![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| Sleepy_PIP |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 512 Регистрация: 30.6.2004 Где: Moscow Репутация: 4 Всего: 12 |
Стою перед проблеммой выбора технологии для создания web интерфейсов для задачи
среднего масштаба. Для оценки - как 3-4 магазина Задача в данный момент реализована на дельфи и состоит из нескольких десятков (под сотню) форм, и нескольких сотен полей. Интерфейс далеко не тривиальный. От интерфейса требуется - ввод данных, проверка данных на момент ввода в поля, проверка на момент сабмита форм, масочные поля, поля ограниченного набора символов, поля ограниченной длинны, взаимозависимые поля, и прочее в том-ж духе. Рассмотрел 3 технологии, которые нашел - Struts(+Velocity), Tapestry, JSF. Времени к сожалению хватило не на очень детальное рассмотрение. HО! Теперь как Буриданов осел не знаю что выбрать. основной критерий - выбранная технология должна быть "живой" дабы через год не пришлось все переписывать на другую технологию ... Минусы Struts и JSF - не возможность рисования страниц в визуальных редакторах, что для динам. страниц с множеством данных, получаемых _не_тривиально_ и не быстро становится проблеммой. Гобелен (Tapestry) - плоховато документирован, и уже больше года никуда не двигался. Hо именно в нем возможно макетирование страниц еще без собственно кода и данных в виз. редакторах. Struts конечно хорош, но MVC на мой взгляд проигрывает компонентной модели JSF. JSF в ообщем-то прекрасно, но та-ж беда - макеты страниц не визуальны. Что выбрать? на чем остановиться? Может кто-то проходил такой этап? Спасибо! -------------------- -- Sleepy_PIP. Pavel Pryazhentsev (ex. 2:5020/141) "... Лучше быть нужным, чем свободным ..." |
|||
|
||||
| Alone |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 663 Регистрация: 11.5.2003 Где: Dnepropetrovsk, U A Репутация: 3 Всего: 6 |
Гм... Позволю заметить, есть много успешных проектов (немалой сложности) реализованных на связках php+sql Дешево и сердито. И думаю, еще не один год будет востребовано.
Всё вышесказанное Вами сможет быть несложно реализовано. Удачи. -------------------- |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 51 Всего: 118 |
Я почитал Tapestry - в принципе занятно, но мне идеология не понравилась. Хотя возможность визуальности интересна.
Но я как-то привык ручками все делать - так что мой выбор не в пользу Tapestry. Тем более уже давно ничего нового не выходит. |
|||
|
||||
| Sleepy_PIP |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 512 Регистрация: 30.6.2004 Где: Moscow Репутация: 4 Всего: 12 |
не могу. весь проект задуман на J. там даже больше чем эта одна задача ... EJB этой задачи будут использоваться и в дальнейшем. -------------------- -- Sleepy_PIP. Pavel Pryazhentsev (ex. 2:5020/141) "... Лучше быть нужным, чем свободным ..." |
|||
|
||||
| Sleepy_PIP |
|
|||
|
А что не понравилось? Я до сих пор не представляю как разрабатывать страничку, котороая состоит из таблиц и набора полей, причем все не только должно быть приятно размещено, но и данные для заполнения (а следовательно и рендеринг jsp) получаются долго и сложно. Т.е. типа создали как-то не мытьем, а катанием некую JSP. 2 минуты ждем ее рендеринга с данными. не понравилось, переделываем (в слепую), опять 2 минуты ждем ... и т.д. и т.п. Я не представляю как без визивик сделать страничку так, что она всех удовлетворит В Делфи к примеру каждый визуальный компонент рендерится как на этапе дезигна, так и на этапе runtime. в web интерфейсах до такого еще не доросли. Отсюда ворос - _как_ работать со страницами, если их визуально представление на этапе компоновки не известно? Я согласен ручками, но ведь мне надо и notebook, и запрещение визуализации полей по условию, и т.д. и т.п. А как сделать такую простую штуку типа - номер платежки - поле ввода. в нем надо проставить автоматом новый номер платежки _после_ выбора юзверем в той-ж форме значения поля организации ... ну перерисовать всю страницу я конечно могу, но при 30-50 одновременно сидящих и вводящих юзверях - никакого канала не хватит по трафику маразм. я не понимаю как подойти к решению ... А Гобелен - не плох, но действительно что-то тишина по версиям ... но он по крайней мере (ИМХО) лучше JSP хоть они и пользуют ту-ж компонентную модель ... -------------------- -- Sleepy_PIP. Pavel Pryazhentsev (ex. 2:5020/141) "... Лучше быть нужным, чем свободным ..." |
|||
|
||||
| Alone |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 663 Регистрация: 11.5.2003 Где: Dnepropetrovsk, U A Репутация: 3 Всего: 6 |
Тогда, конечно, без вопросов... поддерживаю Антона. Тем более что тоже отдаю предпочтение инструментарию с возможностью дизайна рабочих областей.
-------------------- |
|||
|
||||
| Sleepy_PIP |
|
|||
|
ну объясните мне, чайнику _как_ разметить страницы с тегами, порождаюшими элементы страницы, _не_ видимые при создании страницы? Как размечать страницу с динам. данными (не важно по какой технологии) и элементами страницы? Как обеспечить апдейт отдельного поля в зависимости от данных остальных полей? Как проверить содержимое поля не перевыводя страницу?? -------------------- -- Sleepy_PIP. Pavel Pryazhentsev (ex. 2:5020/141) "... Лучше быть нужным, чем свободным ..." |
|||
|
||||
| tubaru |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 19.8.2004 Репутация: нет Всего: нет |
а вчом проблема построй темплей в хтмл и по нему делай джееспуху.а по поводу того что долго грузится так это либо вопрос железа либо твоей архетектуры.По поводу визуализации так ты пожеш в хмл запехнуть настройки или в проперти и от туда их считывать выбирая конкретно под конкретный вид
|
|||
|
||||
| DarkDS |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 748 Регистрация: 6.5.2003 Где: Таллинн, Эстония Репутация: 11 Всего: 16 |
Делается все это очень просто: Делается дизайн страницы. То есть делается обычная ХТМЛ страница с разметкой которая будет нужна. Сотрится - понравилось/нет. не понравилось - иди на пункт 1 понравилось - вcтраивай заполнение данными. Это сообщение отредактировал(а) DarkDS - 26.8.2004, 11:51 |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 51 Всего: 118 |
Тут есть одна проблема (я правда не знаю, как в JSF обстоит дело), но Struts имеет свой набор тагов для JavaServer Pages и как раз эти таги сразу посмотреть не удастся - их же надо скомпилять предварительно. Тут Sleepy_PIP как раз поднял проблему важную. Мы ее не решали, потому что писали так как DarkDS предлагал. Просто иногда пока добересся до нужной странички - семь потов сойдет. Логика какая-нибудь сложная. |
|||
|
||||
| Sleepy_PIP |
|
||||
|
В JSF дело обстоит так-ж как и в Struts-е (по крайней мере я пока не вычитал обратного в доках) ... единственная технология, позволяющая смело пользовать визивиковские редакторы и представлять предварительные (тестовые) данные - это Tapesry. НО! - я так с ней и не пойму - этот гобелен забросили, или он жив еще? -------------------- -- Sleepy_PIP. Pavel Pryazhentsev (ex. 2:5020/141) "... Лучше быть нужным, чем свободным ..." |
||||
|
|||||
| AntonSaburov |
|
|||
Судя по датам - не очень он заброшенный. Апрель 2004 года. Хотя тот же Struts - июльские изменения есть. По времени существования где-то одинакого - с 2001 года. Struts все-таки больше известен, как я погляжу. |
|||
|
||||
| Sleepy_PIP |
|
|||
|
В вот теперь меня понесло в JSF. кажется я верно взял след - именно тут будет дальнейшее развитие
Взял JDeveloper (кстати - ооочень не плохо на мой чайниковский взляд!). Взял ADF-Face, промучался день в деревне, но запустил демо под JDeveloper (OC4J) и под томкатом (кстати - есть маленькие хитрости, нигде не описанные - кому надо - спрашивайте). Потыкал, покрутил. С бооольшой натяжкой, но можно пробовать под мои задачи. Гобелен был-бы лучше, но jfs поддерживается самим sun и к тому-ж оракл под него стал как видим продукты творить ... так что наверное это и есть тот путь, которым следует двигаться в web интерфейсе/app. Правда одно но как всегда и причем с ходу - опять совершенно не понятно как ваять собственно странички. вот пример: <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1" standalone="yes" ?> <jsp:root xmlns:jsp="http://java.sun.com/JSP/Page" version="1.2" xmlns:f="http://java.sun.com/jsf/core" xmlns:h="http://java.sun.com/jsf/html" xmlns:afh="http://xmlns.oracle.com/adf/faces/EA6/html" xmlns:af="http://xmlns.oracle.com/adf/faces/EA6" > <jsp:directive.page contentType="text/html;charset=iso-8859-1"/> <f:view> <afh:html> <afh:head title="Oracle ADF Faces Demo Index"/> <afh:body> <af:form> <af:panelPage title="Welcome to the Oracle ADF Faces Demos"> <af:panelHeader text="Basics"> <af:panelGroup type="vertical"> <af:commandLink text="Component Guide" action="guide" /> <af:commandLink text="Converters and Validators" action="convertValidate" /> </af:panelGroup> </af:panelHeader> <af:panelHeader text="Sample Applications"> <af:panelGroup type="vertical"> <af:panelGroup> <af:commandLink text="Email" action="emaildemo" /> <af:outputText styleClass="OraInstructionText" value=" - requires J2EE 1.3 (minimum) server or mail.jar and activation.jar"/> </af:panelGroup> <af:panelGroup> <af:commandLink text="Survey" action="survey" /> <af:outputText styleClass="OraInstructionText" value=" - simple application"/> </af:panelGroup> </af:panelGroup> </af:panelHeader> </af:panelPage> </af:form> </afh:body> </afh:html> </f:view> </jsp:root> стартовая страничка демушки. Все вроде понятно, НО - никто ее не понимает в виде нормальной разметки. DreamWavwe с удовольствием съел ее и все .tlb и естественно показывает только код. JDeveloper показывает код со вложенностью. обещают скоро дать визуальность разработки ... но ведь вот блин - прийдется ведь для каждой страницы писать собственный тест, дабы посмотреть как она выглядит с данными ... а потом - при таком подходе ведь прийдется постоянно пересобирать .war при каждом изменении странички, а странички будут меняться часто, т.к. двигаться (ну я так вижу) - прийдется ведь в слепую ... подскажите где я не прав - или по другому - как подойти к построению подобных страниц с точки зрения дизайна (остальное Слава Богу описано -------------------- -- Sleepy_PIP. Pavel Pryazhentsev (ex. 2:5020/141) "... Лучше быть нужным, чем свободным ..." |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |