Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Slackware, Руссификация 
:(
    Опции темы
Guest
Дата 25.9.2004, 23:58 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

люди добрые, извините что я к вам обращаюсья, помогите кто чем может...
Проблема вот в чем, поставил себе Слаку 9.1, ну естественно, нужно русифицировать, давай искать в инете, и вот, эврика! http://www.opennet.ru/base/rus/slackware_91_rus.txt.html
Но есть одна проблемка, после русификации консоли, оно-то пишут русскими буквами, но расположение этих русских символов - совершенно не стандартное!
Далее Х-сы, есть оно-то все переключаеться, типа... и скрол загораеться... но ничего не пишет.
Может кто знает как его правильно руссифицировать?
Зарание благодарен
  Вверх
simanyay
Дата 26.9.2004, 12:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Всего: 36

Я делал по этому же мануалу. Всё было в порядке. Ну давай разбираться:
1. Расположение на клаве, как я понял, нестандартное. Какой тип клавы, ты при установке обозначил?
Если я что не так понял, поясни, плиз
2. Какой wm пользуешься? Например в Gnome надо в настройках отдельно указать, что используются несколько языков и отдельно выбрать комбинацию клавиш.

Опять же, если я что не так понял, поясни, плиз.

--------------------
«It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs.
PM MAIL WWW   Вверх
NightGoblin
Дата 27.9.2004, 04:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: 127.0.0.1

Всего: 11

Только что переставил себе систему (сыпанулся винт, соболезнования принимаются круглосуточно %)), естественно, прошел через многие проблемы - в том числе и с локализацией.

Для начала, руссификация консоли - там все довольно просто. Нужен корректный шрифт кодировкой KOI8-R и раскладка клавиатуры. Шрифты консольные я пробовал еще давно, в результате просто сваял свой. Если нужен - даешь мыло, товарищ! smile.gif

Раскладка устанавливается командой loadkeys ru-ms - по идее, стандартная некрософтовская раскладка. Если не устраивает, можно поэкспериментировать, ибо вариантов несколько, да и подправить ее всегда можно, отредактировав файл /usr/share/kbd/keymaps/i386/qwerty/ru-ms.map.gz или любой соответствующий параметру loadkeys в том же каталоге. Хоть пиши свою раскладку с нуля smile.gif

После успешной подборки приличной конфигурации все это запихивается в автозагрузку (я, чтобы особо не морочить себе же голову, сунул все в /etc/rc.d/rc.font, хоть это и не совсем корректно).

Далее. Шрифты в оконном менеджере - для каждого свои настройки. У меня, например, WindowMaker, так что как настраивать KDE или Gnome, я вряд ли подскажу. Скажу только одно: у меня эти гады никак не хотели отображаться. Исправилось просто: при запуске иксов переменные локализации должны быть установлены следующим образом (по крайней мере, у меня работает на ура):

LC_ALL=ru_RU.koi8r
LANG=ru

Это можно сделать вручную, либо опять же при загрузке. Я это пихнул туда же, куда и фонт с раскладкой. Не забудь после этого сделать export для этих переменных, иначе они так и останутся локальными.

Теперь раскладка клавиатуры в иксах. В 9.1 еще XFree86, так что там надо редактировать /etc/X11/XF86Config, в секции InputDevice с драйвером Keyboard должно быть где-то следующее:

Код

Section "InputDevice"                                                          

Identifier  "Main keyboard"                                                
   Driver      "Keyboard"                                                      
   Option "AutoRepeat" "500 30"                                                

Option "XkbModel"    "pc104"                                                

Option "XkbRules"   "xfree86"                                              
   Option "XkbLayout"  "us,ru"                                                
   Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle"                                  

EndSection

Раскладка там по умолчанию фиговая (имхо), так что советую в файле /etc/X11/xkb/symbols/pc/ru изменить начало (соответствующую секцию) на:

Код

key <AE01> {        [               1,          exclam      ]       };      
   key <AE02> {        [               2,        quotedbl      ]       };      
   key <AE03> {        [               3,      numbersign      ]       };      
   key <AE04> {        [               4,       semicolon      ]       };      
   key <AE05> {        [               5,         percent      ]       };      
   key <AE06> {        [               6,           colon      ]       };      
   key <AE07> {        [               7,        question      ]       };      
   key <AE08> {        [               8,        asterisk      ]       };      
   key <AE09> {        [               9,       parenleft      ]       };      
   key <AE10> {        [               0,      parenright      ]       };      
   key <AE11> {        [           minus,      underscore      ]       };      
   key <AE12> {        [           equal,            plus      ]       };      
   key <BKSL> {        [           slash,       backslash      ]       };      
   key <AB10> {        [          period,           comma      ]       };      

Удачи. HIH smile.gif

Это сообщение отредактировал(а) NightGoblin - 27.9.2004, 04:43

--------------------
Kernel panic: /dev/null overflow!
GCS/IT/MU/O d-@ s: a- C++$>++++$ ULSB(+++) P+++ L+++>++++ !E W++(-) N o? K w-- O? M>+ V? PS+ PE Y+ PGP+>+++ t- 5 X+ R- !tv b+ DI+ D+ G e++ h--- r++ y?
B4F1 54B6 8738 26CD 5125 0581 B923 9273 FE59 1981
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0436 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.