![]() |
|
|
![]()
|
|
| chaos |
|
|||
![]() Серийный программист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2979 Регистрация: 7.7.2004 Где: Екатеринбург Репутация: нет Всего: 44 |
Доброго времени суток!
Прошу прощения если не туда запостил, мне показалось туда К делу! Начинается новый проект. Проект не очень то и большой(~200 классов). Столкнулся с проблемой: как все это дело хранить в системе контроля версия(был выбран SVN) Краткое описание проекта: есть ядро(бэкенд и тп). будет 2 фронт енда. для одного фронтенда ядро будет браться в том виде в котором есть, а для второго существующее ядро как бы обернется в понятия чуть-чуть более высокого уровня, но без изменения самого ядра. с SVN не сильно дружу, тк в работал только с trank версиями проектов. по этому про ветки и тп мало чего знаю. Подскажите как мне правильно организовать хранилище? ЗЫ я себе картину представляю следующим образом: напишится ядро. создадутся две ветки frontend1 & frontend2 и там будет вестись вся работа. |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: нет Всего: 110 |
чаще всего используется одна из двух структур:
1. root --trunk ----project1 ----project2 --branches ----branch1 ------project1 ------project2 ... 2. root --project1 ----trunk ----branches ------branch1 --project2 ----trunk ----branches ------branches1 выбирается та, которая более соответствует связанности проектов если у каждой из трёх частей будет свой цикл релизов, связность между ядром и фронт ендами небольшая, стоит выбрать вторую если все три куска кода будут представлять собой единое целое и релизиться одним куском, есть смысл выбрать первую структуру обнаружить неправильный выбор структуры очень просто - с ней будет неудобно работать (правда, к сожалению, многие начинают терпеть "объективные трудности", героически с ними бороться, писать всякие скрипты и полноценные приложения для создания веток, вместо того, чтобы привести структуру в соответствие с процессом разработки) Это сообщение отредактировал(а) maxim1000 - 14.1.2010, 11:40 -------------------- qqq |
|||
|
||||
| chaos |
|
|||
![]() Серийный программист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2979 Регистрация: 7.7.2004 Где: Екатеринбург Репутация: нет Всего: 44 |
maxim1000, как все сложно блин
вообще в результате у меня должно получиться 2 приложения имеющие одно общее ядро ЗЫ не совсем понял как это уложить в то что описано выше :( ЗЫЫ релизится отдельн эти части не будут, только back-end + front-end1 = 1 исполняемый модул и back-end + front-end2 = 1 исполняемый модул Добавлено через 3 минуты и 6 секунд мне почему-то больше нравится такая структура project name --trunk ----core --branches ----frontend1(тут лежит полная копия core + все что необходимо для fe1) ----frontend2(тут лежит полная копия core + все что необходимо для fe2) Это сообщение отредактировал(а) chaos - 14.1.2010, 11:56 |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: нет Всего: 110 |
здесь, ИМХО, получилась небольшая путаница: ветки - элемент процесса разработки, а не структуры кода например, когда мы собрались делать релиз, обычно создаётся стабилизационная ветка, в которой только баги чиним, а в основной - продолжаем разработку, кроме того, иногда используются ветки для разработки конкретных фич/прототипирования, чтобы своими экспериментами не мешать другим людям, сидящим на основной ветке в любом случае ветка содержит весь код продукта (по крайней мере, семантически) разные модификации - это уже, скорее, разные модули или даже разные продукты (см. вопрос ниже)
т.е. два приложения (каждое из которых является back-end+front-end[i]) будут составлять единый пакет, который будет поставляться пользователю? -------------------- qqq |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
chaos,
принято в trunk засовывать либо корневой каталог основного проекта и доки, либо подпроекты и доки (но нередко доки есть для каждого под-проекта. в твоем бы случае рекоменовалось бы сделать так:
идея такая: branches - это экспериментальные штуки, над которыми можно издеваться. можно напр. чтобы каждый разработчик имел свою ветку, для извратов. в своей ветке теоритически разработчик может напр. скоммитить некомпилируемый код, недоделанный набросок до отпуска. trunk - это как бы общак, в который коммитится организованный код, и прошедший regression tests. tags - это каталог особенных отметок символьными названиями - релизов, демок и т.д. с т.з. контроля доступа в каталог trunk можно сделать так, чтобы только тимлиды могли коммитить, но посмотреть могли бы все кодеры. в ветках - у каждого может быть ветка, в которой только он имеет доступ и чтения и писания. в тэгах можно создать каталог, доступный напр. клиенту, который скачивает проект. напр. в ветках можно сделать какой-то дополнительный фронтенд, пока его не решили ввести в общак. надеюсь подход становится более понятным. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| chaos |
|
|||
именно так maxim1000, bilbobagginz спасибо за помощь ! Вчера не мог уснуть и переваривал написанное Вами. В итоге до меня все дошло: --repository name ----trunk ------my_mvc_fw_for_qt --------trunk --------branches --------tags ------app_core --------trunk --------branches --------tags ------app_view_qt --------trunk --------branches --------tags ------app_view_qml --------trunk --------branches --------tags ХМ только что заметил что у меня не так как в последнем посте Добавлено через 1 минуту и 52 секунды ЗЫЫ какие трудности меня ждут со структурой "описанной" мной? |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
а зачем верхний trunk?
учитывая, что всё это будет единым пакетом, то есть предпосылки к выбору первой структуры (там, где все проекты вместе), иначе, когда начнутся ветки и релизы, эта структура может вызывать некоторые неудобства например, чтобы сделать стабилизационную ветку, придётся ветвить все проекты и внутри них переправлять ссылки, а в случае с альтернативной это можно сделать одним копированием Это сообщение отредактировал(а) maxim1000 - 20.1.2010, 09:25 -------------------- qqq |
|||
|
||||
| chaos |
|
|||
те так? --repository name ----my_mvc_fw_for_qt ------trunk ------branches ------tags ----app_core ------trunk ------branches ------tags ----app_view_qt ------trunk ------branches ------tags ----app_view_qml ------trunk ------branches ------tags |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
можно и так но если верхний trunk был зачем-то задуман, то лучше убирать его только если причина его существования пропала, не просто из-за вопроса "зачем?" -------------------- qqq |
|||
|
||||
| chaos |
|
|||
||||
|
||||
| powerOn |
|
|||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: 1 Всего: 159 |
на одном уровне с trunk у тебя может существовать папка branches куда можно будет ветки складывать. |
|||
|
||||
![]()
|
|
|
НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание на то, что новые темы, касающиеся новых вопросов, создаются кнопкой "Новая тема", а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих темах, будут удалены. Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, arilou. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | УП: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |