовой станции, или даже несколько методов сразу, - это всё зависит от производителя.

Цитата(Wowa @  1.3.2009,  16:38 Найти цитируемый пост)
Слабовата пока поддержка. Может стоит свой 
класс для определения написать, раз стандартный мало где поддерживается? 

Боюсь, тут уже выше головы не прыгнешь. Если поддержки JSR-179 нет, то либо надо искать проприетарные API, специфичные для каждого производителя (как в примере от v2v), либо, возможно, есть какое-нибудь системное свойство (опять же специфичное), от которого можно танцевать, взяв System.getProperty(). В любом случае, универсального способа не видно.

Это сообщение отредактировал(а) Dummy - 1.3.2009, 19:04
PM MAIL   Вверх
Wowa
Дата 1.3.2009, 19:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

ок, тогда такой вопрос. Если делать с прицелом на будущее, то вероятно следует к JSR-179 привязываться? Наверное скоро все выпускаемые мобильники будут его поддерживать?
PM WWW   Вверх
Dummy
Дата 1.3.2009, 21:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Wowa @  1.3.2009,  19:33 Найти цитируемый пост)
ок, тогда такой вопрос. Если делать с прицелом на будущее, то вероятно следует к JSR-179 привязываться? Наверное скоро все выпускаемые мобильники будут его поддерживать? 

Насчет всех выпускаемых мобильников - не могу сказать. JSR-179 всё же опциональная спецификация. Но в принципе, если посмотреть на сайте Nokia, то список телефонов, поддерживающих JSR-179, не так уж и мал и, вроде как, поболе будет, чем приведенный на сайте Sun. SonyEricsson тоже, вроде бы, активно включают эту фичу в свои телефоны. Так что если у J2ME вообще есть перспективы в мире мобильников, то на JSR-179, мне кажется, вполне можно рассчитывать, тем более что всё равно лучших способов определять положение не видится.

Это сообщение отредактировал(а) Dummy - 1.3.2009, 21:05
PM MAIL   Вверх
xmoonlight
  Дата 15.9.2009, 00:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Привет народ! 
Услышал от Гугла ваш разговор про мобильники с J2ME! ;)

Есть один форум: http://www.hackzone.ru/forum/open/id/7626/mpage/4/
И его проект в зачатках: http://mbloc.hackzone.ru/
Там есть кое-какие наработки, но исходников нет.

Сразу вопрос возникает: На сколько безопасно пользоваться подобным софтом, исходя из того, что на мобильнике вся твоя личная CRM-система (контакты, фотки, смски и пр.)

Может, все-таки, сделать Open Source проект по этой теме отдельно (например, как у Joomla-ы)?

Лично мне бы не хотелось потом увидеть данные своего телефона где-нить на сайте. smile
И что думаете, по-поводу платных сайтов для определения позиционирования (оплата через СМС) ? 
Я считаю, что все эти сайты - большой ЗАЧОТНЫЙ ЛОХОТРОН!
-------------
Жду ваших комментариев на ЭТОМ форуме ;)

Вот еще одно обсуждение, занятное: http://forum.sources.ru/index.php?showtopi...mp;view=showall

Это сообщение отредактировал(а) xmoonlight - 15.9.2009, 01:43
PM MAIL   Вверх
Wowa
Дата 15.9.2009, 00:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Привет!

Цитата(xmoonlight @  14.9.2009,  23:39 Найти цитируемый пост)
И что думаете, по-поводу платных сайтов для определения позиционирования (оплата через СМС) ? 
Я считаю, что все эти сайты - большой ЗАЧОТНЫЙ ЛОХОТРОН!

Не знаю насчет платных сайтов. но на сайте моего оператора я могу зайти в личный раздел и там определить местонахождение телефона. Ну понятно, что оператор это может.

А вот могут ли это делать сторонние сервисы... Тут у меня есть сомнения.

Цитата(xmoonlight @  14.9.2009,  23:39 Найти цитируемый пост)
Может, все-таки, сделать Open Source проект по этой теме отдельно (например, как у Joomla-ы)?

было бы классно, но чем JSR-179 не подходит? Я так понимаю, что дело лишь в отсутствии его поддержки на все-таки еще многих телефонах. 
PM WWW   Вверх
xmoonlight
Дата 15.9.2009, 01:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Вот еще одно обсуждение, занятное: http://forum.sources.ru/index.php?showtopi...mp;view=showall

Добавлено через 5 минут и 5 секунд
Цитата(Wowa @  15.9.2009,  00:44 Найти цитируемый пост)
Не знаю насчет платных сайтов. но на сайте моего оператора я могу зайти в личный раздел и там определить местонахождение телефона. Ну понятно, что оператор это может.

Я так понимаю, что эта услуга платная для тебя. 
Вообще, возникает вопрос, на сколько реально получить доступ к API вышкам оператора (интерфейс), хотя бы за деньги и легально?

И еще, сколько вышек сразу видит телефон с JSR-179?
Вот сетевой монитор у iPhone-вышек 5-6 (или более сразу видит).
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса

• Прежде чем задать вопрос прочтите это!
  • Литература по Java находится здесь.
  • Литературу по Java обсуждаем здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" (возле кнопок кодов) если у Вас нет русских шрифтов.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда

• FAQ раздела лежит здесь!

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java ME (J2ME) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0812 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.