![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: нет Всего: 17 |
нужно вывести всех родителей дерева их id и name? MySQL
ни где не нашел это есть столбцы: id | parent_id | name сделал рекурсию в скрипте, вывесло, но делает больше 5-10 запросав, сказал что не правильно... как лучше всего? сделать процедуру в MySQL или еще как-то можно? может включить кэширвоание и сделать рекурсию обычную? кэширование спасет? оно не будет повтороно для каждого родителя делать запрос? Это сообщение отредактировал(а) gcc - 3.5.2009, 10:16 |
|||
|
||||
| gcc |
|
|||
![]() Агент алкомафии ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2691 Регистрация: 25.4.2008 Где: %&й Репутация: нет Всего: 17 |
вот нашел
http://cpansearch.perl.org/src/BJEPS/DBIx-Tree-1.9/Tree.pm оно по-моиму без рекурсии, там можно указать start_id оно сразу всю таблицу вытаскивает? если да, то это не подхожит... UPD: нашел http://www.getinfo.ru/article610.html Это сообщение отредактировал(а) gcc - 3.5.2009, 10:17 |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 15 Всего: 260 |
есть два простых решения: не химичить с тем, что не подходит
либо сменить стрктуру хранения на nested sets, либо добавить в каждую запись поле, в котором серализированно хранить идентификаторы всех предков(например, так: "00001.00005.00015.00128"). в обоих случаях для выбора родителей рекурсия не будет нужна. |
|||
|
||||
| gcc |
|
|||
skyboy, при серилизации как мне вывести дерево, точнее всех под разделов с указаного раздела, одим или нескольким запросами?
============== использую MySQL, MyISA NestedSet не понравился, говорят он ресурсовемкий если таблица большая, не зря придумывали много для дерева в FriBide, Oracle, etc и таблицу я создал только c parent_id если добавить сейчас NestedSet , то переписывать прейдется не плохой вариант: серилизировать всех родителей каждого дерева очень замечательно, можно переносить разделы, добавлять в любой раздел, ресурсов оно не затребует, несколько UPDATE - можно вставить один запросом, если я правильно понимаю... может есть смысл innoDB использовать с внешними ключами? только елси там есть реально решения... если оно там есть? или какой вариант лучше? Это сообщение отредактировал(а) gcc - 31.7.2009, 15:23 |
|||
|
||||
| skyboy |
|
||||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 15 Всего: 260 |
Вывожу потомков раздела с "00007"(типичное значение поля parents: "00003.00007.00010"):
но этот вариант напряжен при выборке: в отличие от одного поля parent_id и пары left_id+right_id в nested sets, сериализированный путь - не индексированное числовое поле. Потому разница в скорости выборки для сериализированного пути и других вариантов должно отличаться уже для небольшого количества элементов(в тысячах), правда, экспериментом подтвердить не могу. |
||||
|
|||||
| gcc |
|
|||
я думал что нужно серилизировать только вершние разделы, например от 0007
0001 0004 0007 надо нижние тоже серилизировать, а как нижние серилизировать? создаю я подраздел в каком-то разделе, как мне узнать все нижние? ( если всего разделов 1000 и больше, то нужно 1000 UPDATE одним запросом сделать?) (верхние понятно - у родителя) а есть ли документация? я не нашле http://www.google.com.ua/search?hl=uk&...%8C&spell=1 Это сообщение отредактировал(а) gcc - 31.7.2009, 15:44 |
|||
|
||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 53 Всего: 161 |
Nested Sets очень плох на модификации данных. Многопользовательское редактирование можно забыть. Зато дает быстрый селект.
Хранение полного пути к ноде(ранее было, как я понял, названо сериализацией) - одинаково плохо как на выборке, так и на редактировании. Не снимает порбемы многоползовательской модификации. Самый компромиссный вариант - рекурсия с клиента или хп. однако не понятно кто "сказал что не правильно" и чем "он" руководствовался. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 31.7.2009, 15:50 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
| gcc |
|
|||
ладно тогда nested sets
я вот нашел новые стать: (не много по другому сделано) http://habrahabr.ru/blogs/perl/65495/ вот есть на триггерах: http://habrahabr.ru/blogs/mysql/63883/ http://habrahabr.ru/blogs/postgresql/63416/ не много старые http://doc.prototypes.ru/database/nestedsets/perl/module/ http://webscript.ru/stories/04/09/01/8197045 |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
||||
|
||||
| gcc |
|
|||
я вот нашел что Firebird хратит ссылку родительский узел
Firebird будет лучше? она бесплтаная вродебы, есть на Linux и FreeBSD http://gsbelarus.com/gs/modules.php?name=N...cle&sid=314
|
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
||||
|
||||
| gcc |
|
||||||
в первом посте нету
и в первом посте кроме рекурсии практически никак нельзя вынуть вверхние или нижние...? а тут для извлечения всех потомков узла Р и всех потомков потомков
а чтобы все вложенные уровни для узла с идентификатором, заданным параметром Р
там написано что Firebird может рекурсивно это сделать: Многие сервера баз данных имеют ограничение на максимальное количество рекурсивных вызовов процедуры. Например, для Firebird это ограничение составляет порядка одной тысячи, чего, впрочем, более чем достаточно для выполнения большинства задач |
||||||
|
|||||||
| skyboy |
|
|||
|
ну, так тебе ничто не мешает и под mysql использовать foreign key для каскадного удаления всех потомков при удалении родителя.
перебор неограниченной глубины связей можно либо через итерации(через курсоры, видимо, чтоб средствами sql), либо через рекурсию. и твой приведенный запрос для выбора потомков и потомков потомков будет иметь одинаковую функциональность что в firebird, что в mysql. если в какой-то СУБД и есть специальный структуры для хранения/обработки графов/деревьев, то пока что про них не было сказано ни слова - список смежности(в виде поля parent_id), сериализацию пути("00001.00008.00010") и Nested Sets можно реализовать в любой СУБД. будь то Firebird или mysql. и, да, в чем у тебя вопрос? на вопрос тебе Zloxa, привел аргументы касательно 3 способов. кроме того: ты ищешь "лучшую"(по каким параметрам?) реализацию хранения графа под определенную СУБД(MySQL, судя по первому посту) или ты выбираешь СУБД под хранение графа(то MySQL, то Firebird)? |
|||
|
||||
| gcc |
|
||||
да, я уже выбрал - это NestedSet либо рекурсия, просто хотел спросить, может есть что-то другое, если была СУБД в которой были бы опреаторы для работы с деревом я бы выбрал ее... и с начало надо подумать над архитектурой БД, правильно? например, не рекоммендуется в MySQL использовать рекурсию... а как этот запрос написать в MySQL чтобы посмотреть всех родителей ввреху (не дерево выводить, а иммено родителей)?
не много не понял parent = :P это тоже самое что и parent = $p еще что-то не смог придумать запрос, если у каждого раздела есть поле active (0 или 1 значение) как изменить у всех подразделов поле active на 1 (тут скорее всего NestedSet...) Это сообщение отредактировал(а) gcc - 1.8.2009, 13:34 |
||||
|
|||||
| Zloxa |
|
|||
|
Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 53 Всего: 161 |
Ты же сам упомянул об этих СУБД -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |