![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
delphi_ |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 140 Регистрация: 30.11.2006 Репутация: нет Всего: -1 |
вот такой вот вопрос..проще даже мне сразу его описать на картинке
есть бд которая должна вести учет в "автосервисе" ремонт машин... но вот в чем дело..есть такие поля в таблице мне не совсем ясные.. 1 Работа. Данные работ по профилактике и ремонту автомобилей. Атрибуты сущности: Название, Норма времени, Стоимость, Квалификация мастера (требуемый для выполне-ния разряд исполнителя (3 - 6). 2 Спецификация работ. Данные списка работ, выполненных на автомобиле. Атрибуты сущности: Заказ, Работа, Коэффициент усложнения (1,05 – 2), Дата и время выполнения, Мастер. тоесть-приходит машина,заполняется оператором информация в виде номер заказа,модель авто и так далее,а на этот заказ выписывается РАБОТА,которая может состоять из нескольких спецификаций тут я впадаю в ступор..правильно ли это ?у одного заказа может быть полно разных работ-например замена масла+шин+ченить заменить?может кто знает как учет делают в автосервисах?=) стоит ли объединить таблицы Автомобиль и Модель Автомобиля ?я тут подумал-если машина уже в базе есть,но у нее поменялся номер двигателя...цвет..веть придется обновлять его запись,а делать этого нельзя.тк в разное время делались разные работы и соотв тот же цвет был у нее разный прилагаю схему данных,покритикуйте пожалуйста Это сообщение отредактировал(а) delphi_ - 27.11.2009, 22:25 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 16 ) ![]() |
|||
|
||||
world |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 133 Регистрация: 2.10.2009 Где: Харьков Репутация: нет Всего: 12 |
Сразу бросается в глаза не соеденнёные таблицы "Спецфикация работ" и "Сотрудники" по полю ID_Сотрудника.
ТАк же есть вопрос - не надо ли хранить инфу о квалификации сотрудника.
Абсолютно верно, что бы этого избежать при изменении номера, цвета... надо создавать новый экземпляр автомобиля (по крайней мере в данной схеме данных). Кстати то же самое произойдёт при изменении инфы о сотруднике (сменил адресс, поменял фамилию) и Клиенте. Не знаю, как считают остальные, но с моей точки зрения надо связать таблицы "Автомобиль" и "Модель автомобиля" на прямую, а не через таблицу заказы.(т.е добавить в таблицу "Автомобиль" поле ID_модели и соответственно убрать его из Заказа). Пока всё, если найду что-либо ещё позже напишу ;) P.S. Так же возникнут проблемы при увольнении сотрудника. При удалении инфы о сотруднике из БД удалятся все его заказы. Предлагаю ввести флаг Работает/Не работает сотрудник Это сообщение отредактировал(а) world - 27.11.2009, 23:48 --------------------
Say what you mean, and mean what you say. Robert Wilson Cody |
|||
|
||||
FINANSIST |
|
|||
Статус: Жив ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 526 Регистрация: 11.4.2008 Где: Москва Репутация: нет Всего: 23 |
Хоть в автосалоне не работал и машины никогда не было, но если подумать то схема примерно такая
(Схема не претендует на абсолютную правильность, думаю и в этой хватает ошибок, но она мне нравится больше чем предыдущая) ![]() Справочник CLients Содержит данные о клиенте и только (никаких данных о его машине(ах)) Справочник Model Содержит общие данные о моделях машин, поля являются относительными константами - то есть в процессе заполнения базы старые записи данной таблицы практически не меняются Подчиненный Справочник Auto За каждым клиентом может быть закреплено несколько машин (напр. домашняя и рабочая) Всвязи с возможными заменами рабочих агрегатов для данной таблицы нужно выделить уникальный ID (UniqueStaticID), который точно не будет меняться в процессе любой замены агрегатов, подозреваю что это номер кузова или что-то еще. Подчиненный справочник AutoHistory Хранит историю ремонтов машин по сущности Auto То есть по одной записи Авто будет несколько записей "ремонт" Причем записи добаляются только при существенных ремонтах: перекраска кузова, замена крупных агрегатов с собственными номерами Здесь можно перечислить те поля, значения которых меняются в процессе ремонта: номер двигателя, цвет кузова и т.д. Проследить историю модификации можно по полю LastChangeDescription, в сочетании с новыми значениями полей таблицы и датой изменения LastChangeDate. Понятное дело что сюда данные должны вноситься автоматом на VBA, при использовании в таблице OrderWorkList определенных работ из главного справочника WorkName главный справочник WorkName содержит весь список работ главный справочник Stuff содержит всю информацию, позволяющую проследить когда сотрудник устроился, как менялась его зарплата, когда и на какую должность он переводился, из каких цехов и в какой цех (WorkShops) и работает ли сейчас в компании Подчиненный справочник WorkList описывает список типичных работ для каждого цеха WorkShops на основе главного справочника WorkName, причем WorkList еще и определяет - какое оборудование (Equipment) для данных видов работ должно быть закреплено за цехом Главный справочник Equipment содержит инфу по оборудованию, балансовую стоимость, амортизацию, дату постановки на баланс и прочее Под каждое авто клиента формируется исполнителем (Staff) заказ (Order), который имеет заполненное поле начала (REgistrDate) и незаполненное "расчетная дата закрытия" (ClosureDate). Подчиненный справочник "трудоемкость работ" (Complexity) для всех сочетаний Списка выполняемых работ и сочетания всех моделей определяет трудоемкость работ в человеко-часах и прочие показатели. Это необходимо для того идентичные типы работ для разных моделей машин имеют абсолютно разные показатели РАСЧЕТНОЙ (-не фактической!) трудоемкости. Подчиненный справочник "Список работ по заказу" (OrderWorkList) В привязке к заказу для Определенного Auto отражает перечень работ в соответствии с порядком их проведения (последовательные, несовместимые, способные выполняться паралельно и.т.д.). Алгоритм совмещения таких работ должен быть заложен в бизнес логику системы на програмном уровне. На основе списка работ, их последовательности и расчетной трудоемкости можно провести update по полям OrderWorkList.DateFrom , OrderWorkList.DateTo а так же Orders.ClosureDate. Это сообщение отредактировал(а) FINANSIST - 2.12.2009, 09:37 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5 ) ![]() -------------------- “...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности” Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино” |
|||
|
||||
delphi_ |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 140 Регистрация: 30.11.2006 Репутация: нет Всего: -1 |
да,впечатляет
у меня вот глупый вопрос-в спецификации работ может быть несколько работ то есть если сказать по-русски -> в одной работе может быть несколько,как я уже сказал в самом начале.как это сделать в бд?) |
|||
|
||||
FINANSIST |
|
|||
Статус: Жив ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 526 Регистрация: 11.4.2008 Где: Москва Репутация: нет Всего: 23 |
Создай для спецификации работ подчиненный справочник с этапами работ(простейшими операциями)
-------------------- “...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности” Эдуард Успенский, “Каникулы в Простоквашино” |
|||
|
||||
delphi_ |
|
|||
не совсем понял.в плане справочник?еще одну таблицу теми работами которые могут быть?что-то я себе слабо сие представляю( |
|||
|
||||
Akina (Online) |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 13 Всего: 454 |
Неразумно. Спецификация может быть 1) плавающая 2) многоуровневая. Обычная связь много-ко-много. Ввести дополнительную таблицу child-parent. Соответственно для каждой пары (вид работы)-(составная часть) своя строка в этой таблице. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |