![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
student80 |
|
|||
Абучю рускаму язаку ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 504 Регистрация: 18.4.2006 Репутация: 1 Всего: 7 |
освоил-таки бэкап бакулой. все настроил.
вот такой вопрос назрел. машина с debian lenny какие каталоги лучше включить в бэкап, а какие нет? |
|||
|
||||
polosatij |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1143 Регистрация: 22.2.2004 Где: Stuttgart<-> ;Karlsruhe, Germany Репутация: нет Всего: 8 |
кста, у меня тоже вопрос на эту тему: может backup-ить всё целиком? если да, то чем? (интересует режим Runtime) ![]() |
|||
|
||||
djamshud |
|
|||
![]() Пердупержденный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: нет Всего: 39 |
Что делает сервер? Или это десктоп?
Добавлено через 27 секунд >кста, у меня тоже вопрос на эту тему: может backup-ить всё целиком? если да, то чем? (интересует режим Runtime) man tar -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
polosatij |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1143 Регистрация: 22.2.2004 Где: Stuttgart<-> ;Karlsruhe, Germany Репутация: нет Всего: 8 |
простым тар-ом? ![]() ![]() пс: backup-ить полностью диск целиком. |
|||
|
||||
djamshud |
|
|||
![]() Пердупержденный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: нет Всего: 39 |
Ааа. Ну тогда никак имхо. Но я не один раз именно им делал полный бэкап, а потом успешно восстанавливался. Просто пока делается бекап, машинка должна постоять ничего особого не делая, и все будет ОК.
-------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
student80 |
|
|||
Абучю рускаму язаку ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 504 Регистрация: 18.4.2006 Репутация: 1 Всего: 7 |
этот сервер держит postgres базы.
естественно значит /var/lib/pgsql будет включен в архив. |
|||
|
||||
djamshud |
|
|||
>этот сервер держит postgres базы.
Значит нужно сохранить сами базы и может быть /etc. И каталог(и) с логами конечно тоже. Upd. Еще хорошо один раз сделать полный снимок системы, чтобы потом прямо на него накладывать бэкап баз и прочей мелочи. Потому как на свежеустановленную систему бэкапы могут встать криво. Это сообщение отредактировал(а) djamshud - 24.12.2009, 14:58 -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
student80 |
|
|||
вот, что я пока включил в архив.
/etc /home/admin /opt - там кажись сервер 1С8.2 находится /root /usr/local/bin /var достаточно этого? из /var что-нибудь исключить нужно наверное. полный снимок системы - подумаю, как делать. носитель еще один достать нужно. Это сообщение отредактировал(а) student80 - 24.12.2009, 15:23 |
|||
|
||||
nickless |
|
|||
![]() Гентозавр ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2976 Регистрация: 29.8.2005 Где: Germany Репутация: 6 Всего: 181 |
А зачем бинарники бэкапить? Их переустановить не долго...
Каталоги вроде /var/run /var/spool /var/lock /var/tmp я бы исключил. -------------------- ![]() Real men don't use backups, they post their stuff on a public ftp server and let the rest of the world make copies - Linus Torvalds |
|||
|
||||
ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 7 Всего: 88 |
Хотим быстрого восстановления? Очень быстрого? Тогда бэкапим ВСЁ. Это позволит восстановить систему достаточно быстро. В ряде случаев, даже быстрее, если у вас есть система автоматизированного развертывания, например FAI. Хотя, иногда быстрее развернуть автоматически новую систему и накатить конфиги.
Многие скажут - зачем, линукс установить - 5 минут, бла-бла-бла... Ну, тут всё зависит от способа конфигурирования, а самое главное (САМОЕ!) - от документирования процесса. Если у вас отличная документация, автоматизированная система конфигурирования, тогда можно всё и не резервировать - резервируем конфиги и данные. Хотя, моё мнение такое: если есть куда, резервируем всё. Бэкапов много не бывает. Когда у меня лег основной софтсвич и я восстановил его за 20 минут (10 из них я искал новый диск и подключал его к серверу - рэйдов у нас в конторе не было тогда), я реально оценил достоинства этого метода. Если же у вас документация хромает (или отсутствует вовсе), например, все ценные сведения содержаться в комментариях в конфигурационных файлах, хистори браузера и прочих README - вы можете наступить на очень большое количество граблей, при частичном резервировании. Очень часто, особенно, когда на первом месте скорость конфигурирования, а не его качество, в систему вносятся некоторые изменения, не являющиеся "стандартными" для данного, допустим, дистрибутива:
Теперь немножко про tar Да, можно писать свои скрипты для бэкапа. Да, у многих они получаются очень даже удобными и функциональными. Тут всё, опять же, зависит от задачи. Я тоже долго писал скрипты, пока один раз не настроил одну из систем резервного копирования (да, это была bacula). tar делает удобным и быстрым само копирование (хотя, опять же, вопрос об удобстве можно оспорить ;) ). А вот восстановление из него, процесс нетривиальный. Нет, если вам нужен весь сервер, то это несложно. Но если вам нужен файл из него на состояние 15 декабря... вот тут уже начинается веселье ![]() При использовании той же бакулы нужно нажать три кнопки, ввести имя файла и дату и увидеть список серверов, где такие файлы есть, просмотреть их свойства и, если необходимо, восстановить. Опять же, такие вещи как планирование, инкрементальные и дифференциальные копии, выполенение различных подготовительных команд, отправка отчетов на мыло и т.п. намного легче настроить в уже предусмотренном для этого окружении, нежели каждый раз приписывать куски к скриптам. Немножко про то, как "бэкапить весь винт, но чтобы данные в архиве были согласованны" Тут что tar, что не tar - разницы нет. Одно из решений - использовать LVM и снимки файловой системы. Очень сильное решение, особенно при работе с данными, чувствительными к рассинхронизации, например, файлами СУБД (средва синхнонизации данных СУБД перед копированием никто не отменял! это необходимая процедура для большинства СУБД!). Как-то так. Немножко сумбурно, но обсуждение вопроса тянет на статью, которую тут ведь не напишешь ![]() -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
student80 |
|
|||
nickless, точно. эти нужно убрать.
ZeeLax, все бэкапить у меня не получится - места на ленте не хватит, поэтому только важные данные. с восстановлением у меня пока сложности... так быстро не получится. да и на бакуле я пока только бэкап осилил, а восстановление какого-либо файла у меня не получается еще. меня вот очень заинтересовал способ про три кнопки. где их нажимать нужно? для работы с бакулой использую bconsole, btape и bat конфигурационные файлы руками в текстовом редакторе правлю в bat можно быстро восстановить файлы? я что-то в ней не могу ничего восстановить. |
|||
|
||||
ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 7 Всего: 88 |
Значит нет бэкапа! Бэкап без восстановления - мертвому припарка. Насчёт "не поместится" - даже со сжатием? Ну опять же, инкремент, туда-сюда ![]() заходите в bconsole, пишете restore, ну а там абсолютно ясное меню. -------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
GrayCardinal |
|
|||
Фигасе ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3039 Регистрация: 9.11.2003 Репутация: нет Всего: 58 |
Кстати, есть шняга под названием squashfs Круче tar'а тем, что при (раз)архивировании пользует все доступные процессоры.. Довольно удобно...
Это сообщение отредактировал(а) GrayCardinal - 25.12.2009, 12:25 |
|||
|
||||
student80 |
|
|||
ZeeLax, а есть какое-нибудь руководство на русском?
|
|||
|
||||
ZeeLax |
|
|||
Не знаю. Читал родной ман и книги (не по бакуле, а по резервному копированию вообще).
-------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |