Модераторы: Fixin, Alx

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Первые шаги в программировании или "на распутье" 
V
    Опции темы
Silicoid
Дата 26.10.2009, 13:07 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 1

Учусь на  4 курсе в вузе "N" на специальности "прикладная информатика в экономке". Программирование было только на 1,2 курсах, по 1 занятию в неВд елю. В то время меня особенно ничто не увлекало,поэтому особой любви к программированию не было. Изучали с++ и c#. Сейчас начал жалеть, что выбрал именно эту специальность. Потому что "в экономике". Эта область мне совершенно не интересна. И сейчас естественно идет куча профильных предметов. Про преподавание нам программирование уже и не может идти речи. Начал потихоньку сам разбираться в этом. В течение пары неделек покопался в C++, C#, Java. Айти - единственное что мне нравится. Программирование - тяжёлый умсвенно-творческий труд. Жизненные приоритеты-самообразование,самосовершенствование. Начать хочу с  написания настольных приложений и т.п. Что скажете о Python'e? Идеальный ли это будет вариант? С++ пугает чрезмерной сложностью и монстрозностью, Java пугает - что компилит в байт-код и только потом интерпретируется в исполняемый файл. Мне как новичку хотелось бы аналогии компиляции как в С++. В Пайтоне каким образом это происходит? Сорри за сумбурность мыслей, но пишу это уже в то время,когда пора в институт уходить.

Это сообщение отредактировал(а) Silicoid - 26.10.2009, 14:32
PM MAIL   Вверх
serxios
Дата 27.10.2009, 00:04 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: -1

у вас ИТ в экономике, а у меня вообще левое образование ,  так что думаю вышка тут  особой  роли не играет, всеравно  там учат тому, что на практике  потом не умеешь применить. 

На счет С++ ты прав, что язык сложный и геморойный, меня  отговаривали долгое время в одной из тем  " Смена профессии на программиста" , почитайте эту тему, там я  тоже хотел С++ , но меня убедили, что  не стоит,  он уже вымерает постепенно и  он в принцыпе язык не выгодный по всем мотивам,  С++ одниv словом уходит в прошлое. 

Из прикладного прогаммирования лучше учите Java если вам это направление интересно , он сейчас самый востребованный в прикладном программировании.  ( можете  потом С# )

Если  WEB интересен , тогда учите HTML, CSS, javascript , PHP 
PM MAIL   Вверх
Silicoid
Дата 27.10.2009, 11:02 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

serxios, спасибо за ответ.
Цитата

всеравно  там учат тому, что на практике  потом не умеешь применить. 
Это зависит уже от личных способностей человека и того, как хорошо он усвоил изученный материал в ВУЗе. Конечно, если весь курс гонять балду, а потом с напрягом сдать диффуры и матан на 3 - вряд ли человек без дополнительного изучения этих дисциплин сможет применить на практике это. Учить стоит всё, что преподают, во-первых это для личного развития полезно, во-вторых,никогда не знаешь что действительно может пригодиться. В-третьих, настоящий специалист разбирается не только в своей области, но и на неплохом уровне в других, даже не смежных.
Цитата

На счет С++ ты прав, что язык сложный и геморойный
Но это ведь не значит,что плохой,так ведь.;) Просто именно с него лучше не начинать в силу того, что утонешь в дебрях, возможно будешь использовать всю его мощь неправильно, а когда начнешь быдлокодить на нём - появится ощущение,что язык ты понял и перестанешь развиваться. Вот тут кстати наверное и есть отличие быдлокодера от настоящего программиста. 
Цитата

он уже вымерает постепенно и  он в принцыпе язык не выгодный по всем мотивам,  С++ одниv словом уходит в прошлое. 
Это уже лет 5 твердят, однако за это время он почти не изменил своих позиций. Свою нишу язык занял и будет там еще очень долго.
Цитата

Из прикладного прогаммирования лучше учите Java если вам это направление интересно , он сейчас самый востребованный в прикладном 
Разве? Мне кажется что это уже пошло тыканье пальцем в небо. Мне не так важно что наиболее востребованно. Это меня как новичка вообще не должно волновать. Мне нужен такой язык, с помощью которого я бы мог делать небольшие десктопные  приложения для себя и друзей..Как-то так. Java для этого не очень хорошо подходит,тут скорее C#. А про Python мне так и не сказал никто ничего) 
PM MAIL   Вверх
serxios
Дата 27.10.2009, 13:49 (ссылка)    | (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Silicoid @  27.10.2009,  11:02 Найти цитируемый пост)
Это зависит уже от личных способностей человека и того, как хорошо он усвоил изученный материал в ВУЗе.

Так вот я  же и говорю, если у человека есть способности, то он может изучить самостоятельно эти предметы без института, к  тому же выбрать те , которы есть нужные для него и выкинуть не нужные.
В институте более чем нужные предметы преподают и что самое  главное этот весь сбор информации  не учат применять на деле,  очень много теории не подкрепленной практики, в итоге большинство  студентов выходят после вуза не какими ( это  не только ИТ, это в любом вузе такое)

Но это ведь не значит,что плохой,так ведь.;) Просто именно с него лучше не начинать в силу того, что утонешь в дебрях, возможно будешь использовать всю его мощь неправильно, а когда начнешь быдлокодить на нём - появится ощущение,что язык ты понял и перестанешь развиваться. Вот тут кстати наверное и есть отличие быдлокодера от настоящего программиста.

Я просто высказал свое мнение, что лучше с чего-то простого начинать и постепенно переходить к сложному, а  то если начинать со сложностей сразу, то будет очень трудного и долго изучать .
Я вот решил начатьс самого просто HTML, потом  дальше и дальше  буду все сложнее  изучать , дойдя до алгоритом, структур, оптимизации, пусть я буду  тем же  быдло кодером в начале, но потом может и дойду  до программиста освоив уже сложности. А что касается вас, ну это дело ваше, если вы считаете, что с С++ можете начать комфортно, то почему бы и нет ,  начинайте С++ изучать, если у вас тем более естьк нгему желание.

Разве? Мне кажется что это уже пошло тыканье пальцем в небо. Мне не так важно что наиболее востребованно. Это меня как новичка вообще не должно волновать. Мне нужен такой язык, с помощью которого я бы мог делать небольшие десктопные  приложения для себя и друзей..Как-то так. Java для этого не очень хорошо подходит,тут скорее C#. А про Python мне так и не сказал никто ничего) 

Я  сказал это исходя из ситуации, что  слаживается, сейчас в кризис и  есть такое слово как ВОСТРЕБОВАННОСТЬ и  НЕ ВОСТРЕБОАВАННОСТЬ ,  я думаю сейчас нужно исходить из этого  что больше всего востребовано, чтоб найти работу по скорей.  Ну так как вы  говорите, что  писать приложения  для себя и друзей, то  тут на эту статистику  действительно не стоит обращать внимания . Учите  то , что вам больше нравиться.   smile 
PM MAIL   Вверх
source777
Дата 27.10.2009, 14:54 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 56

Цитата(Silicoid @  26.10.2009,  13:07 Найти цитируемый пост)
Начать хочу с  написания настольных приложений и т.п.

Для написания настольных приложений хорошо подходит C#(.NET), хотя начинать изучение программирования стоит с более адаптированных для этого языков, таких как Паскаль или Лого, но основы, как я понял, тебе уже дали на первых курсах.

Что скажете о Python'e? Идеальный ли это будет вариант? 

Как известно, серебряной пули не существует. Поэтому ничего идеального нет. Но Python, несомненно, - один из лучших, на сегодня, объектно-ориентированных языков программирования, включающий элементы ФП и АОП.
Основной тип исполнения программ на Python - это интерпретация байт-кода, сохраняемого в .pyc файлах, однако кроме этого возможна компиляция Python в байт-код .NET или Java. 
Рекомендую, также обратить внимание на Ruby, для которого в принципе справедливо тоже, что выше написано про Python, основное отличие в синтаксисе. Т.е. у тебя есть возможность из двух равнозначных вариантов выбрать тот, что ближе по синтаксису (что бывает важно на начальном этапе).

Java пугает - что компилит в байт-код и только потом интерпретируется в исполняемый файл.
Байт-кода бояться не надо, это текущий мейнстрим, его использует не только Java, но и .NET, и Python, и Ruby(начиная с версии 1.9).

Мне нужен такой язык, с помощью которого я бы мог делать небольшие десктопные  приложения для себя и друзей..Как-то так. Java для этого не очень хорошо подходит,тут скорее C#.
C# - отличный вариант, поддерживаю.

Главное понять, что язык - это лишь средство выражения своих мыслей. А для этого нужно иметь хорошую теоретическую подготовку, с ней осваивать языки не сложно, а скорее интересно.
Т.е. ты можешь спокойно остановиться на данном этапе на C#, а через год взяться за Python или Ruby. Подобно натуральным языкам, языки программирования влияют на мышление, и чем больше языков ты будешь знать, тем более разносторонним будет твоё программистское мышление, кроме того со временем ты сможешь стремиться к уровню, когда можно выбирать язык для реализации конкретной задачи, а не пытаться решать все задачи на каком-то одном.
Однако, это не значит, что надо изучать всё сразу. Должна быть некая постепенность, особенно в первые пару лет.
Я бы рекомендовал тебе C#, но с условием, что ты не будешь бездумно использовать все возможности, предоставляемые .NET, а разбираться в алгоритмах и структурах данных, которые будешь использовать.

Цитата(serxios @  27.10.2009,  13:49 Найти цитируемый пост)
Я  сказал это исходя из ситуации, что  слаживается, сейчас в кризис и  есть такое слово как ВОСТРЕБОВАННОСТЬ и  НЕ ВОСТРЕБОАВАННОСТЬ ,  я думаю сейчас нужно исходить из этого  что больше всего востребовано, чтоб найти работу по скорей.

serxios, ты так ничего и понял. Для программиста имеет значение лишь дао, а востребованность - лишь несущественный атрибут текущего момента.

Это сообщение отредактировал(а) source777 - 27.10.2009, 15:03

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
Silicoid
Дата 27.10.2009, 19:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

source777, благодарю за совет. smile А то сложилось впечатление, когда за сутки так никто и не отписался,что эта тема так и не останется без внимания)
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 27.10.2009, 20:03 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(Silicoid @  27.10.2009,  12:02 Найти цитируемый пост)
Мне нужен такой язык, с помощью которого я бы мог делать небольшие десктопные  приложения для себя и друзей..Как-то так. Java для этого не очень хорошо подходит,тут скорее C#. А про Python мне так и не сказал никто ничего)  

Если только Windows - С#, если не только Windows - Python + PyQt. Ну или Ruby + QtRuby.

Цитата(source777 @  27.10.2009,  15:54 Найти цитируемый пост)
Подобно натуральным языкам, языки программирования влияют на мышление, и чем больше языков ты будешь знать, тем более разносторонним будет твоё программистское мышление, кроме того со временем ты сможешь стремиться к уровню, когда можно выбирать язык для реализации конкретной задачи, а не пытаться решать все задачи на каком-то одном.
Однако, это не значит, что надо изучать всё сразу. Должна быть некая постепенность, особенно в первые пару лет.

smile 

Цитата(Silicoid @  27.10.2009,  20:55 Найти цитируемый пост)
А то сложилось впечатление, когда за сутки так никто и не отписался,что эта тема так и не останется без внимания) 

Это в Ваших же интересах,что тема осталась без особого внимания. В таких темах всякое бывает... smile 

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Silicoid
Дата 27.10.2009, 20:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Это в Ваших же интересах,что тема осталась без особого внимания. В таких темах всякое бывает... 
 Ога, уже почитал тред "Смена профессии на программиста" на 9 страниц - настроение подняло smile 
Простите за оффтоп))
PM MAIL   Вверх
source777
Дата 27.10.2009, 23:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Silicoid @  27.10.2009,  19:55 Найти цитируемый пост)
сложилось впечатление, когда за сутки так никто и не отписался,что эта тема так и не останется без внимания
ну это ведь форум, а не служба тех.поддержки  smile , ответ в течении 2-3 дней считается оперативным.

Вообще, от многих авторов подобных тем тебя отличает изначально правильная позиция по ключевым моментам...  начиная от жизненных приоритетов и заканчивая осознанием того, что С++ стал нишевым языком. Приятно, когда новичку не требуется ничего доказывать или в чём-то переубеждать. Я думаю, все необходимые задатки, чтобы стать программистом, у тебя уже есть. smile 

Цитата(Silicoid @  27.10.2009,  20:10 Найти цитируемый пост)
Ога, уже почитал тред "Смена профессии на программиста" на 9 страниц - настроение подняло smile 

После этого вопросы по первым шагам ещё остались? Или уже готов приступить к решительным действиям?  smile 

--------------------
Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте
PM MAIL   Вверх
Silicoid
Дата 28.10.2009, 00:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

После этого вопросы по первым шагам ещё остались? Или уже готов приступить к решительным действиям?    
Да пожалуй все что хотел на этом этапе выяснить - узнал. Загадывать и говорить ничего не буду, хоть и не суеверный, но обычно лучше всего получается выполнять те вещи, о которых никому ничего не говоришь. Громадное спасибо кстати за всё;)
PM MAIL   Вверх
serxios
Дата 28.10.2009, 01:04 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(source777 @  27.10.2009,  23:16 Найти цитируемый пост)
Приятно, когда новичку не требуется ничего доказывать или в чём-то переубеждать. 

Я понимаю , что это было про меня, ну не может source777 , чтоб меня не укусить,  даже когда я решил дальше промолчать в этой теме , всеравно обо мне  нашел фразу и подчеркнул, я сто процентов уверен, что это фраза про меня была. Чем же я так затронул source777, что ты не можешь чтоб опять меня не вспонить даже и в другой теме ?  smile 
А что касательно того, что  если  человеку ничего не обьяснять не нужно, тогда  зачем этот форум , тогда  он не нужен был бы , правильно ? правильно . Но форум как раз и создан для  того, чтоб делиться друг с другом инфой, и кто-то кому-то в чем-то помогал и обьяснял . Кто-то приходит сюда  с  одним багажом заний, ему нужно чучуть  обьяснять, а другой вообще  ноль, и  многие его посты удивляют даже.  smile 
Я когда пришел на форум, тоже уперся в С++, но меня  не только ты убеждал и другие участнки, что  мне С++ учить это худший вариант для старта, но я был упертый, потом благодаря всем  , кто мне  там доказывал и  тому, что я  потом сам разобрался, решил точно что не стоит,  я его выбрал по вообще  дурным мотивам, не буду перечилсять , а то долго писать, но реально  желание и душа у меня  больше в веб сторону лежит , да и  понятий у меня здесь больше чем в системке, самообучение проходит комфортно ( еще пойду на курсы хорошие) , потом  через несколько месяцев возьму хост и сделалю пару сайтов, может просто для портфолио, а может и проекты  получаться  полезные (идей что касается веба у меня  много появляется постоянно, наверно это мое направление ). 

Сорри за оффтоп 

Хотел автора темы  спросить еще, а какие настольные приложения хочешь писать, есть какие-то идеи  уже,  для какой  отрасли  ?

Это сообщение отредактировал(а) serxios - 28.10.2009, 01:08
PM MAIL   Вверх
kemiisto
Дата 28.10.2009, 11:25 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(serxios @  28.10.2009,  02:04 Найти цитируемый пост)
Я понимаю , что это было про меня

serxios, нет, не про тебя.

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
Ипатьев
Дата 28.10.2009, 11:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 37

Начать хочу с  написания настольных приложений и т.п. Что скажете о Python'e? Идеальный ли это будет вариант? С++ пугает чрезмерной сложностью и монстрозностью, Java пугает - что компилит в байт-код и только потом интерпретируется в исполняемый файл. Мне как новичку хотелось бы аналогии компиляции как в С++

очень, очень смешные размышления.
выглядит примерно так:
Цитата

хочу стать профессиональным спортсменом. подскажите, трусы фирмы адидас нормально мне подойдут? в пуме пугает цвет шнурочков, а Найк отталкивает фасоном ширинки. Мне, как новичку, хотелось бы чтобы трусы были как у Онопко.

эти рассуждения о монструозности и компиляции - они настолько не в тему, что даже не знаю, имеет ли смысл заниматься программированием с такими подходами.
PM MAIL   Вверх
source777
Дата 28.10.2009, 13:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(serxios @  28.10.2009,  01:04 Найти цитируемый пост)
я сто процентов уверен, что это фраза про меня была

serxios, у тебя паранойя что-ли? 

--------------------
PM MAIL   Вверх
serxios
Дата 28.10.2009, 16:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(source777 @  28.10.2009,  13:42 Найти цитируемый пост)
у тебя паранойя что-ли? 

просто ты в моей теме там меня  тогда так критиковал,  ну вот мне показалось, что ты меня  в этой теме вспомнил,  ну значить я  ошибся вижу если ты так сейчас  с негативом  отреагировал . Ладно дружище,  забыли,  забираю свои слова назад   smile 
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Куда пойти учиться? | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0973 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.