![]() |
Модераторы: Akina |
![]() ![]() ![]() |
|
FatherFrost |
|
|||
![]() Почетный Мороз ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 272 Регистрация: 27.4.2005 Где: Крайний север Репутация: нет Всего: 6 |
Есть БД. Таблиц порядка 60. общее количество записей порядка 2 миллионов.
Возникла проблема при обновлении большого количества записей: за 1,5 - 2 часа идет обновление 30 тысяч записей. Это приводит к росту размера БД на 2 гига. Из-за чего это происходит и как с этим бороться? Какую бы конфигурацию сервера Вы бы рекомендовали использовать (объем ОЗУ, CPU, HDD...) -------------------- Задаю много глупых вопросов.... |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 25 Всего: 454 |
5-10 записей в секунду - это очень небольшая нагрузка. Мало данных о структуре и наполнении БД. А также об индексах, триггерах и всём остальном.
Ну 32 гига мозгу, 4 четырехголовых пня и 16-терабайтная полка... что тебе это даст? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
FatherFrost |
|
|||
![]() Почетный Мороз ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 272 Регистрация: 27.4.2005 Где: Крайний север Репутация: нет Всего: 6 |
Akina,
Так в том то и проблема, что вроде операция небольшая идет. Но происходит довольно существенные рост использования дискового пространства. Индексы только по первичному ключу. Структура таблиц простейшая. Каждая операция вставки/обновления данных затрагивает строк 30-40 примерно. Там запускается еще 3 триггера (тоже простейшие). Просто это все запускается на слабенькой довольно тачке (особенно по сравнению с конфигурацией, предложенной выше ![]() Вот в принципе так.... ПРосто может я что не так кручу, что можно посмотреть и покрутить из настроек??? И что порекомендуете почитать? -------------------- Задаю много глупых вопросов.... |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 25 Всего: 454 |
Смотри свойства самОй базы. Если ей не установлено ограничение скорости роста и процент свободного пространства, то она и будет хавать, т.к. не будет использоваться пространство, высвобождаемое после работы триггера. А что включено в понятие "размер БД"? лог транзакций часом не там же? Добавлено через 32 секунды И создай/настрой для неё нормальный Maintainance Plan. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
FatherFrost |
|
|||
Akina,
конечно лог транзакций там же... Но просто после FireBird очень не радостно видеть такие накладные расходы в плане дискового пространства. В SQlServer, насколько я понял, лог транзакций пишется всегда и пока его не забекапишь он не очищается.ТОгда как часто его надо бекапить??? Проблема в том, что имеем довольно огрнаиченную тачку под сервер... Это сообщение отредактировал(а) FatherFrost - 10.11.2009, 10:21 -------------------- Задаю много глупых вопросов.... |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
MS SQL - это немного не файрбёрд. Другого класса СУБД. И требует иного подхода. Не поленитесь ознакомиться со свойствами базы данных, их достаточно много. В частности, никто не мешает ограничить лог транзакций по скорости роста. Не поленитесь также ознакомиться с понятием обслуживания базы, операциями и свойствами Maintainance Plan. Правильный график обслуживания снимет большинство описанных проблем.
Одним словом, начать следует с ненавистного для всех админов действия - чтения документации. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
FatherFrost |
|
|||
Akina,
Так мануал уже курювовсю... Зачем мучать людей знающих, когда сам ничего не пробовал и не читал. В Maintance Plan настроены бекапы логов и фулл бекап. Вроде настройки БД смотрел, но вот как ограничить скорость роста журнала транзакций пока не нашел (но это временно).
Так вот очень сложно определить правильность ![]() Большое спасибо за советы. Пойду экспериментировать. -------------------- Задаю много глупых вопросов.... |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Для работы трёх БД 1С (более 260 таблиц каждая) размером 4, 6 и 12 гиг при 10-25 пользователях на каждой БД одновременно мне вполне хватало двухпроцессорного пня-1000 при 4 гигах мозгу под 2000 сервером и MS SQL 2000. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
FatherFrost |
|
|||
Akina,
практически тоже самое. Только все три БД от 8 до 10 гигов и MS SqlServer 2005. Так работает вроде все ок, но когда идет объемное заполнение информацией таблиц, пакетами по 200 - 300 записей, начинаются глюки. Ладно буду настраивать и смотреть дальше. -------------------- Задаю много глупых вопросов.... |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Гм... что-то у вас там неладно, чего-то не видите. Если сервер встаёт... может, всё-таки триггеры не такие уж и простейшие? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
FatherFrost |
|
|||
Akina, сам сервер вроде работает, но через какоето время получаю в других подключениях обрыв транзакций по таймауту. Да я тут тоже думаю, что просто проблемы в настройках. Сейчас пока ограничил скорость роста файла лога транзакций. Попробую покрутить еще индексы на таблицах.
Это сообщение отредактировал(а) FatherFrost - 10.11.2009, 11:07 -------------------- Задаю много глупых вопросов.... |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Если транзакция обваливается по тайм-ауту, то либо там что-то уж очень объёмное, либо получаются длительные блокировки. И то, и другое, скорее всего, ненормально и быть не должно. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "MS SQL" | |
|
Запрещается! Публиковать ссылки и обсуждать взлом чего бы то ни было.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Zloxa, Akina. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | MS SQL Server | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |