![]() |
Модераторы: bartram, Akella |
![]() ![]() ![]() |
|
VerLinG |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 19.12.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте, очень рассчитываю на вашу помощь, так как нигде ничего толкового в сети найти не смог по данной проблеме. Для начала предыстория.
Жил-был компьютер с материнкой ASUS и хардом на 400 гигов SATA. И поставили на него Win XP. В один прекрасный день стало любопытно, что же это за новая Windows 7. она была установлена и успешно настроена. При загрузке компьютера появлялась обычная менюшка, где предлагалось загрузиться либо с XP, либо с 7. Так вот на днях был установлен еще один сатавский хард, на который был установлен линукс mandriva 2010. Собственно с этого и начались проблемы. Диск с линуксом был указан первый в биосе в приоритетах загрузки. При установке линукса в качестве раздела, на котором стоит загрузчик винды был указан загрузчик с 7. Но не тут то было, после выбора в загрузчике линукса варианта "Загрузка с Windows" , вылезала консольная ошибка NTLDR "is missing" Методом проб было установлено, что если указать в линуксе раздел с виндой на котором XP , получается, что появляется то самое окно с выбором Win 7 или XP, но.... При выборе варианта загрузки XP комп сразу уходи в ребут, а при выборе 7 все нормально грузится. После отключения жесткого диска с мандривой в биосе, ХР нормально грузится... Что с этим делать? |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
![]() -=Белый Медведь=- ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4054 Регистрация: 24.4.2006 Где: г. Тверь Репутация: 61 Всего: 109 |
Жить!!! И возьми себе за правило... Если собираешься ставить операционную систему (не важно какую: виндовс или линукс) на отдельный жесткий диск, диск с имеющейся операционкой отключай физически. Потом порядок загрузки всегда можно указать в BIOS, выбрав тот или иной диск... Далее... Загрузчик виндовс привязывается к НОМЕРУ диска. Т.к. ты номера дисков "поменял" в биосе, то винда и отказывается грузиться... Дать более конкретные советы не могу, т.к. по моему опыту знаю, что у разных производителей материнских плат разные мысли о том, как раздавать номера установленным дискам. Например, когда я на своём компе "игрался" с дисками и хотел определённого (нужного мне) расположения/определения дисков виндой, то понял, что когда я поступал логично, винда поступала тоже логично, но по какой-то своей, не понятной мне логике. Когда же я поступил не логично, то почему-то винда определила диски так, как я хотел... Короче, логики я так и не понял. Решил вопрос обычным перебором всех возможных вариантов... Как-то так... |
|||
|
||||
VerLinG |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 43 Регистрация: 19.12.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Меня удивило то, что семерка грузится без проблем, а ХР сразу же уходит в ребут
Получается, нужно поменять файл boot.ini который имеет вид
получается надо попробовать поменять параметры rdisk(1)partition(1)? |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
![]() -=Белый Медведь=- ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4054 Регистрация: 24.4.2006 Где: г. Тверь Репутация: 61 Всего: 109 |
||||
|
||||
VerLinG |
|
|||
А нельзя ли включить диск с линуксом, зайти в семерку и через нее определить диск где стоит ХР? ну то есть создать как то заново boot.ini?
|
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
VerLinG, не знаю. Не пробовал.
|
|||
|
||||
VerLinG |
|
|||
Ну что ж, буду ставить эксперименты. О результатах отпишусь...
|
|||
|
||||
VerLinG |
|
|||
Интересная закономерность выявилась. При вставке ДВД-диска винды, даже если с него не загружаться, происходит абсолюно нормальная загрузка. Вытаскиваю диск из привода - опять ребут.
Кто нибудь может подсказать, вот у меня список выбора ОП: Windows 7 и Предшествующая версия виндовс. Выбираю я предшествующую, что компьютер начинает загружать, какие файлы? |
|||
|
||||
mihanik |
|
|||
Во-во!!! Порядок дисков меняется при наличии диска в DVD... У меня тоже похожее наблюдается. Только результат другой... У тебя случаем DVD-дисковод не SATAшный? Обычно в случае с саташным дисководом такое происходит... Это сообщение отредактировал(а) mihanik - 11.2.2010, 22:59 |
|||
|
||||
VerLinG |
|
|||
Саташный...и два жестака саташные, а третий на иде.
Только вот странно как-то порядок загрузки меняется, почему после загрузки с DVD не идет загрузка так, как указано в приоритете жестаков? |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Windows" | |
|
Запрещается! 1. Обсуждать взлом и делиться кряками 2. Способствовать созданию и распространению вирусов
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, December, bartram, Akella. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | MS Windows | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |