Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Какой тип диаграмм выбрать? Нужно изобразить графически на UML 
:(
    Опции темы
CacheLot
Дата 23.11.2009, 13:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Есть диаграмма классов, простенькая всего два класса, дальше нужно изобразить даграмму состояний (или другой тип диаграмм - НЕ ЗНАЮ точно), в которой фигурируют ЭКЗЕМПЛЯРЫ класса. Идея в том, что показать как именно меняются свойства класса при выполениеии той или иной операции??
Диаграммы проектировались в Visio 2007, использовал Фигуру «Объект», прописывал имя экземпляра и набор значений свойств.
Но как правильно прикрутить именно "изменение состояния (т.е. изменение значения свойств экземпляра)" при выполнении операции? Как это изображается правильно? Есть ли такие диаграммы вообще? Может примеры?
Можно пример подобный, ссылочку или словесное описание, всё что есть! Пож-а!
PM MAIL   Вверх
deniva
Дата 23.11.2009, 13:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 2

Такая диаграмма есть. Называется диаграмма последовательности.
PM MAIL   Вверх
CacheLot
Дата 23.11.2009, 14:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Цитата(deniva @ 23.11.2009,  13:51)
Такая диаграмма есть. Называется диаграмма последовательности.

я не нашёл там информации о свойствах экземпляров вообще... мож есть что то ещё?
Мне нужно показать динамику изменения свойств класса: до выполнения операции что было, и что стало после операции... вот и всё!
На диаграмме последовательности не изображают свойства вообще... но если я не покажу как они меняются - это не даст общей картины разработчикам кода.
Вообще я знаю, что есть элемент UML, назваемый "Объект", который как сказано в справке Visio 2007 :
Цитата

В структурной схеме "объект"  представляет конкретный экземпляр какого-либо класса. У объекта есть имя (подчеркнуто, чтобы показать, что этот элемент является экземпляром чего-либо) и атрибуты. Обычно, объекты используют в концептуальной модели, в которой они представляют реальные понятия, но не определяют поведения, или же в схемах объектов, отображающих состояние системы в определенный момент времени. В схемах классов объекты главным образом используются, чтобы проиллюстрировать структуры данных.

Т.е., как мне и нужно, - это экземпляр класса, у которого есть набор атрибут (свойств говоря языком ООП).

Вобщем так: есть диаграмма классов, у классов есть набор опреаций.  При выполнении опреации меняются значения свойств некоторых экземпляров.
Это можно как то показать средствами UML, или мне смотреть в сторону других моделей?
PM MAIL   Вверх
Vaulter
Дата 23.11.2009, 20:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: бункер

Всего: 22

Цитата

Диаграммы состояний (State Diagram) позволяют описать иерархическую структуру состояний объектов системы и переходы между состояниями под воздействием определенных событий. Здесь использованы разработки Дэвида Харела. Особый вид диаграмм состояний - диаграммы активности (Activity Diagrams) позволяют описать алгоритмы выполнения отдельных операций. При их разработке использованы достижения множества объектно-ориентированных методов (work flow diagrams). Особенно здесь хочется отметить влияние разработок Oracle.

В диаграммах поведения и диаграммах состояний использован весь спектр достижений событийных методик моделирования, на основании которых построено подавляющее множество современных многозадачных операционных систем.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
deniva
Дата 25.11.2009, 00:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 2

смотри тут
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Системный анализ, проектирование и UML"
Се ля ви

Форум "Системный анализ, проектирование и UML" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с этапами жизненного цикла автоматизированных (программных, информационных, автоматических) систем:

• предпроектные обследования объектов автоматизации;

• разработка концепции создания систем;

• моделирование бизнес-процессов (в т.ч. на UML);

• проектирование архитектуры систем;

• управление проектами;

• управление качеством;

• CASE-средства;

• реинжиниринг.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Системный анализ, проектирование и UML | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0500 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.