![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| r3r08 |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 40 Регистрация: 8.10.2008 Репутация: нет Всего: нет |
1) Как вывести информацию в одну строку, если там есть переменные? Если писать
echo -n ``переменная: `` $i echo ``Еще что-то пишем`` То выводится в 2 строки,как вывести в одну? 2) Как можно проверить, вошел ли новый пользователь в систему? |
|||
|
||||
| comcon1 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 11.6.2005 Где: Москва ДАС-МГУ Репутация: нет Всего: 17 |
пример 1:
2) что значит "новый"? что значит "вошел"? |
|||
|
||||
| r3r08 |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 40 Регистрация: 8.10.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Задание звучит так: Анализ входа в систему новых пользователей
Наверное, надо как-то сравнить прошлую и настоящую таблицу пользователей....я так думаю... |
|||
|
||||
| ZeeLax |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 4388 Регистрация: 20.8.2006 Где: Алма-Ата Репутация: 26 Всего: 88 |
Документацию принципиально не читаем?
-------------------- Utility is when you have one telephone, luxury is when you have two, opulence is when you have three — and paradise is when you have none. — Doug Larson |
|||
|
||||
| djamshud |
|
|||
![]() Пердупержденный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: 14 Всего: 39 |
2. who
-------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
| r3r08 |
|
|||
да я уже год знаю что такое Who, но мне же не просто надо узнать кто в системе, а проанализировать на момент появления новых пользователей...
|
|||
|
||||
| comcon1 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 11.6.2005 Где: Москва ДАС-МГУ Репутация: нет Всего: 17 |
Какой критерий "новости"? Пользователя зарегистрировали, а он еще не входил? Тогда можно смотреть наличие всяких .файлов в домашнем каталоге. Пользователя зарегистрировали перед предыдущей перезагрузкой? Тогда нужно хранить где-то дамп таблицы пользователей и каждый раз сравнивать... Только когда? При перезагрузке? Я могу создать пользователя и без перезагрузки... как тогда определить, что он "новый"?
|
|||
|
||||
| r3r08 |
|
|||
вот скорее всего так
|
|||
|
||||
| comcon1 |
|
|||
Да, вопрос только в том, что значит "каждый раз"? По крону? В rc.d?
|
|||
|
||||
| djamshud |
|
|||
![]() Пердупержденный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1655 Регистрация: 23.11.2009 Репутация: 14 Всего: 39 |
r3r08, я про сравнение разных who и говорил в общем-то, думал, что и так ясно. А еще, емнип, можно настроить систему логгирования так, чтобы при очередном входе юзера падало сообщение в лог. Дома у меня, кажется, именно так и сделано. Если да, вечером посмотрю, как, и напишу.
-------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
| spin2 |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 598 Регистрация: 15.12.2005 Где: Москва-Одесса Репутация: 5 Всего: 31 |
r3r08, а в чем проблема?
1)
2) командой w?
(grep pts - только чтобы первую строчку убрать) -------------------- |
||||
|
|||||
| cutwater |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 592 Регистрация: 24.6.2008 Репутация: нет Всего: 10 |
А еще можно повесить демон, который будет следить за изменениями в /etc/passwd
Есть же средства отслеживать события файловой системы. Добавлено через 1 минуту и 22 секунды Хотя по-моему вариант мониторинга логов самый оптимальный. |
|||
|
||||
| djamshud |
|
|||
cutwater, /etc/passwd никак не меняется при входе - во-первых, во-вторых авторизация (и все прочее, что с этим связано) пользователей в linux не обязана быть через него.
Вот, что падает ко мне в лог. Кидает это сообщение linux-pam (http://ru.wikipedia.org/wiki/PAM). Это сообщение отредактировал(а) djamshud - 18.1.2010, 20:32 -------------------- 'Cuz I never walk away from what I know is right Alice Cooper - Freedom |
|||
|
||||
| Egik2 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 302 Регистрация: 29.7.2008 Где: Агудзера Репутация: 4 Всего: 11 |
Абсолютно согласен. Например можно это реализовать так: 1. создаешь какой-нить доступный всем пользователям на запись файл, например /var/log/login.log 2. добавляешь в файл /etc/bash.bashrc или /etc/bachrc в зависимости от дистрибутива в конец строку:
После этого после каждого логина пользователя в систему, будет в твой login.log вставляться запись о его входе. Потому что скрипт bashrc выполняется по определению при каждом входе в систему. Если хочешь сделать подобный учет для отдельных пользователей, а не для всех, добавь эту строку в файл ~/.bashrc для каждого Неверный совет, совершенно неверный, будет появляться запись при каждом запуске bashа. Это сообщение отредактировал(а) Egik2 - 20.1.2010, 13:46 -------------------- Три великие добродетели программиста: лень, нетерпение и самомнение (Larry Wall) a-nav.com developer-blog.ru world-poetry.org |
|||
|
||||
| cutwater |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 592 Регистрация: 24.6.2008 Репутация: нет Всего: 10 |
djamshud, я брал во внимание самый простейший случай отследить момент регистрации нового пользователя посредством pam_unix. Но Вы правы этот способ ничего не гарантирует.
Кстати еще вариант написать свой модуль к PAM. Правда с ним связан тоже ряд недостатков. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |