![]() |
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / Репутация: нет Всего: 31 |
доброго времени суток!
в общем то тут я планирую задать пару нубских вопросов по электронным элементам... конечно я посмотрел сперва ДШ и полазил в инете, но ясности в голове так и не появилось. 1) проблема первая, не понимаю, как выключить оптрон, к примеру MOC3061 ? для тренировки и осознания происходящего, прицепил к 4 ножке +12V, к 6 ножке светодиод в землю. управляю ножками 1 и 2. вторую в землю, первая для регулировки. теперь для включения лампочки коротковременно подаю +5V... светодиод светится! вот... а выключить его как? |
|||
|
||||
EVSx1 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 13.1.2008 Репутация: нет Всего: нет |
снять пять вольт,да и прочитать работу элемента и его принцип.здесь семистр,смотреть управление открытием закрытием данного утсройства,но затруднений вызывать не должно,
|
|||
|
||||
CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / Репутация: нет Всего: 31 |
снял 5 вольт. - всё равно горит лампочка.
хотелось бы ссылку, куда читать... Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 25.1.2010, 22:05 |
|||
|
||||
cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 8 Всего: 99 |
Схему выложил бы свою...
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
Den64 |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 210 Регистрация: 6.4.2006 Где: Курск Репутация: 1 Всего: 2 |
Симистор открывается при подаче на управляющий вывод импульса, а закрывается он только при снятии напряжения с симистора а не при отсутствии импульсе на управляющем выводе. Т.е. только при снятии 12 вольт он выключится
Это сообщение отредактировал(а) Den64 - 26.1.2010, 14:05 --------------------
Инагда пишу звуками. |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 8 Всего: 223 |
![]() |
|||
|
||||
CompWorm |
|
|||
всем спасибо за ответы.
то есть оптрон это только ВКЛючатель! потому-то он у меня только включается)))) cardinal, вот: изобразил как смог))) ![]() Den64, да? а я с симистором баловался, он вроде на первый импульс включается, а на второй выключается... потому я по аналогии оптрон мучал, ибо по сути тот же симистор... правда с симистором я доигрался, что он сгорел и теперь работает как диод))) , но это уже другая история ![]() щас читаю вот эту статейку, тут писано, что Тиристор можно и открыть и закрыть, симистор - нет. а оптрон надо в паре с симистором ставить, как обсуждалось тут ладно, мне тогда надо переосмыслить всё ёщё разок, потом может второй вопрос спрошу... Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 26.1.2010, 17:19 |
|||
|
||||
xvr |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 8 Всего: 223 |
Ой! А где такую траву берут?
|
||||
|
|||||
CompWorm |
|
|||
всё! наконец вкурил, что не так и всё заработало!
![]() поправьте, если где лапухнулся в логике: симистор: 1) симисторы надо юзать в переменном токе, а не в постоянном 2) у симистора на терминале 2 и гейдже ток должен быть одной полярности для открытия затвора. 3) ток создаётся резистором на гейдже. 4) симистор закрывается каждый раз при смене полярности, так как ток ползёт по сунусоиде и в полупериоде становится нулевым, то есть недостаточным для поддержания открытого состояния. 5) затем, после смены полярности снова открывается, если опять таки на терминале 2 и гейдже полярность одинаковая. 6) для отключения - достаточно отключить гейдж от сети и при смене полярности он вырубится. Оптрон: 1) в оптроне сидит симистор, который надо подключать к переменному току. 2) затвор симистора по оптоканалу в оптроне открывается постоянным током. 3) симистор, как ему и следует, каждый раз закрывается при смене полярности, и тут же открывается постоянным током с другой стороны. 4) для выключения достаточно прервать подачу постоянного тока и в следующий полупериод он вырубится. ![]() оба применяются в "оптореле" |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |