Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> [Qt] Как заполнить свободные ячейки массива? Нужно сформировать бинарный файл. 
V
    Опции темы
graham
Дата 23.10.2009, 20:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Нужно собрать бинарный файл с заданной структурой. 
Идет сначала 10 байт, потом 44, потом 1.. и т.д. Потом повторяется.
Надо собирать данные и записывать в бинарный файл, если лишние ячейки будут, то заполнять нулями.

Структуру забил в класс. Поля больше 1 байта определил как QByteArray.
Не получается неполностью занятые поля записать в файл так, чтобы поле занимало все свое место.
К примеру первое поле, которое 10 байт, заполняю текстом "text" получается 4 символа + \0.
Чтобы увеличить размер до 10 вызываю resize(10). После записи в массиве после "text" лежит мусор, но не нули.

Как сделать чтобы было заполнено именно нулями?

Пробовал fill(0x00), потом prepend("text"). Нужного результа так и не получил.

Пробовал массив задать через обычное объявление: char string[], потом туда добавить текст через qstrcpy, тогда после текста "\0" и не знаю как его передвинуть в конец массива, чтобы при записи записалось 10 байт, а не 4.

Подскажите, как можно забить пустые ячейки нулями, или где это описано, вроде уже всю документацию по QT просмотрел на нужную тематику.

PM MAIL   Вверх
SABROG
Дата 23.10.2009, 22:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Всего: 91

Чем QDataStream не угодил?

--------------------
Национальная группа Russian Federation на QtCentre.
PM MAIL   Вверх
graham
Дата 24.10.2009, 09:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Сасибо, еще раз пролистал документацию по QDataStream, угодил smile
Не увидел в нем сразу writeBytes, который позволяет дополнить нулями, писал через оператор <<.

Но всеравно сейчас получаю не тот результат, который надо.

делаю вот как:

Код

int iVal = 400;
char czString[64];

qstrcpy(czString, "My string.");

QFile file("TestFile.hex");

if (!file.open(QIODevice::WriteOnly))
         return -1;

QDataStream out(&file);
out <<  iVal;

out.writeBytes(czString, 64);

file.close();

Запись числа в файле получается 00 00 01 90, а надо 90 01 00 00 (так было когда писал это же в студии на С++\ANSI).
После записи массива czString, в файле получаю перед "My string" еще 4 байта, в которых, я так понял, записывается число количество записанных символов =  64  (00 00 00 40).

Может есть какая-то зависимость от компилятора, пишу в Windows, пока с QT только разбираюсь.

PM MAIL   Вверх
SABROG
Дата 24.10.2009, 10:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

А откуда появилась необходимость писать строки именно в определенном формате? Никакие Си строки и qstrcpy не нужны, чтобы отправить QString в датастрим.

--------------------
PM MAIL   Вверх
graham
Дата 24.10.2009, 11:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Объясните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду. Если правильно понял, то нет необходимости использовать чистый Си.
Но как отправить записать через QDataStream строку QString str = "test string.", так, чтобы в файле бинарном получилось поле в 44 байт, в начале которого будет ASCII код "test string." а остальные байты будут заполнены нулями. Т.е. я не нашел простого способа дополнить строку до 44 символов.

Это сообщение отредактировал(а) graham - 24.10.2009, 11:02
PM MAIL   Вверх
graham
Дата 25.10.2009, 20:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Может я не так что-то объяснил.
До этого то же самое писал на голом Си.

Открывал файл:

Код

fOut  = fopen( fileOut_name, "wb" )

писал в него:

Код

fwrite(&version,sizeof(long int), 1, fOut);
fwrite(&text,sizeof(char), 44, fOut);

Как то же самое сделать в QT?
В общем-то уже разобрался с текстовым полем.
Определил его через char chTemp[44], поместил в него текст через qstrcpy(). Записал его в файл через file.write(chTemp, 44).

Но число "правильно" записать таким же образом не удалось.
Число определяю в QT как quint32.
Пробовал писать через перенаправление в поток <<, получаю не в той очередности расставленные байты.
Записать через file.write не получилось, т.к. не смог привести qint32 к char*.
Попытки привести к char* чтобы напечатать в файл используя file.write через int::itoa и (char*) приводят к эксепшену во время исполнения кода.

Хотел использовать fwrite от Си, не нашел как :(

PM MAIL   Вверх
SABROG
Дата 25.10.2009, 21:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Попробую и я объяснить. QDataStream позволяет сделать сериализацию данных, при этом не нужно думать о формате файла в котором эти данные будут находится. Числовые типы записываются в переносимом формате, т.е. нет необходимости думать о BigEndians/LittleEndians.

Если требуется "сгенерить" файл определенной структуры, где все размерности и расположение данных контролирует сам разработчик, и потом использовать полученный файл в других программах, которые не написаны с использованием Qt, то правильней будет перенести рабочий код из Си в новую программу. QDataStream скорее для тех, кто хочет записывать и получать типы данных не думая о внутренней реализации их хранения.

--------------------
PM MAIL   Вверх
graham
Дата 25.10.2009, 22:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

О... уже прояснения, оказывается я три дня убил на поиск того, чего нет smile
SABROG, объясните пожалуйста поподробнее что это значит:"то правильней будет перенести рабочий код из Си в новую программу".
В коде QT использовать вставку на Cи или смысл фразы другой? 

PM MAIL   Вверх
SABROG
Дата 25.10.2009, 22:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Цитата(graham @  25.10.2009,  22:11 Найти цитируемый пост)
вставку на Cи

Переписать на C++, возможно с использованием STL. Но ты так и не ответил на мой вопрос, который я задал уже два раза (этот третий).

Это сообщение отредактировал(а) SABROG - 25.10.2009, 22:39

--------------------
PM MAIL   Вверх
graham
Дата 25.10.2009, 22:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

На вопрос "Чем QDataStream не угодил?"?
Я же объяснил, мне нужен определенноый формат данных в бинарном файле. У меня не получается получить его с помощью QDataStream. В принципе какая мне разница на чем реализовать, раз не получается из QDataStream записать так, как мне надо, придется на С++.

Это сообщение отредактировал(а) graham - 25.10.2009, 22:52
PM MAIL   Вверх
SABROG
Дата 25.10.2009, 23:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Цитата(graham @  25.10.2009,  22:52 Найти цитируемый пост)
Я же объяснил

Другой вопрос.

Цитата(SABROG @  24.10.2009,  10:16 Найти цитируемый пост)
А откуда появилась необходимость писать строки именно в определенном формате?

Т.е. зачем тебе дополнять нулями и чтобы цифры были правильно развернуты?

--------------------
PM MAIL   Вверх
graham
Дата 25.10.2009, 23:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Привязка к другому программному продукту.

Добавлено через 5 минут и 53 секунды
В общем решил все это дело подключением <iostream> и написанием на чистом Си.
Что-же я раньше не допер :(
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets"
JackYF
Любитель
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемую вами библиотеку, например: [QT],[GTK],[wx].
  • Если вопрос актуален только для некоторой версии библиотеки, либо, если вы пользуетесь не самой последней версией, укажите это. Например: [QT4], [GTK2].
  • Все начинающие изучать Qt - не забудьте зайти сюда.
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • В вопросе укажите полную версию версию библиотеки, а также все дополнительные используемые программные пакеты.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0963 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.