Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> TColor - ? TColor - ? 
:(
    Опции темы
AVA
  Дата 9.6.2004, 15:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: г. Калуга

Всего: нет

TColor -> 32бита -> 4байта. 3-и из них это RGB цвета, а для чего 4-й?
И ещё вопрос, предположим у меня палитра 256 цветов, то каким образом пределенный цвет из этой палитры впишется в эти 32 бита notify.gif

Это сообщение отредактировал(а) AVA - 9.6.2004, 15:25
PM MAIL ICQ   Вверх
Kesh
Дата 10.6.2004, 00:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Германия, Saarbrü cken

Всего: 54

Ну, например, для задания alpha-канала... Т.е. определить прозрачность цвета в тех же [0..255]

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Cheba
Дата 10.6.2004, 00:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pointless one

Где: /dev/null

Всего: 62

В Win32 значение этого "незадействованого" байта определяет это обычный RGB или системный цвет, напимер цвет кнопок или рабочего стола.
PM MAIL ICQ   Вверх
AVA
Дата 10.6.2004, 08:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну а как будет выглядеть значение из 8битовой палитры (256 цветов) в этих 32-х битах? bored.gif
PM MAIL ICQ   Вверх
Cheba
Дата 11.6.2004, 11:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pointless one

Тут есть два варианта.

Первый: Индексированый цвет.
В этом случае где-то должна быть таблица соответствий, содержащая цвет в RGB и индексы. По индексу можно определить достать нормальный TColor.

Второй: Сжатый цвет.
В этом случае обычно выделяют 3 бита на красный, 2 - на зеленый и 3 - на синий. Могут быть и иные вариации. В этом случае тоже можно определить значение TColor повозившись немного. Ничего сложного нет. Например для сочетания 3-2-3 значение 179 ($B3, в бинарном виде 10110011) значением TColor будет $009B7E5D.
PM MAIL ICQ   Вверх
AVA
Дата 11.6.2004, 12:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Cheba @ 11.6.2004, 11:47)
Второй: Сжатый цвет.
В этом случае обычно выделяют 3 бита на красный, 2 - на зеленый и 3 - на синий. Могут быть и иные вариации.

а как можно узнать какой вариант использовался в кодировке (3-2-3 или ещё какой)?
PM MAIL ICQ   Вверх
Cheba
Дата 11.6.2004, 13:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pointless one

Зависит от того где это используется.
Ты бы по-конкретней задачу описал...
PM MAIL ICQ   Вверх
AVA
Дата 11.6.2004, 13:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Вкратце: есть последовательность байт, которые надо вывести на экран ввиде пикселей разного цвета. Этот экран находится на удаленном рабочем столе и палитра там 256 цветов. Затем у меня, посредством удаленного рабочего стола какой-нить программы захватить эту картинку и преобразовать опять в последовательность байт (но палитра у меня уже труколорная).
Вот и получается проблемма закодировать байт в цвет так, чтобы потом система не округлило это значение до своего ближайшего и т.п.
PM MAIL ICQ   Вверх
Cheba
Дата 11.6.2004, 13:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pointless one

Тут все просто (наверное). Поскольку на удаленном рабочем столе виндовская палитра, ты можешь без опасений (наверное) просто убавить глубину цвета битмепа до восьми бит - Винды автоматом преобразуют в ту же палитру что и на удаленной машине.

Внимание!
Если на удаленной машине работает не обычное приложение, а какая-то игрушка с DirectX или OpenGL, то тут уже хуже. Они могут задавать свою палитру и, наверное, распределение битов.
PM MAIL ICQ   Вверх
AVA
Дата 11.6.2004, 15:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

На удаленной машине будет находиться мое приложение которое будет кодировать..., Чего-то я такое слышал что при политре 256, около 20 цветов занято системмой, что-то мне подсказывает что это ещё один трабл.
PM MAIL ICQ   Вверх
x77
Дата 11.6.2004, 17:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 22

не понял, что за три бита?

старшый байт всегда определяет, откуда будут браться значения последующих трёх байтов, ни о каком сжатии здесь речи не идёт.

00 - значения из системной палитры
01 - значения из реализованной палитры
02 - значения из логической палитры контекста устройства (device context), к которому мы обращаемся.

по сути, цвет никогда напрямую не задаётся, значения трёх младших составляющих байтов - это всегда просто индекс в соответствующей палитре, задаваемой старшим байтом. то, что мы считаем "чистым цветом" - это просто цвет из системной палитры.

про цвета, "занятые системой" тоже не понял. есть стандартные 24 константы, которые можно увидеть в свойствах экрана, на вкладке "Оформление", открыв комбу "Элемент". Это просто константы. которым благополучно можно присвоить любые собственные цвета. Они переопределены в Graphics.pas, но на программировании GUI виндовые цвета никоим образом не сказываются. можно написать MyColor := clBtnFace, можно написать MyColor := clSilver, при стандартных настройках вы получите одинаковый цвет. При нестандартных - разные. вот и всё. Какие тут могут быть траблы?

Про преобразование палитры. я опять нифига не понял. зачем её преобразовывать?? вы надеетесь, что 8-битная палитра, преобразованная в 24 бита, вдруг сама себя раскрасит 24 битами вместо восьми? вы получите ту же самую картинку. так нафига её преобразовывать? работайте с 8-битной картинкой и всё, какие здесь проблемы?

если я правильно понимаю, картинка будет дёргаться по сети. надо думать, что не в бмп. скорее всего, jpg. вот вам и ответ на все вопросы. преобразовывайте, меняйте глубину цвета (смысла в этом я лично не вижу, но мало ли), для всего этого есть стандартные функции, от управления качеством сжатия (соотв. и размером картинки, что немаловажно), до глубины цвета и метода отображения на экране.

--------------------
Я никогда не сопротивлялся искушению, поскольку узнал: что мне
не нравится, то меня не искушает.
© Джордж Бернард Шоу (Ирландия)
PM MAIL ICQ   Вверх
Cheba
Дата 11.6.2004, 22:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pointless one

x77, задачей AVA является передача данных таким вот извратным методом. На удаленной машине его прога семафорит некоторым количеством цветов. Тоесть байтовый массив преобразуется в битмеп, где каждому значению байта соответствует определенный цвет. Он будет через Remot Desctop захватывать изображение в 8-ми битной палитре и по нему нужно восстановить последовательность байтов. Поэтому ему и нужно преобразование.

AVA, предоставь всю возню с палитрами Виндам. 20 цветов он никуда не занимает, тут x77 прав. Винды всегда преобразуют цвет по методу Nearest Color.
PM MAIL ICQ   Вверх
BraM's
Дата 1.9.2004, 12:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Народ! Сорри, что поднимаю старую тему, но у меня возникла проблема:
Какие биты отвечают за какой цвет в случае 16bit палитры?
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Общие вопросы"
SnowyMetalFan
bemsPoseidon
Rrader

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0732 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.