![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
newsTester |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 53 Регистрация: 29.3.2008 Репутация: нет Всего: нет |
работаю с django ORM
задача следующая (почти из учебника): кроме всего прочего есть 2 таблицы 1 - со списком тем, 2 - указывает принадлежность книги к заданной теме, а так же имеется ли книга в магазине или ее надо заказать на складе. Надо вывести таблицу с данными: назнание темы, сколько книг по теме имеется в наличии, сколько книг по теме можно раздобыть (т.е. есть в наличии или на складе), и отсортировать все темы по убыванию кол-ва книг в наличии. Табличку хочу сгенерировать на уровне БД т.к. тем ну оччень много. На данный момент разобралась как с помощью extra сделать одно из двух таблицу с данными: назнание темы, сколько книг по теме имеется в наличии, и отсортировать все темы по убыванию кол-ва книг в наличии. или таблицу с данными: назнание темы, сколько книг по теме можно раздобыть (т.е. есть в наличии или на складе), и отсортировать все темы по убыванию кол-ва книг которые можно раздобыть. Попытка добавить два вычисляемых поля не проходит т.к. при еденичном подключении к запросу таблиц фильтр по полю "в наличии" срабатывает на обоих полях и выходит таблица с данными: назнание темы, 2 столбца "сколько книг по теме имеется в наличии", и отсортировать все темы по убыванию кол-ва книг в наличии. А при повторном подключении таблиц получаю сообщение об ошибке не однозначности использования таблиц. В документации читаю, что в extra есть возможность использовать псевдонимы таблиц, но вот как это делается я так и не поняла... Если знаете научите как их использовать. А может я вообще слишком на мудрила и можно все решить красивее? |
|||
|
||||
Daevaorn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 70 |
||||
|
||||
newsTester |
|
||||||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 53 Регистрация: 29.3.2008 Репутация: нет Всего: нет |
ну... допусти (т.к. по правде программа немного не про то, но ведь суть проблемы таже..) требуемый кусок модели выглядит так
тогда чтоб вывести табличку с подсчетом всех книг в наличии я пишу
а для того чтобы вывести табличку с подсчетом всех книг по теме вообще
ЗЫ пока писала обратила внимание, что не естественно, то что наличие книги на месте прописано не в таблице Books а в таблице BooksInTheams, но мне надо именно так, точнее для реального условия это чуть ли не необходимо, так что прошу принять модель данных как величену не изменную. Это сообщение отредактировал(а) newsTester - 31.8.2009, 01:44 |
||||||
|
|||||||
Daevaorn |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2155 Регистрация: 29.11.2004 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 70 |
1.
2.
А модели действительно ужасны. |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Python: Веб-разработка и фреймворки | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |