![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
roko |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 46 Регистрация: 2.3.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Мне надо хранить массив указателей на строки так, чтобы после добавления в массив указателя, строки, на которые указывают указатели были отсортированы. Например, есть такие указатели
после добавления указателя p1, массив будет содержать p1 после добавления p2 - p2, p1 после добавления p3 - p2, p3, p1 после добавления p4 - p2, p3, p4, p1 после добавления p5 - p2, p3, p4, p1 (так как такое слово уже есть) потом надо будет обращаться к указателям последовательно, чтобы сохранить строки в файл. Строк много(~100000), поэтому хочется чтобы вставка указателя в массив происходила быстро. Тоесть, по возможности, чтобы определение того, есть ли такое слово в массиве, было не через линейный поиск, а, скажем, через двоичный поиск. Хочется использовать STL, но не знаю как это сделать. Что лучше использовать array, vector или еще что-то? Функцию добавления, в этом случае, самому писать или такая уже есть? по возможности, привести кусок кода или написать что за чем делать на словах. |
|||
|
||||
Ozerich |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 164 Регистрация: 2.8.2009 Где: Минск, Беларусь Репутация: нет Всего: 5 |
Используй списки а не массив. В списках вставка нового элемента требует О(1) времени, но тогда двоичный поиск применить нельзя.
Иначе если использовать массив, то искать будет быстро а вставлять долго. Еще есть такая структура данных как хеш-таблица, которая позволяет быстро искать если данная строка в массиве ![]() Это сообщение отредактировал(а) Ozerich - 7.2.2010, 22:42 --------------------
C++(STL) / DHTML(CSS) / Javascript / PHP Developer |
|||
|
||||
roko |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 46 Регистрация: 2.3.2008 Репутация: нет Всего: нет |
тоесть, я так понимаю ни список ни массив мне не подходит, так как в первом случае нельзя использовать двоичний поиск, а во втором - долго вставлять.
и непонятно на счет хеш таблицы. Как там можно вставлять данные по алфавиту? Я думал что это в хеш таблице так сделать нельзя. Тогда может лучше использовать массив, а потом какой-нибудь метод быстрой сортировки? Это сообщение отредактировал(а) roko - 7.2.2010, 23:03 |
|||
|
||||
BEOWOLF |
|
||||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 47 Регистрация: 24.8.2007 Репутация: нет Всего: 2 |
Есть ещё std::set и std::map, в них данные - отсортированы, и поиск происходит по двоичному дереву. Насчёт хэша - это тоже хорошая мысль, в качестве хэш-функции лучше всего использовать CRC-код, 16-битный или 32-битный, вот пример вычисления:
Добавлено через 9 минут и 18 секунд да, ещё одну фичу не дописал для инициализации таблицы:
Кстати, CRC можно вычислять через статическую таблицу, в инете полно примеров. Ну и кроме того, зачастую намного удобнее и быстрее работать с CRC от строк, чем с самими строками. |
||||
|
|||||
roko |
|
|||
BEOWOLF, можете объяснить что делает второй define? Я такого раньше не встречал.
Насколько я понял, функция CRC32IEEE просто возвращает crc(или хеш) для data. Мне нужно чтобы crc хранились так, чтобы когда я буду последовательно, от начала до конца, перебирать crc, то автоматически должны будут перебираться соответствующие строки в алфавитном порядке, которые я буду сохранять в файл. (изначально строки не в алфавитном порядке) Объясните на словах причем здесь хеш.(что такое хеш таблица мне извесно, но неясно как вы хотите ее здесь применить.) Это сообщение отредактировал(а) roko - 8.2.2010, 00:23 |
|||
|
||||
NewDima |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 922 Регистрация: 20.2.2006 Где: <?here?> Репутация: нет Всего: 12 |
восемь раз повторяет первый. BEOWOLF имел ввиду, что в хеш таблицу ты будешь загонять значения (сами строки) по ключу (хеш строки) таким образом, когда ты будешь заносить новое значение:
старое, если оно и было, будет затираться сразу, так что искать значение при вставке тебе самому и не придется Это сообщение отредактировал(а) NewDima - 8.2.2010, 08:39 |
||||
|
|||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 17 Всего: 110 |
про хеш можно забыть, т.к. нужна отсортированность, а порядок хеш-функции не сохраняют
так что лучше просто использовать std::set - он придуман как раз для этого -------------------- qqq |
|||
|
||||
roko |
|
|||
NewDima, спасибо за объяснение.
maxim1000, так и сделаю. Всем спасибо, вопрос решен. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |