Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> NetBeans and QT Jambi, Будет ли? 
:(
    Опции темы
serghd
Дата 27.11.2009, 17:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Кто-нибудь что-нибудь слышал по поводу того, будет ли когда-нибудь в netbeans поддержка Qt Jambi на том же уровне как и swing/awt хотя бы в перспективах? Плагины на худой конец...

Это сообщение отредактировал(а) serghd - 9.7.2010, 12:11
PM MAIL   Вверх
Skynin
Дата 27.11.2009, 23:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Харьков

Всего: 10

Думаю что не будет, ибо никому на самом деле это не нужно.
Мне непонятен шум вокруг Qt даже если пишешь на С++ - wxWidgets обеспечивает и кроссплатформенность, и приложения действительно выглядят по родному, а не по qtшному

Это сообщение отредактировал(а) Skynin - 27.11.2009, 23:14
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk YIM MSN   Вверх
chaos
Дата 30.11.2009, 08:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Серийный программист

Где: Екатеринбург

Всего: 44

Цитата(Skynin @ 27.11.2009,  20:14)
Мне непонятен шум вокруг Qt даже если пишешь на С++ - wxWidgets обеспечивает и кроссплатформенность, и приложения действительно выглядят по родному, а не по qtшному

шум не понятен людям которые не использовали оных.
как только человек пощупает wx, а потом qt, сразу станет понятно что лучше.

ИМХО qt использую с 2005г очень приятная, продуманная библа. проекты правда были маленькие, только сейчас дулаю более менее серьезную штуку(должна работать под win(ce[wm]), s60) порядка 150 классов. Очень даже нравится
PM WWW   Вверх
Skynin
Дата 30.11.2009, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

как только человек пощупает wx, а потом qt, сразу станет понятно что лучше.

Все верно, сам ни того ни другого не щупал. Просто почитывал холивары, и темы "Почему я выбрал wxWidgets". Плюс такие проекты как wxRuby(пробовал, понравился) и wxPython для меня в плюс wxWidgets.
На С++ пишу иногда утилиты командной строки, но если будет нужда в паре окошек - то wxWidgets однозначно.

Да, я знаю что Qt это не только функции GUI, а много другого. Но как неGUI библиотека, мне больше POCO по душе. А для профи - Boost.
Вобщем, как понимаю Qt это просто родная библиотека для разработки под KDE. И те кто под KDE что-то написал, естественно желают с минимумом переделок добиться кроссплатформенности.

Цитата

только сейчас дулаю более менее серьезную штуку(должна работать под win(ce[wm]), s60)

Пишу и для WinMo. Зачем мне Qt, если есть Compact CF с WinForms(и прекрасный interop если не хватает) - не понимаю. 
То есть глобально - не понимаю зачем тянуть GUI библиотеку если у ОСи есть уже собственные средства GUI, для которых более эффективно сделать удобный фасад. 
В случае потребности кроссплатформенности - SWT для Java, wxWidgets для C++ выступают прослойкой, обеспечивающей универсальность интерфейса работы с "нативным" GUI. При этом приложение будет выглядеть родным для этой операционной системы.
Если нет нужды в этом - то для Java достаточно Swing'а. И где здесь место QT Jambi, кроме "рекламной" акции разработчиков и фанов Qt? Что мне как разработчику тонких клиентов с GUI на Java даст QT Jambi "вкусного" по сравнению с Swing и SWT? И уверен - большинство программистов на Java отвечают - а ничего кроме 1. дополнительной библиотеки которая 2. делает приложение не родным по виду. Так зачем тогда?

Это сообщение отредактировал(а) Skynin - 30.11.2009, 11:06
chaos
Дата 30.11.2009, 11:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Серийный программист

Где: Екатеринбург

Всего: 44

офтоп пошел smile
Skynin, не буду спорить на счет нужды в Jambi. тоже думаю нафик не надо

на счет фасада. MFC имхо кривая штука. на сколько мне известно wx вобрал в себя не очень красивые штуки из MFC. я решил отказаться от кучи макросов.
касательно ЯП можно глянуть тута programming-language-support.
на счет нативности интерфеса спорить не буду, тк даже не знаю, те никогда этот вопрос не волновал. Да и не припомню что бы разнился интерфейс, если конечно не использовать L&F
на счет собирать зоопарк библ в одном проекте - не любитель. тк если например нужна работа с сокетами то зачем тащить boost::asio, POCO, ACE ? вполне хватит той реализации которую предоставляет QT. Если конечно не планируется разрабатывать какой-нибудь высокопроизводительный сервер. ИМХО бред для этого использовать QT smile

По теме: проект в скором перестанут поддерживать
Qt Jambi 4.5.2_01 Released

ЗЫ для программиста писавшего гуи с использованием win32 или MFC, переход на QT как "мана небесная" smile

Это сообщение отредактировал(а) chaos - 30.11.2009, 11:26
PM WWW   Вверх
Skynin
Дата 30.11.2009, 12:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

boost::asio, POCO, ACE

3 вместе они и не нужны.

Цитата

Да и не припомню что бы разнился интерфейс, если конечно не использовать L&F

Пару программ видел - они другие. Например открыл Quantum GIS - сразу бросается в глаза какая-то иная прорисовка иконок в тулбаре. Две полосочки у активной кнопки, крестики жирные в чекбоксах, стрелочки в списках и спинерах не те, строка состояния - тоже не виндовая.  А вот у FileZilla - вид родной, в "О программе": gcc-mingw + wxWidgets.

Мне то все равно, NetBeans же не смущает, но бывают требования у заказчика.

Жалуются также при переводе на Mac OS, маководы говорят придирчивы весьма. У SWT и wxWidgets таких проблем вроде нет, как слышал smile 
serghd
Дата 18.12.2009, 15:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Skynin @ 30.11.2009,  11:03)
Если нет нужды в этом - то для Java достаточно Swing'а. И где здесь место QT Jambi, кроме "рекламной" акции разработчиков и фанов Qt? Что мне как разработчику тонких клиентов с GUI на Java даст QT Jambi "вкусного" по сравнению с Swing и SWT? 

Да как это чего вкусного? Чего только стоит использование сигналов/слотов! Попробуйте использовать их аналогию в swing без участия IDE! И покажите мне, что есть в swing'e или swt хотя бы приближённо напоминающее qt webkit?? Если это, то не смешите, API там на уровне каменного века, развернуться негде, не говоря уже, чтобы  разбежаться. И для сравнения загляните сюда  smile . Ни о чём не говорит? В моей первой java-проге (вебсёрфер) мне надо было использовать "браузер" в каждом из потоков программы, коих может быть великое множество. Никакие другие средства кроме qt этого не давали сделать (хотя проверял ещё 4 других). И вообще, более гибкой библиотеки, с таким обширным набором возможностей ещё нигде не встречал. Да и что говорить, если большинство сишников на нём сидит.

Это сообщение отредактировал(а) serghd - 18.12.2009, 17:15
PM MAIL   Вверх
Amp
Дата 18.12.2009, 16:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

Цитата(Skynin @  30.11.2009,  12:32 Найти цитируемый пост)
Пару программ видел - они другие. Например открыл Quantum GIS - сразу бросается в глаза какая-то иная прорисовка иконок в тулбаре. Две полосочки у активной кнопки, крестики жирные в чекбоксах, стрелочки в списках и спинерах не те, строка состояния - тоже не виндовая.  А вот у FileZilla - вид родной, в "О программе": gcc-mingw + wxWidgets.

Возможно у QGIS была специально включена какая-то левая тема оформления типа plastic. В противном случае я на глаз разницы в стандартных элементах управления не могу увидеть. Обычно Qt опознаю по специфичным "плюшкам" типа продвинутого тулбара, dock-окон или некоторых особенностей у  развернутых mdi-окошек. На ум пришел упоминаемый где-то в недрах форума аудио-редактор audacity, написанный на wx. Главное окно программы явно нативностью не блещет smile

Взять тот же тулбар. Каждый более-менее приличный тулкит вынужден изобретать свои велосипеды в этом плане, отказываясь от нативного. У Qt он более-менее продвинут, отдельные элементы можно таскать, аттачить к краям окна, уменьшать в размерах и т.п. У wxWidgets тулбар гораздо дубовее. У SWT, насколько я помню, от тулбара одно название - группа кнопок в горизонталь. И если мне вдруг приспичит подобный advanced UI, то в случае с двумя последними библиотеками (а также и swing-ом) мне придется либо тратить уйму времени на написание и отладку своих виджетов, либо рыскать в интернетах в поисках уже написанных (причем неизвестно как), либо переписывать существующие. 

upd: Сам, программируя что-то по-мелочи на Java, выбрал для себя SWT. QtJambi очень уж тяжел (Qt-шные либы, плюс обвязка), да и отсутствие поддержки в будущем как-то угнетает.

Это сообщение отредактировал(а) Amp - 18.12.2009, 16:11
PM MAIL   Вверх
serghd
Дата 18.12.2009, 16:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Amp @ 18.12.2009,  16:03)
QtJambi очень уж тяжел (Qt-шные либы, плюс обвязка), да и отсутствие поддержки в будущем как-то угнетает.

Но за счёт этой тяжести, повторюсь, имеете огромные возможности, возле которых никакой swing и рядом не лежал.
По поводу поддержки - она будет, но только со стороны сообщества. 
PM MAIL   Вверх
Skynin
Дата 18.12.2009, 17:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Чего только стоит использование сигналов/слотов!

Знать бы что это такое в Qt, и зачем оно в Java smile

Цитата

И покажите мне, что есть в swing'e хотя бы приближённо напоминающее qt webkit

Возьму на заметку. Не представляю правда пока зачем может понадобится: если клиент c GUI - то зачем ему рендерить HTML, если веб UI - то это проблема сервера, а со стороны клиента веб-браузер...
Но всяко бывает.

Цитата

Да и что говорить, если большинство сишников на нём сидит.

Так и говорить.
Я же добавлю - какое дело java программисту на чем там сидят сишники?

Цитата

И если мне вдруг приспичит подобный advanced UI

Netbeans и Eclipse RCP.
Видел и ribbon библиотеки для Java.

Это сообщение отредактировал(а) Skynin - 18.12.2009, 17:41
Amp
Дата 18.12.2009, 20:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

Цитата(serghd @  18.12.2009,  16:24 Найти цитируемый пост)
Но за счёт этой тяжести, повторюсь, имеете огромные возможности, возле которых никакой swing и рядом не лежал.

Возможности я себе представляю, я достаточно активно интересуюсь Qt и использую оную библиотеку в своих программах. Первые свои Java программы с gui пробовал писать именно с помощью QtJambi, дюже понравилось это дело, потом мне на swing и SWT писалось с очень большим скрипом. 

Цитата(serghd @  18.12.2009,  16:24 Найти цитируемый пост)
По поводу поддержки - она будет, но только со стороны сообщества.  

Я подписан на qtjambi мэйл-лист и вижу, что некоторые действия некоторой группой лиц в плане развития и поддержки вроде как предпринимаются. Но душу греет, когда за достаточно большим продуктом стоит компания с людьми, которые этим занимаются full-time.

Цитата(Skynin @  18.12.2009,  17:41 Найти цитируемый пост)
Netbeans и Eclipse RCP.

Для мелких приложений это как из пушки по воробьям. С другой стороны - многим приложениям этот advanced ui и на фиг не сдался.

Цитата(Skynin @  18.12.2009,  17:41 Найти цитируемый пост)
Видел и ribbon библиотеки для Java.

Кстати ribbon включен в trunk wx-а (версии 2.9), которую сейчас пилят. Вроде в рамках SoC разрабатывался. По скриншотам - очень даже sexy.
PM MAIL   Вверх
serghd
Дата 18.12.2009, 20:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Skynin @ 18.12.2009,  17:41)
Знать бы что это такое в Qt, и зачем оно в Java 

Если я хочу чтобы при нажатии на кнопку вызывался какой-нибудь метод, то напишу _form.startButton.pressed.connect(this, "myFunc()");. Всё. После этого, каждое нажатие будет вызывать метод myFunc() текущего класса. Тут "pressed" это сигнал, метод myFunc() это слот.  Также любые сигналы можно объявлять вручную без привязки к какому-либо гуи. А сколько кода для этого надо в swing? С ним я особо не успел вплотную ознакомиться, но точно знаю, что на порядок больше. Я уже молчу про то, что тот же netbeans сам прописывал этот код и при этом не давал его править - меня это жутко бесило. Это офигенно подрывает гибкость системы, я привык всегда быть в курсе "что под капотом", и иметь возможность менять мельчайшие детали. 
Возьму на заметку. Не представляю правда пока зачем может понадобится: если клиент c GUI - то зачем ему рендерить HTML, если веб UI - то это проблема сервера, а со стороны клиента веб-браузер...Но всяко бывает.

Люди, ну я не знаю...Я тут только 1.5 месяца как на яве (и сходить с неё ещё долго не собираюсь, уж больно нравится), но первое что начал писать это прогу по сёрфу сайтов. Не буду углубляться в подробности, т.к. не нужны конкуренты, но в двух словах: хочу чтобы было много потоков, каждый из них мог работать по написанным мною правилам, работать используя свой "браузер", т.е. грузить сайты, кликать по ссылкам, естесственно через прокси.  Ну неужели ничего не приходит на ум? Хотя очевидным мне это показалось, наверно, благодаря 4м годам работы в области веб-программирования. Вариант 2: хочу написать браузер, который не только будет иметь вкл/выкл кукизы, навигация вперёд/назад и кнопка перезагрузить, но и менять javascript страницы перед загрузкой по моему усмотрению, юзать прокси, полный контроль над кешем, работать многопоточно и т.д. и т.п.  Когда я увидел "функционал" у swt webkit, так и офигел на месте с его скудности. И плюс ко всему этому swt webkit, юзая натив либы, использует браузер системы. Повторюсь: пробовал 4 фреймворка на java и не один из них не мог предоставить всё в таком объёме и в такой гибкости как qt webkit. Да и вообще, webkit это только  какая-то ЧАСТЬ от многих и многих возможностей jambi. Я уверен, что поддержка прекратилась только по вине рынка и неосведомлённости людей в его возможностях. Сам я, пока пишу под network никогда с него не сойду. Да и вне network тоже. 
Я же добавлю - какое дело java программисту на чем там сидят сишники?

Я не говорю, что до этого должно быть дело, а сделал акцент на том, что почему бы не использовать всю ту гибкость, что используют С++ прогеры? И само собой, имея при этом функционал самой java.
В принципе, пока сам не попробуешь jambi, не поймёшь её силы. Я это понял, потому и завёл тему, т.к. пишу в netbeans.

Это сообщение отредактировал(а) serghd - 18.12.2009, 22:39
PM MAIL   Вверх
Skynin
Дата 18.12.2009, 21:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

то напишу _form.startButton.pressed.connect(this, "myFunc()");.
...
А сколько кода для этого надо в swing?

Понятно. В С# это делается с помощью делегатов подцепляемых к событиям. Хотя можно и без событий.
В Java есть только интерфейс обратного вызова, а .connect(this, "myFunc()"); реализуется с помощью рефлексии.

Цитата

но первое что начал делать это прогу по сёрфу сайтов

Наверное и это нужно. У меня таких задач не встречалось, и наверное не предвидится. для "ынтрыпрайз" такого не требуется smile

Цитата

Я уже молчу про то, что тот же netbeans сам прописывал этот код и при этом не давал его править - меня это жутко бесило

Визуальные редакторы GUI для Java - давно и неизбывно вызывают нарекания. Правда, немало есть активных противников оных, в среде Java.
Но факт, рисовать GUI куда удобней в Дельфи/Lazarus и VS 200X. Вроде и в wxDev-C++ неплохо, но серьезного не пробовал сделать.

Цитата

Я не говорю, что до этого должно быть дело, а сделал акцент на том, что почему бы не использовать всю ту гибкость, что используют С++ прогеры?

Хм, не понимаю о чем речь. Эмуляция указателей на методы? Делегаты в С#?
В C++ очень много чего есть, чего нет в Java.
serghd
Дата 18.12.2009, 21:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Skynin @ 18.12.2009,  21:46)
Хм, не понимаю о чем речь. Эмуляция указателей на методы? Делегаты в С#?

Нет, я исключительно про фреймворк qt jambi, про всё, что даёт именно он (приёмы работы, либы и т.п.).

Это сообщение отредактировал(а) serghd - 18.12.2009, 21:54
PM MAIL   Вверх
Skynin
Дата 18.12.2009, 22:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата

Нет, я исключительно про фреймворк qt jambi, про всё, что даёт именно он (приёмы работы, либы и т.п.).

Приемов работы, либ, фреймворков для Java немеряно.
Кроме использования webkit и вызова методов с помощью рефлексии (этот подход используется много где. например для binding'а) - что дает? Я Qt не знаю, но вот чего не пойму - что там есть чего нет в родных для Java приемах работы, либах и т.д.?
Ради чего тянуть в разработку на Java чуждую ей библиотеку, вот чего не пойму.
Ради webkit'а и все.

Это сообщение отредактировал(а) Skynin - 18.12.2009, 22:37
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java tools & IDE's | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0559 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.