Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Трехзвенная архитектура на Delphi 
:(
    Опции темы
Etar
  Дата 8.1.2010, 20:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

Приветствую.

Собственно данный сабж подымаю я по той причине, что не могу найти решение своей проблемы.
А суть ее состоит в следующем.

Есть на нашем предприятии не маленькая база на оракле (> 100 Гб).
Доступ к ней имеют куча народу, и каждый что-нибудь новое в нее запихивает.

Очень много логики лежит на сервере в PL/SQL-ных пакетах.
Интерфейс пользователя реализован на дельфях и все сводится, как правило, к тому, чтобы показать набор данных, чтоб потом на основе представленной в нем информации пользователь мог вызывать нужную ему процедуру из базы, передав туда требуемые данные.

Архитектура классическая - клиент-сервер.

До какого-то времени этого всего хватало.

Но база становится все жирней и жирней, все больше и больше логики появляется и на сервере и на клиентах.
Клиенты - отдельные программы, реализующие одну какую-нибудь основную функцию. Но их уже стало очень много.

Поддерживать все это хозяйство тоже становится трудно, неговоря о том, что приходится мириться еще и с кучей других минусов.

Вот стал я присматриваться теперь к трехзвенной архитектуре, но то что есть в комплекте у дельфи меня совсем не радует.

Попытался найти какой-нибудь полуфабрикат-фреймворк, но ничего дельного не нашел, наткнулся только на компоненты RemObjects Data Abstract, представляющие собой якобы довольно популярную альтернативу DataSnap, сейчас пробую разобраться, но у них документация накидана в кучу, нечерта пока что не разобрать.

Мне то собственно вот чего бы хотелось от новой архитектуры:
1. Тонкий клиент. Т.е. чтоб если и была какая-нибудь логика, то она бы лежала на сервере приложений, а у клиента был бы просто терминал, для ввода и вывода данных.
2. Обратная связь с клиентом. Т.е. чтобы сервер приложений мог управлять подключенными к нему клиентами, например, обновить данные в гриде.
3. Интерфейс к базе должен быть только через сервер приложений. Т.е. чтоб никто из пользователей не мог подключиться к базе и отправить ей произвольный запрос (прямого подключения не будет даже физически), а работал бы только через сервер приложений, отправляя ему те команды, которые он в может обработать в соответствии с правами пользователя.
4. Разгрузка сервера БД. Сейчас он уже начинает кряхтеть, а с сервером приложений можно было бы гибче управлять очередями пользователей, можно было бы избавиться от большого количества блокировок в базе.
+ удобство сопровождения - достаточно поменять какую-ту логику на сервере один раз, чем в нескольких отдельных клиентах (ну это следует из п.1.)

Все это я считаю вполне достижимым, если бы были в руках подходящие инструменты и документация.

Но пока что есть только RemObjects и то, документированный как попало.

Может кто-нибудь из вас сталкивался подобной проблемой, может поделиться опытом и посоветует что-нибудь полезное?  smile  smile 

Заранее благодарен.
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 9.1.2010, 17:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(Etar @  8.1.2010,  20:56 Найти цитируемый пост)
Вот стал я присматриваться теперь к трехзвенной архитектуре, но то что есть в комплекте у дельфи меня совсем не радует.

Например

Добавлено через 3 минуты и 38 секунд
Цитата(Etar @  8.1.2010,  20:56 Найти цитируемый пост)
Мне то собственно вот чего бы хотелось от новой архитектуры:

База данных ведь своя, самописная? Я не представляю даже, что это могут быть за такое УНИВЕРСАЛЬНЫЕ программы для обычных пользователей для работы  с базами.
PM MAIL   Вверх
Frees
Дата 11.1.2010, 07:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Екатеринбург

Всего: 54

ИМХО сомневаюсь я что трехзвенка облегчит тебе жизнь, скорее наоборот....

--------------------
Кольцов Виктор Владимирович
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг"
Vit
Петрович

Запрещено:

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

Обязательно указание:

1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.)

2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи
  • Вопросы по SQL и вопросы по базам данных не связанные с Дельфи задавать здесь

FAQ раздела лежит здесь!

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0660 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.