![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| rcdimon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 766 Регистрация: 12.7.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 2 |
всем привет. Устанавливаю Ubuntu server на свой сервер.
Я раньше не работал с RAID, поэтому видимо не могу разобраться. Дело обстоит так- Сначала я ставил Windows 2008 Server на свой сервер. Я настроил на нем RAID 1 между двумя дисками. Windows жестки дисков не обнаружила совсем. Тогда я нашел на диске от сервера драйвера от RAID контроллера и скинул их на флешку. Указал на них винде, она их съела и нормально установилась. Но после перезагрузки сервер не грузится. Запускается программа выбора устройства для загрузки- там локальная сеть, флопик, сидиром, а вот жестких дисков нет. Как же так биос не видит собственные диски? Причем если вставить установочный диск от винды- он начинает грузиться с него и пишет - нажмите любую клавишу, чтобы загрузиться с CD. Я ничего не нажимаю и он тогда грузится с харда и грузится нормально. Потом я винду снес и стал ставить Ubuntu Server. Программа его установки видела ОБА жестких диска, хотя они зазеркалированы и мне кажется должен быть виден тока один диск. Ну я нажал автоматическое разбиение первого диска. Убунту нормально установилось. Но после перезагрузки опять же сервер видимо не видит собственных дисков. Я вставил диск от убунту и выбрал там в меню пункт- Загрузиться с первого жесткого диска. Меня поприветствовал GRUB и тут же выдал ошибку Error 18. После чего грузиться отказался. Если туплю, пожалуйста, сильно не бейте ) Что делать то? Добавлено через 6 минут и 37 секунд материнская плата сервера Intel Board SE7525GP2 Харды подключены по SATA |
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 26 Всего: 88 |
Рэйд он не "между", а "из". Контроллер у вас, как я понимаю встроенный в материнскую плату? Тогда скорее всего, это не контроллер Установка ОС на софт-рейд обычно немного отличается от установки просто на диск (или на "железный", настоящий рэйд, который полностью прозрачен для ОС). Установщику нужно сообщить, что вы хотите софт-рэйд, разбить соответствующим образом диски (узнаете много интерсного ;) ). Также установщик сконфигурирует соответствующим образом загрузчик. Добавлено через 49 секунд Вообще-то, перед использованием новой (для себя) технологии стоит почитать ман по технологии в целом и ман по установке конкретной ОС с использованием данной технологии. -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| kuzulis |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 154 Регистрация: 5.9.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
Проще выделить еще "маленький" винт, на котором будет стоять система, и с которого она будет грузиться (благо - но щас можно найти по дешевке)! А вот ДВА других использовать как RAID0 или RAID1 !
ЗЫ: у меня именно так как тут я предложил - только RAID0 , точнее SOFT RAID. Копай в сторону mdadm (если не путаю) |
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 26 Всего: 88 |
Чтобы она упала, когда этот винт умрёт. Имеем сохранённые и зарезервированные данные и даунтайм в связи с неработоспособностью системы. Вердикт - плохое решение.
RADI0 != SOFT RAID. Не путайте людей. Вообще, raid0 в чистом виде малоприменим в связи с пониженной надёжностью. Это сообщение отредактировал(а) ZeeLax - 24.8.2009, 08:41 -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
||||
|
|||||
| kuzulis |
|
||||||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 154 Регистрация: 5.9.2007 Репутация: нет Всего: 1 |
упс... я не обратил внимание на слово "сервер"
ну да..
аха.. зато скорость повыше при минимальных издержках |
||||||
|
|||||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
значит специализация таких RAID массивов довольно узкая: когда нужна скорость, но не страшно потерять данные. знаете приложение такой системе ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
|||
Простой рабочей станции в некоторых случаях не менее критичен, чем простой сервера. -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| kuzulis |
|
||||
|
да, это "домашняя" файлопомойка.
Ну тогда можно посмотреть на RAID5 и т.п. |
||||
|
|||||
| powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 26 Всего: 97 |
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |