![]() |
|
|
![]()
|
|
| KasMP |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 586 Регистрация: 8.8.2006 Репутация: нет Всего: 30 |
Здравствуйте, единственные и неповторимые винградовцы
Думаю, из названия темы суть вопроса ясна: есть графические фигуры, определенным образом расположенные на полотне, и, соответственно, определенным образом накладывающиеся друг на друга; какие способы хранения порядка наложения существуют? желательно, (очень) простые в реализации Возможность быстро узнать, какая фигура самая верхняя и находится ли что-то еще под некоторой фигурой, очень критична. Сначала я думала, что незачем раздувать из этого проблему, мудрить что-то с бинарными деревьями или еще с чем-то, что в действительности все намного проще... Создаем булевскую матрицу NxN (N - кол-во фигур) и заполняем ее по простому правилу: a[i][j] = {фигура с номером i лежит над фигурой с номером j}. Можно урезать матрицу до треугольного вида, исключив и главную диагональ. Вобщем я была в восторге от своей идеи - все очень просто, доступно, информативно и экономично; изменение порядка фигур - вообще раз плюнуть. Эта простота стала настораживать меня, но я не нашла подвох... И вот только в самый последний момент меня осенило, что при таком хранении порядка наложения потребуется много вычислений для того, чтобы узнать, какая фигура лежит выше всех, какая - вторая и т.п.. Я поняла, для чего нужно бинарное дерево! Вернее, поняла только отчасти... У него по крайней мере есть голова - понятно, откуда все начинается и что сверху... Но как именно его строить, чтобы можно было отразить все тонкости и нюансы порядка наложения (как в моей матрице)? Изменение порядка, конечно, не потребует гигантских усилий, но все равно помудрить придется... Какие еще есть способы? P.S.. Вы просто не представляете, как благодарна я буду |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 5 Всего: 99 |
Я не очень внимательно прочитал твое сообщение, так что если что... Вообщем другой способ - это в структуре объекта предусмотреть две спец. точки - самая близкая и самая дальняя. И будет тебе быстрое определение самой верхней фигуры (просто перебрал все эти точки всех фигур)... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| Pavia |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
Достаточно обыкновенного списка. Номер по порядку соответсвует z позиции. Перемещать очень легко просто меняешь элементы списка местами. Элеметами списка являются описание фигуры и ссылки на предыдущий и следующий элемент списка.
Добавлено через 3 минуты и 27 секунд
Это уже другая задача. Если объктов немного то можно перебором. А для ускорения используй квадра деревья. |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 7 Всего: 183 |
KasMP, насколько я помню твои предыдущие посты, у тебя фигур раз два и обчелся (несколько десятков). При таком количестве нужно использовать самые простые способы - линейный список Z-order, как уже сказано, и простой перебор для определения перекрытия фигур.
-------------------- ... |
|||
|
||||
| KasMP |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 586 Регистрация: 8.8.2006 Репутация: нет Всего: 30 |
Самая близкая и дальняя по отношению к чему? от чего Благодарю А линейный список правда способен отразить все нюансы наложения? Фигуры могут накладываться самым причудливым образом, а в списке нет возможности сделать что-то типа ответвления.
Какая ты внимательная
Подумаю над тем, как список способен передать все-все тонкости порядка... Пусть будет так. Думаю, это вполне приемлемо. Спасибо большое за советы Добавлено через 2 минуты и 40 секунд Хотя если вдуматься, то как бы причудливо не пересекались фигуры друг с другом, они все равно линейны по вертикали: если фигура1 лежит под фигурой2, то фигуры, которые под фигурой1, не могут оказаться над фигурой2, а фигуры, которые над фигурой2, не могут лежать над1. Добавлено через 7 минут и 32 секунды И все-таки меня смущает, например, такое наложение: ![]() Как оно будет представлено в списке? Он будет кольцевым? Вдруг создадутся дополнительные сложности? |
||||||
|
|||||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 5 Всего: 99 |
Относительно нуля (центр системы координат). -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 7 Всего: 183 |
Ой! Такое у тебя может быть? Список этого, действительно, не предусматривает... Что за задача, где такая конфигурация возникает? Обычно фигуры предполагаются плоскими, а плоскости так переплестись не могут... Добавлено через 1 минуту и 23 секунды Можно попробовать заменить список графом, где связь будет между соседними по Z-порядку объектами. Но сначала хорошенько подумай - так действительно может быть? -------------------- ... |
|||
|
||||
| KasMP |
|
|||
Здесь возникает 2 вопроса: 1) нужно уметь находить эти точки для фигур любой формы; 2) как это поможет узнать, какая фигура над какой лежит? (скажем, есть точки b1 и d1, b2 и d2 (ближние и дальние точки двух фигур); какими бы не были эти числа, фигуры могут перекрываться в любом порядке - хоть 1 над 2, хоть 2 над 1) Earnest, ты мне очень помогла У меня были точно такие же мысли про плоскости и т.п., но я не была в них уверена и запостила такое "провокационное" наложение. Теперь я точно знаю, что все верно
Ты имеешь в виду что-то типа этого? |
|||
|
||||
| KasMP |
|
|||
Вобщем список мне вполне подходит
Только делать я буду не список, а массив:
|
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
В названии темы написано только, что "нужно быстро найти самую верхнюю фигуру". Если есть самые близкие точки (к наблюдателю) от всех объектов, то это проблема решается перебором этих точек. -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| KasMP |
|
|||
Гм, все-таки делать я буду именно список по одной простой причине: очень часто надо будет элемент из середины хранилища перемещать в его начало, что потребует перемещения многих элементов в массиве (а это очень нерационально). cardinal, спасибо за желание помочь |
|||
|
||||
| KasMP |
|
|||
cardinal, пожалуйста, вспомни название этого метода |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
Нет у него названия, это просто моя идея решения проблемы..
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| KasMP |
|
|||
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |