Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> оптимальная комбинация запросов на форум 
:(
    Опции темы
bars80080
Дата 10.3.2010, 17:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

вот, смотрим на этот форум и видим список тем. в конце есть дата обновления и имя последнего отвечавшего.

вопрос: как бы это сделать оптимальней?

раньше бы (при малых объёмах постов и тем) я бы не стал заморачиваться, и даже не создал бы поля под это дело в таблице topics.
но допустим, количество посетителей будет такое же, как здесь. наверняка, лучше вставить дополнительные поля в таблицу topics: dateupdate и id_updater. и обновлять эти поля при каждом добавлении/редактировании поста в топик.
таким образом, мы устраняем по одному лишнему запросу на тему при выводе списка тем

теперь ещё одна заморочка. не будем же мы показывать id пользователей, надо отобразить имя. как это сделать?
единственное, что приходит в голову, так это при выборке топиков складировать все id_updater (а также id_creator) в массив, и затем провести дополнительный запрос на в таблицу users по набранным id.

будет это лучшим вариантом или следует как-то по-другому извернуться?
что-то мне не кажется, что составной запрос, где имя пользователя получается сразу, будет быстрее. али я не прав?

или может я ошибаюсь в некой глобальной точке?
PM MAIL WWW   Вверх
Ипатьев
Дата 10.3.2010, 17:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 37

А джойны совсем не рассматриваются?
Если первая задача денормализацией решается часто (но при этом усложняет обслуживание форума), то вторая-то как была джойном - так и остается.
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 10.3.2010, 18:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(Ипатьев @  10.3.2010,  16:51 Найти цитируемый пост)
А джойны совсем не рассматриваются?

очень даже рассматриваются.

сейчас попробую изобразить:

Код

SELECT * FROM `topics` LEFT JOIN `users` ORDERS ON (topics.id_creator=users.id OR topics.id_updater=users.id) 
    WHERE `directory`=4 ORDER BY `dateupdate` DESC LIMIT 1, 50

однако, 
Цитата(bars80080 @  10.3.2010,  16:22 Найти цитируемый пост)
что-то мне не кажется, что составной запрос, где имя пользователя получается сразу, будет быстрее

считаете, что не прав. создавать и мерять что ли?

собсна, спрашиваю как всегда, предполагая, что могу в чём-то глобально ошибаться. может сейчас уже придумана более грамотная структура, чем разделы-топики-посты. /люди пожизни что-то придумывают/

Это сообщение отредактировал(а) bars80080 - 10.3.2010, 18:06
PM MAIL WWW   Вверх
skyboy
Дата 10.3.2010, 18:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

зачем left join?
даже если юзеры "удаляются", ничего не мешает оставлять их в базе и помечать "удаленными". при этом, использовать inner join во всех соответствующих запросах.
тебе ж имя пользователя понадобится при выводе сообщений темы - не будешь же ты при удалении пользователя удалять и все его сообщения, правда?

Добавлено через 35 секунд
Цитата(bars80080 @  10.3.2010,  17:05 Найти цитируемый пост)
считаете, что не прав. создавать и мерять что ли?

inner join по числовому полю, ещё и первичному ключу - разницы практически не будет.
PM MAIL   Вверх
bars80080
Дата 10.3.2010, 18:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет

Цитата(skyboy @  10.3.2010,  17:10 Найти цитируемый пост)
зачем left join?

понятия не имею. физически не могу представить эту операцию (сколько не читал). поэтому просто передрал

Цитата(skyboy @  10.3.2010,  17:10 Найти цитируемый пост)
inner join по числовому полю, ещё и первичному ключу

то есть так:
Код

SELECT * FROM `topics` INNER JOIN `users` ORDERS ON (topics.id_creator=users.id OR topics.id_updater=users.id) 
    WHERE `directory`=4 ORDER BY `dateupdate` DESC LIMIT 1, 50

?

первичный ключ, в смысле, id в users отмечено primary key и этого хватит?
PM MAIL WWW   Вверх
nerezus
Дата 13.3.2010, 00:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

физически не могу представить эту операцию (сколько не читал). поэтому просто передрал
 Сделай себе 2 таблички (id: 1,2,3  name: a,b,c)  и (id: 2,3,4  name: d,e,f) и попробуй над ними все типы джойнов. Поймешь по результату.

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Wolf1994
Дата 13.3.2010, 08:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 29

Цитата(bars80080 @  10.3.2010,  17:22 Найти цитируемый пост)
но допустим, количество посетителей будет такое же, как здесь. наверняка, лучше вставить дополнительные поля в таблицу topics: dateupdate и id_updater. и обновлять эти поля при каждом добавлении/редактировании поста в топик.

IMHO, так можно поступить и с именами пользователей: минус один запрос при выводе списка тем с создавшим, последним отписавшимся в тему, плюс дополнительные возможности по поиску тем по автору - задаётся маска имени и одним запросом находятся сообщения всех участников с похожими именами, возможно, есть ещё какие-то плюсы... Для вывода сообщений в полном формате - либо JOIN, либо два SQL: один на выбор топиков, второй - информации об авторах по массиву идентификаторов полученному в первом запросе.

Это сообщение отредактировал(а) Wolf1994 - 13.3.2010, 08:41
PM MAIL WWW   Вверх
Ипатьев
Дата 13.3.2010, 09:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Wolf1994, ну если у вас нет опыта веб-разработки, то читайте хотя бы тему перед тем, как в нее писать. Никакого дополнительного запроса для имени автора и так не делается. Имя автора вообще не проблема для запросов, каких угодно - что для вывода тем, что для поиска авторов. Все делается джойном.

PM MAIL   Вверх
Wolf1994
Дата 13.3.2010, 15:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Я прочитал тему.

Прошу прощения, если что-то неправильно понял, но, кажется, речь всё же шла о выборе между вариантом с двумя простыми запросами:
единственное, что приходит в голову, так это при выборке топиков складировать все id_updater (а также id_creator) в массив, и затем провести дополнительный запрос на в таблицу users по набранным id.

и составным запросом:
что-то мне не кажется, что составной запрос, где имя пользователя получается сразу, будет быстрее. али я не прав?

которой я рискнул формально отнести к дополнительному запросу, так как он осложняет и замедляет выборку.

Суть моего комментария сводится к тому, что, в некоторых случаях, можно обойтись без этих двух вариантов, занеся информацию о name_creator, name_updater в таблицу топиков, в дополнение к id_creator, id_updater.

И раз уж коснулся упоминания двух вышеназванных методов выборки, то выскажу мнение человека далёкого от веб-разработки и по этому вопросу: два простых SQL предпочтительнее работы с JOIN.
PM MAIL WWW   Вверх
Ипатьев
Дата 13.3.2010, 15:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Wolf1994 @  13.3.2010,  15:16 Найти цитируемый пост)
так как он осложняет и замедляет выборку

ответ был дан выше:
Цитата(skyboy @  10.3.2010,  18:10 Найти цитируемый пост)
разницы практически не будет. 

что же касается
Цитата(Wolf1994 @  13.3.2010,  15:16 Найти цитируемый пост)
два простых SQL предпочтительнее работы с JOIN. 

то это просто заблуждение.
PM MAIL   Вверх
Wolf1994
Дата 13.3.2010, 16:34 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Это моё мнение. Ваше право считать его заблуждением.
PM MAIL WWW   Вверх
Ипатьев
Дата 13.3.2010, 16:56 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Беда в том, что такое "мнение", иррелевантное как задангному вопросу, так объективной реальности, у вас при каждой попытке что-то написать в этот раздел форума.
PM MAIL   Вверх
Wolf1994
Дата 13.3.2010, 17:11 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Тем не менее, я оставляю за собой право его высказывать, без претензии на абсолютную истину.
PM MAIL WWW   Вверх
skyboy
Дата 13.3.2010, 21:15 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

неОпытный

Где: Днепропетровск

Всего: 260

Цитата(Wolf1994 @  13.3.2010,  14:16 Найти цитируемый пост)
два простых SQL предпочтительнее работы с JOIN.

- накладные расходы на передачу запроса и обработку ответа от СУБД удваиваются
- оптимизатор работает с двумя отдельными запросами и результат оптимизации может быть хуже, чем если бы он получал сразу один запрос
- с точки зрения читаемости, код проигрывает, потому что логика выборки данных оказывается разделена между разными запросами и "разбавлена" дополнительными конструкциями(присваивания, условия или что там ещё)
если бы был подзапрос, приводящий к using temporary, то можно было бы ещё о чем-то спорить и делать замеры. а так как мы говорим про join, то я даже не берусь придумать причину, по которой два запроса были бы предпочтительнее одного.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | PHP: Базы Данных | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0624 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.