![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Etar |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 60 Регистрация: 21.2.2008 Репутация: нет Всего: 1 |
Приветствую.
Собственно данный сабж подымаю я по той причине, что не могу найти решение своей проблемы. А суть ее состоит в следующем. Есть на нашем предприятии не маленькая база на оракле (> 100 Гб). Доступ к ней имеют куча народу, и каждый что-нибудь новое в нее запихивает. Очень много логики лежит на сервере в PL/SQL-ных пакетах. Интерфейс пользователя реализован на дельфях и все сводится, как правило, к тому, чтобы показать набор данных, чтоб потом на основе представленной в нем информации пользователь мог вызывать нужную ему процедуру из базы, передав туда требуемые данные. Архитектура классическая - клиент-сервер. До какого-то времени этого всего хватало. Но база становится все жирней и жирней, все больше и больше логики появляется и на сервере и на клиентах. Клиенты - отдельные программы, реализующие одну какую-нибудь основную функцию. Но их уже стало очень много. Поддерживать все это хозяйство тоже становится трудно, неговоря о том, что приходится мириться еще и с кучей других минусов. Вот стал я присматриваться теперь к трехзвенной архитектуре, но то что есть в комплекте у дельфи меня совсем не радует. Попытался найти какой-нибудь полуфабрикат-фреймворк, но ничего дельного не нашел, наткнулся только на компоненты RemObjects Data Abstract, представляющие собой якобы довольно популярную альтернативу DataSnap, сейчас пробую разобраться, но у них документация накидана в кучу, нечерта пока что не разобрать. Мне то собственно вот чего бы хотелось от новой архитектуры: 1. Тонкий клиент. Т.е. чтоб если и была какая-нибудь логика, то она бы лежала на сервере приложений, а у клиента был бы просто терминал, для ввода и вывода данных. 2. Обратная связь с клиентом. Т.е. чтобы сервер приложений мог управлять подключенными к нему клиентами, например, обновить данные в гриде. 3. Интерфейс к базе должен быть только через сервер приложений. Т.е. чтоб никто из пользователей не мог подключиться к базе и отправить ей произвольный запрос (прямого подключения не будет даже физически), а работал бы только через сервер приложений, отправляя ему те команды, которые он в может обработать в соответствии с правами пользователя. 4. Разгрузка сервера БД. Сейчас он уже начинает кряхтеть, а с сервером приложений можно было бы гибче управлять очередями пользователей, можно было бы избавиться от большого количества блокировок в базе. + удобство сопровождения - достаточно поменять какую-ту логику на сервере один раз, чем в нескольких отдельных клиентах (ну это следует из п.1.) Все это я считаю вполне достижимым, если бы были в руках подходящие инструменты и документация. Но пока что есть только RemObjects и то, документированный как попало. Может кто-нибудь из вас сталкивался подобной проблемой, может поделиться опытом и посоветует что-нибудь полезное? ![]() ![]() Заранее благодарен. |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 29 Всего: 329 |
Например Добавлено через 3 минуты и 38 секунд База данных ведь своя, самописная? Я не представляю даже, что это могут быть за такое УНИВЕРСАЛЬНЫЕ программы для обычных пользователей для работы с базами. |
|||
|
||||
Frees |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2233 Регистрация: 2.12.2005 Где: Екатеринбург Репутация: 23 Всего: 54 |
ИМХО сомневаюсь я что трехзвенка облегчит тебе жизнь, скорее наоборот....
-------------------- Кольцов Виктор Владимирович |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг" | |
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Обязательно указание: 1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.) 2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |