Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> сайты полностью на AJAX, нужны или нет 
:(
    Опции темы

имеют ли право на жизнь сайты, работающие без перезагрузки страницы?
AJAX сайты имеют право на жизнь [ 28 ]  [87.50%]
AJAX сайты маст дай [ 4 ]  [12.50%]
Всего проголосовавших: 32
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Dr.Zlo
Дата 11.11.2009, 14:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 2

Сайтов, полностью работающих без перезагрузки страницы не так уж много в сети, но тем не менее они существуют, и их количество медленно, но растёт. Мы хотим спросить у общественности винграда - нужны ли подобные сайты? есть ли у них по вашему мнению реальные преимущества перед обычными сайтами? есть ли у AJAX сайтов будущее? В своём блоге мы опубликовали "Красную книгу", в которой мы собрали все AJAX сайты, о которых нам известно (часть из них сделана нашей компанией). Возможно "Красная книга" поможет вам в принятии решения. Кстати, если вы знаете AJAX сайт, не вошедший в список, пожалуйста, дайте ссылку.  
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 12.11.2009, 12:11 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

AJAX сайты отвратительно себя ведут на медленных каналах или когда интернет проскся перегружена.

Например AJAX интерфейс GMail через TOR использовать невозможно, постоянно то одна функция отвалиться, то другая. Хотя по идее из-за меньшего потребления трафика он должен работать лучше. А вот "старый добрый" HTML не шибко шустро, но пашет.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
nickless
Дата 12.11.2009, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Гентозавр

Где: Germany

Всего: 181

Цитата(Dr.Zlo @  11.11.2009,  13:00 Найти цитируемый пост)
есть ли у AJAX сайтов будущее? В своём блоге мы опубликовали "Красную книгу", в которой мы собрали все AJAX сайты, о которых нам известно

В будущем скорость будет только расти, например в западной европе диал-апом уже давно никто не пользуется, и до остальных прогресс тоже доберётся. Иностранные разработчики расчитывают на быстрый канал, и с этим вы ничего сделать не сможете, а местные и так знают что к чему... так что всё это ИМХО бессмысленная трата времени и сил.

--------------------
user posted image

Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies
- Linus Torvalds
PM MAIL   Вверх
Bulat
Дата 12.11.2009, 12:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Где: Альметьевск

Всего: 57

Цитата(Dr.Zlo @  11.11.2009,  14:00 Найти цитируемый пост)
есть ли у них по вашему мнению реальные преимущества перед обычными сайтами?

Ммм.. иногда мне бывает удобно открыть две три страницы на разных табах браузера, одного и того же сайта..  Особенно если речь о сравнении какой-то информации на веб-странице.. В таком случае, я не вижу особых преимуществ... smile AJAX должен быть там где он должен быть, а вот так весь сайт.. не знаю... Явных, подчеркиваю явных, преимуществ реализации всего сайта - не вижу. smile

--------------------
менеджер по кодеврайтингу  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
Dr.Zlo
Дата 12.11.2009, 16:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 2

LSD, согласен с вами насчёт гмэйла, но мне кажется его шалости связаны не столько со скоростью соединения, сколько со сложностью самого веб-интерфейса, постоянных его обновлениях и всплывающих от этого то и дело косяках. Я сам временами пользуюсь режимом "основной HTML", и совсем не из-за медленного интернета.

nickless, мне кажется основной плюс полностью AJAXовых сайтов не в скорости загрузки, к тому же этот плюс действительно становится спорным, учитывая объём дополнительного js кода, который надо подгружать, плюс постоянно растущей скоростью соединения. Мне кажется плюс AJAX сайтов в том, что они дают пользователю более целостное ощущение от сайта, предлагают больше возможностей в плане реализации интерфейса и (при грамотной реализации) практически сравнимую с Flash'ом презентационную привлекательность (эффекты, анимашки).

Bulat, в плане табов, тут всё зависит от реализации. Попробуйте, например, открыть в разных табах несколько страниц сайта www.akomarov.com, или, например, www.rudent.info

Но это я выразил сугубо своё мнение, а вообще, спасибо за комментарии! Кто ещё хочет высказаться - просим smile
PM MAIL   Вверх
Любитель
Дата 12.11.2009, 23:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Цитата(LSD @  12.11.2009,  12:11 Найти цитируемый пост)
AJAX сайты отвратительно себя ведут на медленных каналах

Чисто логически - это неверно. Что касается гмейла (лайт и полноценный) - тут проблема в функциональности. Хотя я проблем с гмейлом не замечал даже в эпоху суровых 256 килобит (ранее дома инета просто не было, если что).

Цитата(Dr.Zlo @  12.11.2009,  16:55 Найти цитируемый пост)
Мне кажется плюс AJAX сайтов в том, что они дают пользователю более целостное ощущение от сайта, предлагают больше возможностей в плане реализации интерфейса и (при грамотной реализации) практически сравнимую с Flash'ом презентационную привлекательность (эффекты, анимашки).

ИМХО это не столь важно. По крайней мере для меня.

Попробуйте, например, открыть в разных табах несколько страниц сайта www.akomarov.com, или, например, www.rudent.info

Первый пример дико неудачный. Кликнул средней кнопкой по большой картинке на хоум-пейдже - открылась та же страница. Кликнул левой - что-т другое..
Второй пример - реализует классику многих идей, но, конечно, явно недоделан, потому примером ready to use не назовёшь. Как демонстрация подхода - достаточно красиво.

Что касается собственно сабжа. В-принципе, про это всё уже говорили много раз - поэтому ничего нового я не скажу.. Во-первых, отдельно выделяются те сайты, которые можно назвать веб-аппликейшенами. Даже гмейл уже относится сюда, а тем более всякие там гугл-докс и пр. 

Для обычных сайтов выделяются:
  • Периодические аякс-апдейты какого-то контента. Это медленнее, чем без аякса, ибо без аякса этой функции просто нет smile Но это удобно.
  • Экшены. Аякс-реализация и быстрей, и удобней. Минусов нет. Если необходимо поддерживать юзеров с вырубленном js - функция должна быть просто паралельно доступна через обычный post-запрос.
  • "Обычные" страницы (сразу вспоминается, "обычный порошок").

С обычными страницами у аякса плюсов немного, но всё зависит от сайта. Трафик - зависит от сайта, иногда выигрыш заметен. Иногда дополнительные фичи "непотерянного" контента (типа, возможности пейджинировать топик на винграде, не теряя текста в квик-пост поле). Ну и, конечно, заявленная выше "целостность" smile

Минусы тоже всем известны: индексация, хистори, "букмарковость". Всё решается, хотя ИМХО не идеально: корень проблемы, в том, что мы не можем полноценно менять js-ом урл без физического перехода (все решения, как известно, основаны на использовании hash части урл-а, что.. не идеально).

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
Bulat
Дата 13.11.2009, 09:11 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

татарский Нео

Где: Альметьевск

Всего: 57

Bulat, в плане табов, тут всё зависит от реализации. Попробуйте, например, открыть в разных табах несколько страниц сайта www.akomarov.com, или, например, www.rudent.info

Я голосовал за первый вариант  smile  Но тем не менее, мое мнение всегда - нужно быть проще, и не возводить аякс как некую панацею веб-программирования... Во многих случаях и простых html + шаблонизатор - вполне достаточно. smile

--------------------
менеджер по кодеврайтингу  smile 
PM MAIL WWW   Вверх
serger
Дата 13.11.2009, 10:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Ижевск

Всего: 5

У сайта должна быть общая концепция(идея). А не каша. А так, имхо, всё зависит от конкретного случая.
Ну и не забывать, что качество важнее технологии.

--------------------
упс!
PM MAIL WWW Skype GTalk Jabber   Вверх
LSD
Дата 13.11.2009, 11:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(Любитель @  12.11.2009,  23:49 Найти цитируемый пост)
Чисто логически - это неверно. Что касается гмейла (лайт и полноценный) - тут проблема в функциональности.

Если теория противоречит практике, я предпочитаю считать что не верна теория, а не что у меня глюки smile 
Проблемы с AJAX на слабом канале, я и на Винграде видел. Зачастую проще выйти на список тем и нажать на ссылку перехода на нужную страницу, чем пытаться перейти на нее AJAX листалкой.

Цитата(Любитель @  12.11.2009,  23:49 Найти цитируемый пост)
Хотя я проблем с гмейлом не замечал даже в эпоху суровых 256 килобит (ранее дома инета просто не было, если что).

Ну вы там в вашем Воронеже и зажрались, если 256 Кбит/сек это слабый канал smile Слабый канал это 1-20 Кбит/сек, модем, GPRS, TOR. Плюс высокая латентность, многие AJAX запросы просто отваливаются по таймауту.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Alexeis
Дата 13.11.2009, 11:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Цитата(LSD @  13.11.2009,  10:18 Найти цитируемый пост)
Проблемы с AJAX на слабом канале, я и на Винграде видел. Зачастую проще выйти на список тем и нажать на ссылку перехода на нужную страницу, чем пытаться перейти на нее AJAX листалкой.

У меня ноут не такой уж древний PIV 2.8ГГц + хороший канал, но во время перелистывания страниц, проц загружается на 100% в течении 3-5 секунд. Все повисает мертвым грузом, куллер переходит на максимальные обороты. Может это проблемы реализации, но вызвать страницу из списка форумов намного быстрее. На двухядернике такого не наблюдается, очевидно AJAX совсем не экономичный в плане процессорных ресурсов. Хотя допускаю что все это косяки реализации. 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
Любитель
Дата 13.11.2009, 11:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Программист-романтик

Где: Воронеж

Всего: 92

Цитата(LSD @  13.11.2009,  11:18 Найти цитируемый пост)
Плюс высокая латентность, многие AJAX запросы просто отваливаются по таймауту. 

Ну.. если есть такие проблемы - то да, реализовать повтор аякс-запроса в большинстве случаев оверхед, потому в такой ситуации аяксовые интерйес сливает. И не по скорости, а по стабильности. Хотя с относительно правильным сайтом это выльется как раз в 10 кликов - т. е. в скорость, автоматическая перепосылка запроса браузером (даже с учётом большего респонса) всё равно быстрее..

Если теория противоречит практике, я предпочитаю считать что не верна теория, а не что у меня глюки

Без сомнения. Но.. у меня другая практика smile С точки зрения перформанса у аякса два минуса: в случае "умирающих" запросов и плюс производительность js.

Если сервер работает нормально - проблем нет. Но временами, винград вообще плохо себя чувствует :(

Цитата(Alexeis @  13.11.2009,  11:33 Найти цитируемый пост)
У меня ноут не такой уж древний PIV 2.8ГГц + хороший канал, но во время перелистывания страниц, проц загружается на 100% в течении 3-5 секунд. Все повисает мертвым грузом, куллер переходит на максимальные обороты. Может это проблемы реализации, но вызвать страницу из списка форумов намного быстрее. На двухядернике такого не наблюдается, очевидно AJAX совсем не экономичный в плане процессорных ресурсов. Хотя допускаю что все это косяки реализации.  

Ну.. это очень браузерозависимо. Хотя для аякса на уровне винграда - ИМХО это действительно проблема реализации. "Листалка" действительно иногда "замораживает" фф. Я не изучал конкретную причину, но, учитывая, что аналогичные вещи (с внешней точки зрения) в тех же условиях могут работать без проблем - значит проблема в скриптах винграда.

В случае сверхактивного js - на многих dom- и js- движках могут быть проблемы. Но.. это проблема времени. Сверхактивный js только развивается (если быть объективными). И.. при "тяжёлом" интерактиве само собой есть смысл подумать о флеше/сильверлайте (хотя при проблемах с реализацией они тоже могут дико тормозить, конечно, но...).

--------------------
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
gcc
Дата 15.11.2009, 05:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Агент алкомафии

Где: %&й

Всего: 17

в AJAX есть полезные вещи, например push server http://javascript.ru/ajax/server-push/over...nnoe-soedinenie

НО если использовать AJAX для экономии ресурсов сервер (не обновлять лишний раз страницу, там где это не надо) и если скрипт работает в режиме fcgi, то можно AJAX - это экономия на спичках? как капля в море, т.к. fastcgi не дохнет, а ждет как раз чтобы быстро обработать в слудующию раз... (только запросы будут к базе)

Это сообщение отредактировал(а) gcc - 15.11.2009, 06:02
PM WWW ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1147 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.