![]() |
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]() ![]() ![]() |
|
Vex |
|
|||
![]() кацапосрачмученiкъ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3103 Регистрация: 28.3.2002 Где: strawberry fields Репутация: 9 Всего: 88 |
Сегодня прочитал статью, которая залочила мой мозг
![]() Есть атом, ядро, а вокруг него облако электронов, мы "выбиваем" электрон вроде как мощной электромагнитной волной, и в облаке электронов образуется "дырка", далее в статье говорится "логически предположить, что эта дырка будет вести себя противоположно электрону", то есть "дырка" - это антиэлектрон, и если эта условная частица вступит в связь с электроном, то произойдет процесс аннигиляции с выделением фотонов" ИМХО, это какой-то логический нонсенс, ведь дырка это ничто, пустое пространство, как может электрон взаимодействовать с "ничем"? другие античастицы это тоже что-то такое же условное как и антиэлектрон? -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
Arhivar |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 6.1.2010 Репутация: 3 Всего: 3 |
Vex, если автору статьи оторвать башку, то на ее месте будет антиголова, при помощи которой он антидумает и строчит в инет антинаучные статьи.
|
|||
|
||||
comcon1 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 11.6.2005 Где: Москва ДАС-МГУ Репутация: 1 Всего: 17 |
![]() ![]() ![]() Во-вторых, позитрон не может образоваться из электрона. Позитрон и электрон могут образоваться только парой, из фотона, энергия которого превышает 2mc^2 (m - масса электрона). А если выбить электрон из электронной оболочки атома, получится ион ) |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
модель дырок используется в анализе поведения полупроводников. но там есть кристаллическая решетка. при отрыве появляется дырка, но это лишь для удобства анализа. этой дырке дарят специальные свойства - проводимость, массу покоя, и на этом строят очень удобные объяснения свойств полупроводников. Но, ни о каких анти-электронах в этой модели не упоминают. нередко дырки сливаются с электронами. но на самом деле дырка - это отуствие электрона. дядя наверное накурился анти-сигарет... -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Samotnik |
|
|||
![]() Super star ! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Awaiting Authorisation Сообщений: 7192 Регистрация: 4.11.2006 Где: Минск City Репутация: 6 Всего: 191 |
Vex, ядро положительно заряжено, электроны отрицательно, обычно в состоянии покоя электронный заряд уравновешивает протонный, если выбить электон или несколько электронов то атом становится нестабильным или как там его называют.
Разве не все так просто ? О каких "дырках" идет речь ? |
|||
|
||||
Vex |
|
|||
![]() кацапосрачмученiкъ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3103 Регистрация: 28.3.2002 Где: strawberry fields Репутация: 9 Всего: 88 |
Samotnik,
вот вот, это меня и смутило.... -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 3 Всего: 160 |
И там используется понятие квазичастица. Впрочем, ты об этом и говорил. ![]() Arhivar, +1 ![]() -------------------- |
|||
|
||||
fry |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 257 Регистрация: 4.10.2006 Репутация: нет Всего: 3 |
Не думаю, что если "дядю" здесь не понимают, то он обязательно укурок. Найдите в википедии "Дирак" и почитайте раз интересно. Кстати, этот "дядя" и есть он. Да, и это является, по моему, теорией, а все теории хороши когда они работают. Если чего не нравится предлагайте, может нобелевскую получите. Это сообщение отредактировал(а) fry - 12.1.2010, 17:40 |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 3 Всего: 160 |
Vex, ты Дирака читал? В оригинале? Ссылку дай.
-------------------- |
|||
|
||||
Vex |
|
|||
kemiisto,
Да, Дирака, не в оригинале, а в Популярной механике ![]() Добавлено @ 17:47 вики:
Это сообщение отредактировал(а) Vex - 12.1.2010, 17:47 -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
comcon1 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 11.6.2005 Где: Москва ДАС-МГУ Репутация: 1 Всего: 17 |
fry, какой, блин, Дирак? Пары рождаются у Дирака, а не электрон превращается в позитрон.
|
|||
|
||||
Vex |
|
|||
-------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 1 Всего: 317 |
Ферми, Дирак и т.д. в данном случае теория функционирует в случае твердого тела, а применяется эффективно в сфере проводимости, в частности в полупроводниках. В принципе все сегодняшние цифровые компьютерные системы работают на основе изобретения полупроводникового диода (а из него биполярного транзистора (BJT) и MOS транзистора.
Мир всем. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
fry |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 257 Регистрация: 4.10.2006 Репутация: нет Всего: 3 |
Я видимо что-то упустил в теме. Электрон превращается в позитрон?!
Не могу не поддержать. Это сообщение отредактировал(а) fry - 12.1.2010, 22:49 |
||||
|
|||||
kemiisto |
|
|||
Я же ведь не зря спросил. Во-первых, Дирак предлагал это описание как гипотезу. Во-вторых, уж Дирак то точно отдавал себе отчёт в модельности такого описания. И ещё раз. По пунктам:
Так что все эти классические аналогии идут лесом. -------------------- |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Наука и Мир" | |
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |