Модераторы: bartram, Akella

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Проблемы с загрузчиком Windows 
:(
    Опции темы
VerLinG
Дата 9.2.2010, 21:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Здравствуйте, очень рассчитываю на вашу помощь, так как нигде ничего толкового в сети найти не смог по данной проблеме. Для начала предыстория.

Жил-был компьютер с материнкой ASUS и хардом на 400 гигов SATA. И поставили на него Win XP. В один прекрасный день стало любопытно, что же это за новая Windows 7. она была установлена и успешно настроена. При загрузке компьютера появлялась обычная менюшка, где предлагалось загрузиться либо с XP, либо с 7.

Так вот на днях был установлен еще один сатавский хард, на который был установлен линукс mandriva 2010. Собственно с этого и начались проблемы.
Диск с линуксом был указан первый в биосе в приоритетах загрузки. При установке линукса в качестве раздела, на котором стоит загрузчик винды был указан загрузчик с 7. Но не тут то было, после выбора в загрузчике линукса варианта "Загрузка с Windows" , вылезала консольная ошибка NTLDR "is missing"
Методом проб было установлено, что если указать в линуксе раздел с виндой на котором XP , получается, что появляется то самое окно с выбором Win 7 или XP, но.... При выборе варианта загрузки XP комп сразу уходи в ребут, а при выборе 7 все нормально грузится.
После отключения жесткого диска с мандривой в биосе, ХР нормально грузится...
Что с этим делать?
PM MAIL   Вверх
mihanik
Дата 9.2.2010, 23:07 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

Где: г. Тверь

Всего: 109

Цитата(VerLinG @  9.2.2010,  21:00 Найти цитируемый пост)
Что с этим делать? 

Жить!!!

И возьми себе за правило... Если собираешься ставить операционную систему (не важно какую: виндовс или линукс) на отдельный жесткий диск, диск с имеющейся операционкой отключай физически.
Потом порядок загрузки всегда можно указать в BIOS, выбрав тот или иной диск...
Далее...
Загрузчик виндовс привязывается к НОМЕРУ диска. Т.к. ты номера дисков "поменял" в биосе, то винда и отказывается грузиться...
Дать более конкретные советы не могу, т.к. по моему опыту знаю, что у разных производителей материнских плат разные мысли о том, как раздавать номера установленным дискам.
Например, когда я на своём компе "игрался" с дисками и хотел определённого (нужного мне) расположения/определения дисков виндой, то понял, что когда я поступал логично, винда поступала тоже логично, но по какой-то своей, не понятной мне логике. Когда же я поступил не логично, то почему-то винда определила диски так, как я хотел...
Короче, логики я так и не понял. Решил вопрос обычным перебором всех возможных вариантов...

Как-то так...

--------------------
Программистами не рождаются, - это родовая травма...
user posted imageuser posted image
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
VerLinG
Дата 9.2.2010, 23:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Меня удивило то, что семерка грузится без проблем, а ХР сразу же уходит в ребут
Получается, нужно поменять файл boot.ini который имеет вид

Код

[boot loader]
timeout=3
default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT

получается надо попробовать поменять параметры rdisk(1)partition(1)? 

PM MAIL   Вверх
mihanik
Дата 10.2.2010, 08:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

Цитата(VerLinG @  9.2.2010,  23:23 Найти цитируемый пост)
получается надо попробовать поменять параметры rdisk(1)partition(1)? 

Сохрани оригинальный файл и поиграйся с настройками...
Может, что-то получиться.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
VerLinG
Дата 10.2.2010, 11:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А нельзя ли включить диск с линуксом, зайти в семерку и через нее определить диск где стоит ХР? ну то есть создать как то заново boot.ini?
PM MAIL   Вверх
mihanik
Дата 10.2.2010, 18:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

VerLinG, не знаю. Не пробовал.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
VerLinG
Дата 10.2.2010, 22:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну что ж, буду ставить эксперименты. О результатах отпишусь...
PM MAIL   Вверх
VerLinG
Дата 11.2.2010, 22:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Интересная закономерность выявилась. При вставке ДВД-диска винды, даже если с него не загружаться, происходит абсолюно нормальная загрузка. Вытаскиваю диск из привода - опять ребут.

Кто нибудь может подсказать, вот у меня список выбора ОП: Windows 7 и Предшествующая версия виндовс. Выбираю я предшествующую, что компьютер начинает загружать, какие файлы?
PM MAIL   Вверх
mihanik
Дата 11.2.2010, 22:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

-=Белый Медведь=-

Цитата(VerLinG @  11.2.2010,  22:30 Найти цитируемый пост)
Вытаскиваю диск из привода - опять ребут.

Во-во!!!
Порядок дисков меняется при наличии диска в DVD...
У меня тоже похожее наблюдается.
Только результат другой...

У тебя случаем DVD-дисковод не SATAшный?
Обычно в случае с саташным дисководом такое происходит...

Это сообщение отредактировал(а) mihanik - 11.2.2010, 22:59

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
VerLinG
Дата 13.2.2010, 22:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Саташный...и два жестака саташные, а третий на иде.
Только вот странно как-то порядок загрузки меняется, почему после загрузки с DVD не идет загрузка так, как указано в приоритете жестаков?
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Windows"
December
bartram
Akella

Запрещается!

1. Обсуждать взлом и делиться кряками

2. Способствовать созданию и распространению вирусов

• Для бессмертных бородатых вопросов типа Win vs Nix есть специальный форум Религиозные Войны
  • Несанкционированная реклама на форуме запрещена
  • Пожалуйста, давайте своим темам осмысленный, информативный заголовок. Вопль "Помогите!" таковым не является.
  • Чем полнее и яснее Вы изложите проблему, тем быстрее мы её решим.
  • ВСЕГДА УКАЗЫВАЙТЕ ВЕРСИЮ ОС

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, December, bartram, Akella.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MS Windows | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0697 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.