![]() |
|
|
![]()
|
|
| wind1 |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 133 Регистрация: 29.6.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Подскажите, пожалуйста, по каким алгоритмам можно решать следующие задачи:
1) Жук-долгоносик движется по лабиринту ходов внутри дерева к самке. Нужно найти кратчайший путь из возможных путей. 2) Дано множество городов, которые соединяют трассы определенной длины. Нужно найти кратчайший путь из города А в город Б. 3) Есть квартира, которая состоит из нескольких комнат, поделенных на квадраты. Есть пылесос, который должен убрать все комнаты. Нужно обойти все квадраты за меньшее количество времени – пройти все квадраты только по одному разу. Очень нужны хотябы названия алгоритмов, по которым решаются хотябы подобные задачи. |
|||
|
||||
| azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 1 Всего: 211 |
||||
|
||||
| ДобренькийПапаша |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1278 Регистрация: 14.1.2006 Где: г.Москва Репутация: нет Всего: 7 |
см. Теория графов.
Решение задачи коммивояжора посмотрите. Точно скажу вечером. -------------------- Меня зовут Себастьян Парейра, торговец чёрным деревом. |
|||
|
||||
| ДобренькийПапаша |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1278 Регистрация: 14.1.2006 Где: г.Москва Репутация: нет Всего: 7 |
Для общего случая нахождения кратчайшего пути можно использовать алгоритм Беллмана-Форда. Также можно использовать алгоритм Дейкстры, но он работает, если нет рёбер отрицательного веса.
3-я задача, является задачей линейного программирования (вроде бы). Её можно решить составив систему неравенств с заданными ограничениями, и решить симплексным методом. Кажется так, если я не напутал))) -------------------- Меня зовут Себастьян Парейра, торговец чёрным деревом. |
|||
|
||||
| wind1 |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 133 Регистрация: 29.6.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо большое.
Так, значит: 1. Волновой алгоритм; 2. Алгоритм Беллмана-Форда, алгоритм Дейкстры. 3. Линейное программирование (?) Третья задача, кажется, похожа на задачу о ходе коня, которая, думаю, не решается линейным программированием.. |
|||
|
||||
| ДобренькийПапаша |
|
|||
А да, извиняюсь, я не вчитался в третью задачу.
Да, это аналог задаче о коне, Вы правы. Решается элементарно, алгоритм можно самому составить в зависимости от правил передвижения пылесоса и карты квартиры. -------------------- Меня зовут Себастьян Парейра, торговец чёрным деревом. |
|||
|
||||
| esperanto |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 194 Регистрация: 31.5.2003 Репутация: 2 Всего: 4 |
Во всех ваших задачах лабиринты, комнаты, города - известны заранее. Или же это случайные неизвестные параметры? --------------------
B.Sc ->M.Sc.->Microsoft SDE-> (Ph.D. student + Intel SDE + psyсhology B.A) - > Skype SDET |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |