![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Zhenia87 |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 12.11.2007 Где: Украина, Винница Репутация: нет Всего: нет |
а у меня вот другая проблема, мне нужен сам алгоритм для решения системы булевых уравнений. В интернете искал , но пока ничего не нашел. Думаю, что можно метод Гауса переделать для решения таких уравнений.
|
|||
|
||||
dengalf |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 48 Регистрация: 10.4.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Гаусс не пойдет:
Во-первых в силу особенностей булевых функций - шанс потерять решение гораздо выше чем на действительных числах, поэтому придется проверять половину всех решений(просто занулять ведь нельзя, а у нас всего 2 цифры а не 10), что фактически эквивалентно полному перебору Во-вторых, возможно на небольших системах он и сработает, а вот при решении систем с количеством переменных >90 надолго заглохнет, проще перебор. Если есть желание поразвлечься - попробуйте эволюционные исчисления(ГА, муравьи, если станет интересно - пишите, я сам этим плотно занимаюсь,поделимся результатами), либо поищите специфические алгоритмы(#метод линеаризующего множества, посмотрите жадные алгоритмы, хотя они, помнится, не очень хорошо здесь работают, уверен - что-нибудь еще есть) При количестве переменных <50 - полный перебор(если эффективно реализовать и распараллелить можно и за сотню убежать, а может и больше) Если надо - могу более конкретную задачку на эту тему подбросить ![]() Это сообщение отредактировал(а) dengalf - 15.12.2009, 07:34 |
|||
|
||||
maxdiver |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов Репутация: 16 Всего: 18 |
Если система линейная (а видимо такая и есть), то конечно Гаусса.
Работает он за O(n^3), а для булевых систем его можно реализовать с помощью битовых операций за порядка n^3 / 32 операций. dengalf Что вы такое говорите, никакой потери точности не будет: если Гаусс применяем для решения булевых систем, то никакого типа данных, кроме булева (false/true) не потребуется, никакой потери точности. Во-вторых, асимптотика его n^3, и даже при простой реализации будет за секунду запросто решать системы с несколькими сотнями переменных. При хорошей реализации - с битовыми операциями, про что я упоминал, - будет вообще систему с 1000 переменными успевать за секунду решать. Zhenia87 Могу помочь с реализацией на C++, на нём алгоритм даже за n^3 / 32 очень короткий и простой. |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 5 Всего: 99 |
А зачем интересно? ![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
dengalf |
|
||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 48 Регистрация: 10.4.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Если линейная - то действительно Гаусс, но в изначальной теме(откуда этот вопрос перенесли) речь шла именно о нелинейной
Опять же для нелинейных оценка - экспонента. Есть конечно алгоритмы, которые подводят к полиномиальной(да и то, думаю с некоторыми ограничениями на условия), но это, как правило, за счет параллельной обработки. Или я не прав? Задача - NP-полная...
Речь не о потере точности(какую такую точность тут в принципе можно потерять?), а о эффективности алгоритма: на каждом шаге Гаусса придется проверять не равно ли x[i] нулю, а это как раз половина полного перебора. Повторюсь, я имел ввиду именно нелинейные системы, как и было сформулировано изначально |
||||||
|
|||||||
Zhenia87 |
|
||||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 12 Регистрация: 12.11.2007 Где: Украина, Винница Репутация: нет Всего: нет |
в дипломной работе при исправлении ошибок стирания в циклических кодах реализованных с помощью ЛПМ.
я буду реализовывать на С#, но думаю твой алгоритм на С++ очень поможет. У меня нужно будет решать системы такого вида, причем сложе́ние по модулю 2 : х1+х2+nx3=0 x3+nx1+x4=0 x2+x3=0 Это сообщение отредактировал(а) Zhenia87 - 16.12.2009, 19:08 |
||||
|
|||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 5 Всего: 99 |
Ничего не понял. Ты должен научиться объяснять то, чем ты занимаешься людям, которые не в теме - иначе никто и не оценит... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Zhenia87 |
|
|||
зачем людям знать все подробности моей дипломной работы, мне нужно только узнать какие есть алгоритмы решения систем булевых уравнений |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
Причем здесь подробности твоей дипломки и вопрос "на хрена нужно решать булевые уравнения?" Никто из тебя тайн не выпытвает, не боись...
![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Zhenia87 |
|
|||
да я и не боюсь ![]() Это сообщение отредактировал(а) Zhenia87 - 16.12.2009, 22:16 |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
что-то странное вообщем
![]() ![]() -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
maxdiver |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 381 Регистрация: 29.1.2008 Где: Саратов Репутация: 16 Всего: 18 |
Вот решение линейных систем за N^2 / 32:
Для плохо знающих C++: трюк в том, что булевый массив bitset<макс.размер> умеет ксориться с другим таким же за (макс.размер / число_бит_в_int) операций, т.е. обычно за N/32 операций. А это место и было самым узким в алгоритме. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |