Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Нарушу ли я чьи-либо права, сделав конвертер форматов файлов? 
:(
    Опции темы
Prol
Дата 27.11.2009, 01:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Кыев, Украина

Всего: нет

У меня возник законопослушный вопрос:

Нарушу ли я чьи-либо права, если напишу на java конвертер из одного формата файлов в другой формат файлов?

Например: конвертер из Ворд .doc в .html, или конвертер из .jpg в .bmp, или конвертер из .ogg в .wav?

Нарушу ли я при этом чьи-либо права и какие именно?

Заранее признателен за комментарии.

:о)

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
djamshud
Дата 27.11.2009, 02:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

Всего: 39

Если напишите свой алгоритм, ни чьих прав не нарушите. Если купите (со всеми лицензионными буйнями) алгоритм - тоже. Если воспользуетесь свободным (GPL и пр) - будете вынуждены открыть и свою поделку. Если совсем свободным (BSD, иногда LGPL и пр) - поделку сможете и не открывать.

Другой вопрос в том, что doc закрыт, wav емнип тоже. OpenOffice.org уже сколько лет ковыряют этот чертов док, но до сих пор сложные документы открывает кое-как.

Добавлено @ 02:25
Вопрос, кстати, к яве не имеет ни малейшего отношения.

Это сообщение отредактировал(а) djamshud - 27.11.2009, 02:26

--------------------
'Cuz I never walk away from what I know is right
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
Prol
Дата 27.11.2009, 02:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(djamshud @  27.11.2009,  02:24 Найти цитируемый пост)
Если напишите свой алгоритм, ни чьих прав не нарушите.

Означает ли это, что реинжиниринг форматов файлов не преследуется по закону?

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
djamshud
Дата 27.11.2009, 02:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

Насколько мне известно, нет.

Кроме того в мире действуют разные законы по поводу лицензирования и патентования ПО. То, за что в штатах карают, в Европе не обращают внимания. В России законодательство на этот счет наиболее либеральное, такого понятия, как "патент на ПО" вообще не существует, ибо "алгоритмы на ЭВМ, что-то там еще не подлежит патентованию".

--------------------
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
Prol
Дата 27.11.2009, 02:40 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Может быть я непонятно написал, но я спрашиваю не об алгоритмах, а о форматах файлов.

Например, если я сделаю программу, которая генерит по моему алгоритму файл формата .doc, .wav, .bmp, то нападут ли на меня юристы корпорации Микрософт с судебными исками или не нападут? На чьей стороне закон?

Это сообщение отредактировал(а) Prol - 27.11.2009, 02:41
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
djamshud
Дата 27.11.2009, 02:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

За bmp точно не нападутsmile. Он открытый и мне почему-то кажется, что майкрософт к его созданию не имеет никакого отношения. Может потому и открытый. По быстрому найти не смог.

Формат данных тоже в некотором роде алгоритм кстати. Если его рассматривать с точки зрения не файла на диске, а процесса порождения этого файла. Ведь формат - это набор правил по которому строится документ.

Короче говоря, мое мнение, что самостоятельный реверсинженеринг дока вам ничем не грозит. По крайней мере в России и Европе. А в штатх патентный произвол, там хрен знает...

--------------------
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
Prol
Дата 27.11.2009, 02:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Спасибо. 

Если кто желает высказаться с уточнениями или опровержениями, милости прошу.
Потому что тут начальство задачку поставило, за которую не хочется загреметь в места, где макаровы телята не паслись.

То есть нужно сделать программу, которая генерит файл в формате, который понимает другая, очень лицензионная программа.

PM MAIL WWW ICQ   Вверх
ivanovpv
Дата 27.11.2009, 09:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Варвар
**

Где: Москва

Всего: 28

Цитата(Prol @  27.11.2009,  02:58 Найти цитируемый пост)
Если кто желает высказаться с уточнениями или опровержениями, милости прошу.

Давайте вспомним известный процесс Adobe против ElcomSoft или по другому дело Дмитрия Склярова. Там ведь тоже речь шла о реверс инжиниринге защищенного от копирования (или печати) PDF файла.  Вроде и похоже и непохоже, но если зреть в корень, то там речь шла о бабках, поскольку Adobe выпускал электронные книги, а народ тупо брал приладу Склярова и ломал защиту, таким образом Adobe терял деньги.

В общем если от вашей утилиты кто-то будет терять бабки - не миновать вам сложностей.

Здесь все просто так, кроме денег
(с) "Брат-2"

--------------------
Aut viam inveniam aut faciam
PM MAIL Skype   Вверх
ksili
Дата 27.11.2009, 10:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Красноярск

Всего: 17

Формат Wav точно не закрытый. Там и закрывать-то нечего - он прост, почти как BMP

Если ваш ковертер будет обходить какую-то защиту, то это незаконно. Всё остальное можно. Форматы файлов, если не ошибаюсь, не патентуют. Те, кто хочет ограничить использование своего формата третьими лицами, просто его нигде не описывают.

--------------------
Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с)
PM MAIL   Вверх
Maksym
Дата 27.11.2009, 17:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

.

Где: Odessa, Black Sea

Всего: 62

ivanovpv
А чем кончилось дело Склярова?
PM MAIL   Вверх
djamshud
Дата 27.11.2009, 17:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Пердупержденный

ИМХО там было дело не в "использовании" (не знаю, как сказать точнее; в общем, не в том, что нужно топикстартеру), а в незаконном доступе к закрытой информации.

Это сообщение отредактировал(а) djamshud - 27.11.2009, 17:18

--------------------
Alice Cooper - Freedom
PM   Вверх
LSD
Дата 27.11.2009, 17:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Модератор: ну а Java, то тут при чем? Или ты думаешь, что авторские права для программ на Java и C++ (C#, Delphi, PHP, и т.п.) различаются?

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
bilbobagginz
Дата 27.11.2009, 21:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

вот спеки на .doc формат

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
unicuum
  Дата 28.11.2009, 01:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Рашка

Всего: 8

Цитата

Но самым громким стал процесс Дмитрия Склярова. Российский программист из компании 'Элкомсофт’ был арестован в июле 2001 года. Власти США предъявили ему обвинение в распространении компьютерной программы, позволяющей взламывать закодированные системы защиты книг в электронном виде. Скандал продолжался почти полгода, однако затем суд счел возможным снять обвинения со Склярова и разрешить ему вернуться домой.

Бойтесь, бойтесь США, самую свободную и демократическую страну в мире. smile Если кто-то предложит вам туда слетать, знайте, это провокация, чтобы упрятать вас за решётку. smile 

--------------------
user posted image
обычный день на винграде
PM   Вверх
bilbobagginz
Дата 29.11.2009, 16:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(unicuum @  28.11.2009,  00:23 Найти цитируемый пост)
Бойтесь, бойтесь США, самую свободную и демократическую страну в мире.  Если кто-то предложит вам туда слетать, знайте, это провокация, чтобы упрятать вас за решётку.  

a ты хоть знаешь в чем его обвиняли и за что его посадили ?

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 29.11.2009, 16:40

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Разные вопросы"
Smartov

Сюда нужно постить только темы, которые нельзя отнести ни к одному из существующих разделов. Если вы не уверены, то просмотрите еще раз заголовки форумов, карту форума или попробуйте воспользоваться поиском.
Если вы все же не смогли найти подходящего раздела - создавайте тему здесь.

С уважением, Smartov.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Разные вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1337 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.