Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Языки программирования через сто лет. Станут проще ? 
:(
    Опции темы
.RADIX
Дата 9.8.2004, 14:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Предлагаю вам ознакомиться с этой статьёй. Никакой рекламы, пропаганды или holy war там нет.

Вот несколько "фундаментальных" цитат оттуда:

Цитата

Неэффективные программы - отнбдь не кощунство.
Кощунство - это языки, которые заставляют программистов выполнять ненужную работу. Не расход машинного времени, а пустая трата времени программиста - вот истинная неэффективность. И это будет становиться всё очевиднее, по мере роста производительности компьютеров.

Цитата

Кстати, я вовсе не предрекаю гибель объектно-ориентированного подхода. Хотя, по моему мнению, за исключением некоторых специалезированных областей применения, объектно-ориентированность ничего не даёт хорошим программистам, она очень привлекательна для больших организаций. ООП - это приличный способ написания путанного, лапшеобразного кода, позволяющий строить программы в виде серии патчей. Большие организации всегда были склонны разрабатывать ПО таким образом, так что думаю поэтому и через сто лет ничего не изменится.

Получается, что лучший язык - с минимумом операторов, позволяющий "дописывать" себя и с минимумом типов данных.
Недостаток его оптимизации будет скомпенсирован производительностью будующего "железа".

--------------------
ASM Forever
PM MAIL   Вверх
.RADIX
Дата 9.8.2004, 14:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Оказывается, подобную статью уже выложил foRaver, так что я опоздал.

--------------------
ASM Forever
PM MAIL   Вверх
<Spawn>
Дата 9.8.2004, 16:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Око кары:)

Где: Екатеринбург

Цитата
ООП - это приличный способ написания путанного, лапшеобразного кода, позволяющий строить программы в виде серии патчей
Нужно абсолютно ни чего не соображать в ООП, чтобы такое написать. Не один действительно крупный проект в наше время не обойдется без ООП. Это самое ООП позволяет добиться такой абстракции кода, что в будущем не прийдется вспоминать, что делает тот или инной класс - если он грамотно написан, то его методы\свойства будут говорить сами за себя, чего я не могу сказать о ворохе функций сваленых в один модуль.

Все это мое ИМХО.

--------------------
"Для некоторых людей программирование является такой же внутренней потребностью, подобно тому, как коровы дают молоко, или писатели стремятся писать" - Николай Безруков.
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 9.8.2004, 16:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Вот такой бред получается, когда прог-ламер пытается рассуждать о
бытии.

Цитата
Люди спрашивают меня: "Как можно говорить, что Джаве не быть? Она уже стала успешным языком". И я не могу не согласиться с ними. Джава - успешный язык, если считать мерилом успеха площадь полок с учебниками Джавы в книжных магазинах или количество студентов, убеждённых, что знание Джавы поможет им найти работу. Я имел в виду другое. Мне кажется, Джава окажется таким же эволюционным тупиком, как Кобол.

То есть, типа, мужик крут, прямо супер крут. Мол, знаем что такое Java, с чем ее едят.
(Кстати из этого прямой вывод: знаете C++? Так это тупик. Java - "причесанный" C++ имхо.)

Аднако, заглянем на eго сайт:

Цитата

I've never written a Java program, never more than glanced over reference books about it, but I have a hunch that it won't be a very successful language. I may turn out to be mistaken; making predictions about technology is a dangerous business. But for what it's worth, as a sort of time capsule, here's why I don't like the look of Java:

4. No one loves it. C, Perl, Python, Smalltalk, and Lisp programmers love their languages. I've never heard anyone say that they loved Java.

7. It's bureaucratic. From what little I know about Java, there seem to be a lot of protocols for doing things. Really good languages aren't like that. They let you do what you want and get out of the way.

Цитата

Перевод:

Я не написал ни одной Java программы,, никогда не сделал большего чем просто просмотрел книги о ней, но мне кажется, что этот язык никогда не будет успешным. ....
Вот почему мне не нравится :

4. Никто его не любит ...
...
7. Он бюрократичен. Из того что я знаю о , кажется там есть много протоколов.

Чес слово. Мне по телефону Мойша рассказал о C++. Так там столько всего!
Какие-то указатели, ссылки, классы. Настоящий язык программирования прост
до тупизны: там и чисел не должно быть! Одни списки!

Цитата
Может ли развитие языков программирования зайти настолько далеко, что в них не будет чисел как фундаментального типа данных?

А ваще плохо, когда надо много писать:
Цитата
Думаю, верным решением этой проблемы было бы разделение смысла программы и тонкостей реализации.
...
Сокращение количества информации о конкретной реализации сделает программы гибче. Спецификации меняются, пока программа пишется, и это не только неизбежно, но и желательно.
...
В самой первой версии программы они стремились использовать списки для всего. Эта версия может быть так потрясающе неэффективна, что приходится нарочно стараться не думать о том, как она работает, как, поедая бифштекс, лучше не задумываться о том, из чего он сделан (во всяком случае, со мной дело обстоит именно так).
...
Кощунство - это языки, которые заставляют программистов выполнять ненужную работу.

Но тем не менее, ООП очень плох! (Тоже по телефону рассказали).

Цитата

Кстати, я вовсе не предрекаю гибель объектно-ориентированного подхода. Хотя, по моему мнению, за исключением некоторых специализированных областей применения, объектно-ориентированность ничего не даёт хорошим программистам, она очень привлекательна для больших организаций. ООП - это приличный способ написания путаного лапшеобразного кода, позволяющий строить программы в виде серии патчей. Большие организации всегда были склонны разрабатывать программное обеспечение таким образом, и думаю, этому и через сто лет не измениться.

Гы. Человек не осознает, что ООП и есть то, чго он ищет.

То есть, достаточно пролистать несколько книг по любому языку, и наш гениальный
ум сразу сообразит, что к чему.
Можно даже и программ не писать, не работать с языком.
Столько пакетов, "операторов", методов всяких. Знаем Лисп -
этого достаточно.
Действительно, зачем в Java пакет java.rmi.*,a в C++ - RPC ? Сложновато. Еще один протокол.
Надо бы попроще, самим все написать ручками - меньше работы будет.
А кто пишет RMI клиент-сервер (/* пишется за 10 минут */) - дурак.
Один из доводов этого товарища: "чутье хакера". Во, блин, ищейка.
Чую я, .NET умрет. Хороший довод. Ух. rotflmao (rolled on the floor
laughing my ass off)

Мое мнение: высоколобый ламер (вроде как нонсенс).

PS. Я люблю Java, следовательно она не умрет smile.gif biggrin.gif

Это сообщение отредактировал(а) Domestic Cat - 9.8.2004, 16:55

--------------------

PM   Вверх
LSD
Дата 10.8.2004, 20:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Цитата(Domestic @ 9.8.2004, 16:37)
Какие-то указатели, ссылки, классы. Настоящий язык программирования простдо тупизны: там и чисел не должно быть! Одни списки!

Есть такая штука лямбда счисление, так там как раз так и есть. Есть лямбда абстракция - аналог объявления функции, лямбда аппликация - аналог вычисления функции в точке, идентификатор и усе. И с помощью этих нехитрых приемчиков ребята повторяют всю математику, определяют числа, арифметические операции операции и т.д.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Domestic Cat
Дата 10.8.2004, 22:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Есть такая штука лямбда счисление, так там как раз так и есть. Есть лямбда абстракция - аналог объявления функции, лямбда аппликация - аналог вычисления функции в точке, идентификатор и усе. И с помощью этих нехитрых приемчиков ребята повторяют всю математику, определяют числа, арифметические операции операции и т.д.

А смысл?

Тысячи лет человечество использует числа как способ познания окружающего мира.
Чем они плохи? Понятное дело, можно язык (обычный) заменить например, азбукой
морзе и отстукивать ее ногами. Ну и толку с этого?

Ни через 100 лет, ни через 1000 никто от чисел/языка не откажется. Это естестевенное средсво познания. Пусть будут квантовые компьютеры, да все что угодно -
квантовая механика - это тоже числа.

Да ладно, статейка левая, но безобидная. А ват его сайт ...
http://www.paulgraham.com/articles.html

Особенно стоит почитать Java's Cover.
http://www.paulgraham.com/javacover.html

Полный бред, я такого маразма от программера не ожидал.
Хотя может быть, объяснение гораздо прозаичнее - ни Лисп, ни новорожденный
Arc популярностю пользоваться не будут. Человек привлекает к себе внимание,
а Java выбрал чтобы пристроиться в хвост М$. Может, мяса кусок перепадет.

--------------------

PM   Вверх
LSD
Дата 11.8.2004, 19:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Domestic @ 10.8.2004, 22:39)
А смысл?

От простого к сложному. Вся математика строится по такому принципу. Та же геометрия: три базовых геометрических фигуры, тройка аксиом и логика, а сколько на базе этого навертели.

А насчет функциональных языков ты зря так. Они очень интерестны, прежде всего тем что позволяют искать решение от задачи, а не от возможностей аппаратуры.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Domestic Cat
Дата 11.8.2004, 19:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
А насчет функциональных языков ты зря так. Они очень интерестны, прежде всего тем что позволяют искать решение от задачи, а не от возможностей аппаратуры.

Ну так я не против каких-либо языков, и Лиспа/Арка в частности.
Находит и Лисп применение, только вот например:
http://c2.com/cgi/wiki?WhyWeHateLisp
Грэмовское дитя Yahoo Store было переписано в С++.
Математика-то движется от простого к сложному, но часто лы ты используешь, скажем, теорию групп? В узкоспециализированных областях - да, она используется.
Но найти математика, который с ней не работает - раз плюнуть.
Ну не будет язык с конструкцией
Код

(defun absdiff (x y)
 (if (> x y)
     (- x y)
     (- y x)))

сверхпонятным и дешевым в разработке софта.
Я против Пола Грэма. Мужик действует по принципу: "Мало-Кто-Любит-Мой-Язык-Давайте-Бить-Java-C++-C#-...". Также как и создатель Эйфеля Меэр.
Читаешь статьи Грэма и чуствуешь что человек считает себя супер хакером
- потому что он лиспер; Java-C# ... -программеры, по его выражению, "дроны" (drones).

--------------------

PM   Вверх
LSD
Дата 11.8.2004, 22:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Domestic @ 11.8.2004, 19:57)
часто лы ты используешь, скажем, теорию групп?

В неявном виде постоянно. В любой более-мене крупной задаче можно найти эти элементы.

Цитата(Domestic @ 11.8.2004, 19:57)
Ну не будет язык с конструкцией ... сверхпонятным и дешевым в разработке софта.

Смотря какой задачи, есть класс задач, для которых кодирование (по сложности), не сопоставимо с предварительной подготовкой: постановка задачи, разработка алгоритма и т.д. А насчет понятности, что делает данная программа:
Код
fun f n = n * ( f(n-1) )
  | f 0 = 1;

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Domestic Cat
Дата 11.8.2004, 22:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
В неявном виде постоянно. В любой более-мене крупной задаче можно найти эти элементы.

В неявном виде - да, а что будет если использовать в явном?
Она нужна там, где она нужна. Можно не иметь представления
об асме но быть прекрасным веб-дизайнером.
Цитата
А насчет понятности, что делает данная программа:
Код
fun f n = n * ( f(n-1) )
  | f 0 = 1;

Считает факториал. Только вот этот вариант гораздо понятнее:
Код

int factorial(int number)
{
    if (number == 0)
          return 1;
    else
          return number * factorial(number - 1);
}

Этот пример-то еще ничего, а если программа в 50,000 строк?
Как насчет дебаггинга и пр? Чем выше уровень языка, тем проще
писать подобные проeкты. Как ни крути.

--------------------

PM   Вверх
.RADIX
Дата 11.8.2004, 23:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Поддерживаю мнение общественности, что автор этой статьи не прав.

--------------------
ASM Forever
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 11.8.2004, 23:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Цитата(Domestic @ 10.8.2004, 21:39)
Тысячи лет человечество использует числа как способ познания окружающего мира.
Чем они плохи? Понятное дело, можно язык (обычный) заменить например, азбукой
морзе и отстукивать ее ногами. Ну и толку с этого?

Классно сказано!

К статьям:
Просто человеку нравится что либо только тогда, кода это получается smile.gif
И дело может быть не в читабельности языка. Отличный Си программист не знающий Пролога или Лиспа просто обсмеёт того, кто скажет, что там прога понятней smile.gif. И наоборот.

Цитата(Domestic @ 9.8.2004, 15:37)
I've never written a Java program, never more than glanced over reference books about it

Разве этим не всё сказано?

Кто скажет что лучше, отвёртка или молоток? smile.gif

-------------------------------------------------------------------------

А если вернуться к теме, то недеюсь, что через 100 лет мы будем говорить компу, что нам надо, а уж он на ассемблере оптимально программировать будет smile.gif

Это сообщение отредактировал(а) sergej.z - 11.8.2004, 23:51

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Skywalker
Дата 12.8.2004, 01:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Днепропетровск, У краина

лет через 100 компы будут встраиваться в мозг при рождении, и мы будем общаться по подобиям BlueTooth или Wi-Fi... кто-знает smile.gif

--------------------
"Мы в ответе за тех, кого приручили" Антуан де Сент Экзюпери, Маленький принц
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
sergejzr
Дата 12.8.2004, 02:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Цитата(Skywalker @ 12.8.2004, 00:56)
мы будем общаться по подобиям BlueTooth или Wi-Fi... кто-знает

Классно будет тогда программистам smile.gif smile.gif.... Даже клаву мучать не надо smile.gif ..... И вообще шевелиться smile.gif

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Skywalker
Дата 12.8.2004, 02:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Днепропетровск, У краина

лежишь себе задумчивый, а код сам появляется, отлаживается.... а в другом потоке мы в нете сидим, в аське чатимся или как это называться будет... smile.gif

--------------------
"Мы в ответе за тех, кого приручили" Антуан де Сент Экзюпери, Маленький принц
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0636 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.