![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| zatei |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 14.9.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте!
Сутки убил на чтение материалов по iptables, составил койкакие правила и столкнулся с проблемой: Имеется локальная сеть и внешний выделенный IP с такими параметрами: local ip: 10.96.76.100 (eth0) inet ip: 88.84.xxx.xxx (ppp0) Ставим сервак под дебианом, пишем маршруты, поднимаем VPN, все работает. Начинаем настраивать простые правила доступа (к сожалению не имею под рукой их сейчас, напишу пока логику): ### Интерфейс lo без ограничений доступа Пропускать если порт 21 Пропускать если порт 22 Пропускать если порт 80 Пропускать если порт ххх Разрешить пинги Разрешить DNS резолв Ну и в конце блокировать все остальное (дефолтное правило) ### И да, это действительно все правила которые я успел создать когда заметил интересную вещь - все эти правила работают исключительно в локальной сети, я не смог получить доступ к системе по какому либо из разрешенных портов из интернета, nmap говорит что перекрыто напрочь все. Все правила писал в цепочке INPUT, другие цепочки пока не трогал и они имеют разрешающие любой траффик дефолтные правила. Что я сделал не так? Люто, бешено прошу ткнуть новичка носом или хотябы запросить необходимую вам для решения моей проблемы информацию. Заранее спасибо! |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
||||||||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
кроме настроек фаервола
надо до всей этой процедуры разрешить переброс сообщений с ppp0 на eth0. (IP forwarding) путь I-й: делать это лучше всего через /etc/sysctl.conf в этом файле есть строчка (закомментенная):
надо её раскомментить (стереть "#"), и запустить sysctl:
путь II-й: можно и в "полуручную", в скрипте настроек фаервоал запускать команду:
путь III-й: или в совсем ручную:
самый правильный способ I-й или II-й. удачи. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 15.9.2009, 01:40 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
||||||||
|
|||||||||
| zatei |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 14.9.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Я верно понимаю что все что вы описали применимо если я хочу объединить две сети да еще чтоб ни общались или это уже полезно даже когда у тебя просто более одного интерфейса на машине? Ведь ppp0 интерфейс то виртуальный...
Принцип в том что этот самый сервер играет роль и веб сервера и немного игрового сервера но пока еще не гейтвея никак, доступ к нему и из локалки и из интернета нужен, а общение сетей через него нет. |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: нет Всего: 207 |
а жедательно бы привести хотя бы вывод
-------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| zatei |
|
|||
|
Ссеж лучше сам скрипт, точнее его кусок, кстати по совету включил в ядре форвардинг, счас буду тестить.
Кстати изменилось немного конфигурация системы, теперь у меня 4 интерфейса: eth0, eth1, ppp0, lo Мне надо чтоб правила (которые я еще позжее допишу) распространялись только на интерфейсы eth0 и ppp0, они смотрят в локалку и в интернет соотв. И-фейс eth1 будет смотреть в перспективе в мою внутреннюю сеть из пары - тройки других машин, сервер в перспективе станет NAT'ом но это все потом, когда я научусь iptables правильно настраивать Помогите пожалуйста модифицировать правила так чтобы они всетаки распространялись только на eth0 и ppp0 и одновременно не вызывали проблемы перекрытия траффика о котором я писал в самом начале, любые данные предоставлю.
P.S. Не посчитайте лентяем, честно сижу штудирую мануалы по iptables (в т.ч. на этом самом форуме) но много чего еще не догоняю. |
|||
|
||||
| zatei |
|
|||
|
Вобщем это что-то непонятное, конфиг iptables который я привел выше плюс включение в ядре форвардинга ничего не дают, правила действуют только для интерфейса eth0 (10.96.76.100), для интерфейса ppp0 (88.84.xxx.xxx) режется весь трафик напрочь, удалил правило касающееся и-фейса lo - не помогло. Что ж такое то?
tcpdump + ping ya.ru
|
|||
|
||||
| zatei |
|
|||
|
Разобрался, блокировал пакеты своего VPN сервера, проблема решена
И таки если кому не лень то укажите пожалуйста на недочеты в моем конфиге, но только если не лень, думаю со временем сам разберусь Всем спасибо за помощь! |
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 7 Всего: 88 |
Не зная, чего вы хотите, никаких недочетов там никто не увидит. А если и увидит - это вам не сильно поможет. -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| zatei |
|
|||
|
Понял, в принципе я уже с этим разобрался
Появился новый вопрос: Три интерфейса: eth0 (смотрит в локальную сеть провайдера), eth1 (смотрит в мою личную домашнюю локалку из неск. компов - 192.168.0.0/24), ppp0 (VPN соединение, смотрит в интернет) Какими правилами организовать SNAT (не маскарадинг, маскарадинг жрет много ресурсов) который при запросе в локальную сеть (10.ххх.ххх.ххх) будет пускать пакеты по маршрутам локальной сети через eth0, а при запросе на все остальное будет пускать их через ppp0. И да, есть еще пара подсетей доступных из локальной сети, к примеру 80.252.ххх.ххх/31, их тоже надо пускать через eth0. Маршруты (возможно помогут выяснить что к чему, маршруты при включенном VPN):
|
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 7 Всего: 88 |
Модератор: Пожалуйста, один топик - один вопрос.
И давайте более осмысленные названия вашим темам. Вот так кто-нибудь воспользуется поиском, а там куча тем, названных "iptables"... -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| zatei |
|
|||
|
Ок извиняюсь
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |