![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
zim22 |
|
|||
![]() depict1 ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2682 Регистрация: 15.1.2009 Где: Украина Репутация: 24 Всего: 69 |
Здравствуйте.
Нужно в контейнере set произвести поиск объектов. Но встроенный std::set::find не устраивает, т.к. он ищет точное соответствие по ключу, а мне нужно определённое мной сравнение. У меня при поиске два объекта будут равны друг другу, если поля double d обоих объектов отличаются друг от друга не более, чем на 50%. Как это сделать? Заранее спасибо. *** В принципе я могу использовать find_if из algorithm, но тогда я потеряю логарифмическое время поиска в сравнении с std::set::find, чего не хотелось бы...
Это сообщение отредактировал(а) zim22 - 23.11.2009, 13:13 |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
Это сообщение отредактировал(а) xvr - 23.11.2009, 14:20 |
|||
|
||||
baldina |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 32 Всего: 101 |
если задача поиска по разным критериям имеет систематический характер, можно использовать boost::multi_index. если в данном случае сравнение с 50% точностью должно производиться всегда, то достаточно модифицировать
на
Это сообщение отредактировал(а) baldina - 23.11.2009, 14:22 |
||||||
|
|||||||
xvr |
|
||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 60 Всего: 223 |
В таком случае придется set заменить на multiset, т.к. ключи начнут дублироваться |
||||||
|
|||||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 32 Всего: 101 |
согласен, начнут. но по определению zim22 это означает что ключи одинаковы, а если нет разницы, зачем хранить больше? ![]() кстати, алгоритм с поиском lower_bound имеет трудоемкость O(n); худший случай, когда все ключи отличаются не более чем на 50%. если знать задачу поподробней, можно было бы подумать как лучше организовать |
|||
|
||||
zim22 |
|
||||
![]() depict1 ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2682 Регистрация: 15.1.2009 Где: Украина Репутация: 24 Всего: 69 |
они эквивалентны при выборе подходящих вариантов обмена квартир. однако в самом set дубликаты не допускаются.
без проблем ![]()
Это сообщение отредактировал(а) zim22 - 23.11.2009, 14:43 |
||||
|
|||||
baldina |
|
|||
ну, дык, оно самое.
т.е. оператор сравнения должен сравнивать количество комнат и этажность точно, а площадь с 10% точностью. Добавлено через 1 минуту и 15 секунд zim22, где такие программы заставляют писать? прост любопытно Добавлено через 5 минут и 29 секунд вообще-то задание либо не полно, либо противоречиво. дело в том, что при вводе (by design, ввиду требования использовать set) производится поиск карточки; при совпадении ключей добавления не будет. с другой стороны при поиске выводится единственный вариант. это скорее всего означает, что поиск варианта и ввод суть одна операция. |
|||
|
||||
zim22 |
|
|||
это похожие операции. но они не равнозначны. ввод - это сохранение в set новой, уникальной заявки. в которой хоть одно поле отличается от уже имеющихся в set (иначе set::insert не пройдёт). поиск варианта - это вывод всех заявок, в которых количество комнат и этажей совпадает и 10% отклонение по площади. т.е. найдена может быть больше, чем одна заявка. никто не заставляет. это я нашёл на просторах интернета лабораторную из института. мне она понравилась - я решил реализовать ![]() я таким способом проверяю свой прогресс в С++ - спустя пару месяцев потом посмотрю на эту лабу и если захочется плеваться от кода - значит всё нормально, иначе - это плохо, т.к. ничего нового я за это время не узнал. Это сообщение отредактировал(а) zim22 - 23.11.2009, 15:07 |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Это означает, что поиск вернет ВСЕ ключи. Так что тут O(n) скорее всего не применимо. В общем случае все же будет log(n) |
|||
|
||||
baldina |
|
||||
в задании не сказано... ну тогда искать стандартным find-ом или, как предложил xvr, слегка оптимизировать процесс, в среднем поиск будет эффективнее, чем линейный. 2xvr,
если поиск вернет все ключи, то алгоритм затратит линейное время: алгоритм не может иметь зависимость времени работы меньше, чем объем обрабатываемых данных. если требуется вывести n ключей, то алгоритм не может затратить времени меньше, чем с*n. что такое "в общем"? есть понятия в лучшем, худшем и среднем случае. в среднем, возможно (и так кажется интуитивно), будет порядок роста log(N), однако это требует доказательства. |
||||
|
|||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Это сообщение отредактировал(а) bsa - 23.11.2009, 15:50 |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
некрасиво. если действительно в результате получается диапазон, то lower_bound/upper_bound дают результат наиболее эффективно, это простое и красивое решение. |
|||
|
||||
zim22 |
|
|||
хорошо. буду перебираться в "С++ общие вопросы" ![]() |
|||
|
||||
xvr |
|
||||||||
Алгоритм должен ВЕРНУТЬ все ключи. А это значит, что каким бы он не был, ему придется их перебрать все. Т.е. данный случай - вырожденный. При ЛЮБОМ алгоритме поиска будет затрачено O(n) времени для ВОЗВРАТА ключей. Можно разделить процедуру на 2 части: поиск начала возвращаемых данных и перебор для собственно возврата данных. Первая часть делается за log(n) (для lower_bound) и зависит от алгоритма поиска, вторая не зависит от алгоритма поиска а целиком зависит от данных.
|
||||||||
|
|||||||||
zim22 |
|
||||||||
хороший вариант. мне нравится. только как я понял, все рассуждения базируются на этом:
но мне не хотелось бы сравнение по вещественной части ограничивать каким-то расположением. в идеале пользователь класса должен был с лёгкостью менять порядок сортировки. первоначально я организовал эту лёгкость с помощью макросов:
но код мне показался слишком громоздким и я от них отказался в пользу этого:
|
||||||||
|
|||||||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |