Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Решение системы булевых уравнений 
:(
    Опции темы
Zhenia87
Дата 15.12.2009, 00:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Украина, Винница

Всего: нет

а у меня вот другая проблема, мне нужен сам алгоритм для решения системы булевых уравнений. В интернете искал , но пока ничего не нашел. Думаю, что можно метод Гауса переделать для решения таких уравнений. 
PM MAIL ICQ   Вверх
dengalf
Дата 15.12.2009, 07:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Гаусс не пойдет:
Во-первых в силу особенностей булевых функций - шанс потерять решение гораздо выше чем на действительных числах, поэтому придется проверять половину всех решений(просто занулять ведь нельзя, а у нас всего 2 цифры а не 10), что фактически эквивалентно полному перебору
Во-вторых, возможно на небольших системах он и сработает, а вот при решении систем с количеством переменных >90 надолго заглохнет, проще перебор.
Если есть желание поразвлечься - попробуйте эволюционные исчисления(ГА, муравьи, если станет интересно - пишите, я сам этим плотно занимаюсь,поделимся результатами), либо поищите специфические алгоритмы(#метод линеаризующего множества, посмотрите жадные алгоритмы, хотя они, помнится, не очень хорошо здесь работают, уверен - что-нибудь еще есть)
При количестве переменных <50 - полный перебор(если эффективно реализовать и распараллелить можно и за сотню убежать, а может и больше)
Если надо - могу более конкретную задачку на эту тему подбросить smile

Это сообщение отредактировал(а) dengalf - 15.12.2009, 07:34
PM MAIL   Вверх
maxdiver
Дата 16.12.2009, 02:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов

Всего: 18

Если система линейная (а видимо такая и есть), то конечно Гаусса.

Работает он за O(n^3), а для булевых систем его можно реализовать с помощью битовых операций за порядка n^3 / 32 операций.

dengalf Что вы такое говорите, никакой потери точности не будет: если Гаусс применяем для решения булевых систем, то никакого типа данных, кроме булева (false/true) не потребуется, никакой потери точности. Во-вторых, асимптотика его n^3, и даже при простой реализации будет за секунду запросто решать системы с несколькими сотнями переменных. При хорошей реализации - с битовыми операциями, про что я упоминал, - будет вообще систему с 1000 переменными успевать за секунду решать.

Zhenia87 Могу помочь с реализацией на C++, на нём алгоритм даже за n^3 / 32 очень короткий и простой.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
cardinal
Дата 16.12.2009, 02:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

Цитата(Zhenia87 @  14.12.2009,  22:55 Найти цитируемый пост)
а у меня вот другая проблема, мне нужен сам алгоритм для решения системы булевых уравнений

А зачем интересно? smile 

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
dengalf
Дата 16.12.2009, 04:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Если система линейная (а видимо такая и есть), то конечно Гаусса.

Если линейная - то действительно Гаусс, но в изначальной теме(откуда этот вопрос перенесли) речь шла именно о нелинейной
Цитата

Работает он за O(n^3)

Опять же для нелинейных оценка - экспонента. Есть конечно алгоритмы, которые подводят к полиномиальной(да и то, думаю с некоторыми ограничениями на условия), но это, как правило, за счет параллельной обработки. Или я не прав? Задача - NP-полная...
Цитата

Что вы такое говорите, никакой потери точности не будет

Речь не о потере точности(какую такую точность тут в принципе можно потерять?), а о эффективности алгоритма: на каждом шаге Гаусса придется проверять не равно ли x[i] нулю, а это как раз половина полного перебора.
Повторюсь, я имел ввиду именно нелинейные системы, как и было сформулировано изначально
PM MAIL   Вверх
Zhenia87
Дата 16.12.2009, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

А зачем интересно?

в дипломной работе при исправлении ошибок стирания в циклических кодах реализованных с помощью ЛПМ.

Цитата

Zhenia87 Могу помочь с реализацией на C++, на нём алгоритм даже за n^3 / 32 очень короткий и простой. 

я буду реализовывать на С#, но думаю твой алгоритм на С++ очень поможет. 
У меня нужно будет решать системы такого вида, причем сложе́ние по модулю 2 :
х1+х2+nx3=0
x3+nx1+x4=0
x2+x3=0

Это сообщение отредактировал(а) Zhenia87 - 16.12.2009, 19:08
PM MAIL ICQ   Вверх
cardinal
Дата 16.12.2009, 20:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Цитата(Zhenia87 @  16.12.2009,  14:23 Найти цитируемый пост)
в дипломной работе при исправлении ошибок стирания в циклических кодах реализованных с помощью ЛПМ.

Ничего не понял. Ты должен научиться объяснять то, чем ты занимаешься людям, которые не в теме - иначе никто и не оценит...

--------------------

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
Zhenia87
Дата 16.12.2009, 21:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(cardinal @ 16.12.2009,  20:45)
Цитата(Zhenia87 @  16.12.2009,  14:23 Найти цитируемый пост)

Ничего не понял. Ты должен научиться объяснять то, чем ты занимаешься людям, которые не в теме - иначе никто и не оценит...

зачем людям знать все подробности моей дипломной работы, мне нужно только узнать какие есть алгоритмы решения систем булевых уравнений
PM MAIL ICQ   Вверх
cardinal
Дата 16.12.2009, 22:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Причем здесь подробности твоей дипломки и вопрос "на хрена нужно решать булевые уравнения?" Никто из тебя тайн не выпытвает, не боись... smile 

--------------------

PM   Вверх
Zhenia87
Дата 16.12.2009, 22:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(cardinal @ 16.12.2009,  22:03)
Причем здесь подробности твоей дипломки и вопрос "на хрена нужно решать булевые уравнения?" Никто из тебя тайн не выпытвает, не боись... smile

да я и не боюсь  smile   просто долго объяснять всю суть. В моей дипломной работе я декодирую циклические коды, при этом могут возникнуть некоторые типы ошибок(пакеты ошибок, стирания, независимые инвертированные). Для декодирования я использую теорию логических последовательстных машин (ЛПМ). Так вот, при ошибках стирания на одном из этапов мне нужно решать системы булевых уравнений(вид которых я описал выше). Вот в чем моя проблема.

Это сообщение отредактировал(а) Zhenia87 - 16.12.2009, 22:16
PM MAIL ICQ   Вверх
cardinal
Дата 16.12.2009, 23:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

что-то странное вообщем smile 

smile 

--------------------

PM   Вверх
maxdiver
Дата 19.12.2009, 14:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Саратов

Всего: 18

Вот решение линейных систем за N^2 / 32:

Код

const int N = 100;

int n;
cin >> n;
vector < bitset<N> > a (n);
for (int i=0; i<n; ++i)
    for (int j=0; j<=n; ++j) {
        int cur;
        cin >> cur;
        if (cur)
            a[i].set (j);
    }

for (int i=0; i<n; ++i) {
    for (int j=i; j<n; ++j)
        if (a[j].test(i)) {
            swap (a[i], a[j]);
            break;
        }
    if (!a[i].test(i)) {
        cout << "Degenerated system!";
        return 0;
    }
    for (int j=0; j<n; ++j)
        if (j!=i && a[j].test(i))
            a[j] ^= a[i];
}

for (int i=0; i<n; ++i)
    cout << a[i].test(n) << endl;

Для плохо знающих C++: трюк в том, что булевый массив bitset<макс.размер> умеет ксориться с другим таким же за (макс.размер / число_бит_в_int) операций, т.е. обычно за N/32 операций. А это место и было самым узким в алгоритме.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0785 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.