![]() |
|
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]()
|
|
| D-777 |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 9.9.2004 Репутация: нет Всего: нет |
С чего начать учить Pascal - ?
С другими языками программирования незнаком! Слышал, что начинать лучше с изучения Pascal - ! И где скачать компилятор для него .................. |
|||
|
||||
| Vex |
|
|||
![]() кацапосрачмученiкъ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3103 Регистрация: 28.3.2002 Где: strawberry fields Репутация: 1 Всего: 88 |
Я изучал по Фаронову, но подумайте надо ли вам учить устаревший язык, рекомендую учить сразу Delphi. А вообще надо выбирать то, к чему душа лежит, если вы любите системные программы, то изучайте С/С++, вопреки устоявшемуся мнению - ИМХО не такой уж и сложный язык для начала, если хотите писать прикладное ПО, то лучше начинать с высокоуровневых языков, таких как Delphi, C#.
И еще одно ИМХО: начинать надо с Assemblera, лично я очень жалею, что не познакомился с этим языком в самом начале, теперь наверстываю упущенное, без знания низкого уровня в дальнейшем будут некоторые проблемы с пониманием процессов, которые происходят внутри вашей программы. ИМХО. З.Ы. Модераторы, я понимаю, что человек задал конкретный вопрос про паскаль, но прошу не считать мое высказывание злосным оффтопиком или разжиганием религиозных войн, из этого суждения: "Слышал, что начинать лучше с изучения Pascal" я сделал вывод, что автор темы также хочет узнать мнение участников форума относительно ВЫБОРА языка. -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
| Ptica |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 69 Регистрация: 27.7.2004 Репутация: нет Всего: 2 |
Главное, это определиться - для чего учить что-либо, будь то Паскаль или... или... или Ляпас! Во! (А я не шучу, был такой язык программирования - Ляпас). Если просто для себя, сойдет и Паскаль вполне. Тем более сойдет для лаб по информатике. Хотя, даже если "для себя", то крутую гаму на простом Паскале не наваяешь; найти нормальную графическую библиотеку и дельную описаловку к ней не так просто. Если для того, чтобы пойти по тернистой стезе профессионального программизма, то лучше решить, в какой сфере будем специализироваться, и сразу выбирать язык по профилю. Для Web-дизайна, скажем, Php. Для Web-программирования - Java. Для программирования контроллеров, разработки драйверов, и т.д. - Asm. Для баз данных Дельфи в большинстве случаев подойдет. Если нужно что-то широкого профиля, универсальное - пожалуй, лучше С++ ничего не придумаешь. Хотя если не быть особо привередливым, Дельфи как универсальный язык тоже ничего. На нем много чего можно сделать. (А есть и немало тех, кто на Visual Basic программирует. И ничего другого и слышать не хочет).
Но! С другой стороны, Паскаль можно бы учить на первых порах, для того, чтобы понять основы алгоритмизации и освоиться в мире переменных и процедур. Паскаль простой и строгий, как раз то, что нужно. А когда Вы понимаете главные основы, Вас никакой новый язык не испугает. Словом, если решитесь все же учить Паскаль, то я бы посоветовал ТМТ Паскаль. Бесплатная версия позволяет писать приложения "под ДОС" (а для изучения азов и незачем связываться с Виндой). Качать здеся: http://pascal.sources.ru/tmt/download.htm Не знаю, есть ли по нему книжки, но он в значительной степени совместим с Turbo Pascal (но ТМТ лучше!), а по тому литература есть. Если нужна будет какая помощь, можете мне писать. ([email protected]). |
|||
|
||||
| D-777 |
|
||||||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 9.9.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Vex
Че, такие уж строгие правила Тут ? - за мелкий Офф-том с ответом на вопрос могут Забанить !!! ............. Или ты прикалываешся - Ты говоришь, начать с *Assembler* ... вобщем тоже: что для него надо, какой капилятор нужен - где достать его ... ну и, че почитать чтоб все подряд не читать ........... -) Ptica
Уже определился: - мне нужно делать ПРОГРАММЫ! (типо winrar winamp тестовые проги итд) ........
Visual Basic. чем он отличается от С++ - ил одно и тоже ? ... |
||||||
|
|||||||
| AgereS |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 426 Регистрация: 23.6.2004 Репутация: нет Всего: 3 |
Pascal... как много в этом звуке для сердца русского слилось
не помереть бы от него от скуки - вот в этом состоит вопрос ! Добавлено @ 15:53 с чего начать ? - ты спросишь смело скажу тебе душою не кривя - скорей берись с Pascal за дело работай с графикой... хотя, работать можно с чем угодно ведь главное, что-б научился ты писать программы не для дела, а только лишь для красоты. |
|||
|
||||
| Ptica |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 69 Регистрация: 27.7.2004 Репутация: нет Всего: 2 |
Тогда начинайте с С++. Когда освоитесь и почувствуете, что нужен ассемблер (а для тестовых программ он вполне реально может быть нужен), сядете за ассемблер (но начинать с него?????? имхо ни к чему). Поясняю (в меру своего понимания): С++, Дельфи, Java, Visual Basic - это языки так называемого "высокого уровня". На них удобно писать большие проги, удобно ваять интерфейс пользователя, и много чего еще удобно. Написанные на них программы максимально возможно отстранены от "железа". Для очень многих программ (например, текстовых редакторов, тех же архиваторов) неважно, как именно устроен процессор (лишь бы он работал Почему С++, а не Дельфи? (Хотя и Дельфи хорошая вещь...) - потому что язык С по своему духу чем-то ближе к ассемблеру, чем Паскаль. Они роднее друг другу. Если нет возможности где-то раздобыть полновесные Microsoft Visual Studio или Borland C++ Builder - самые популярные системы для разработки на С++, - то можно попробовать скачать с сайта Microsoft бесплатный компилятор Visual C++ Toolkit 2003 (архив тянет всего 32 мега). Что читать, не скажу, сам все учил и учу методом тыка и по хелпам, благо знаю английский. Ну, еще хожу по форумам, послушиваю, поглядываю... |
|||
|
||||
| Vex |
|
|||
![]() кацапосрачмученiкъ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3103 Регистрация: 28.3.2002 Где: strawberry fields Репутация: 1 Всего: 88 |
Не прикалываюсь -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
| MacTep |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1292 Регистрация: 4.8.2003 Где: г. Самара Репутация: 4 Всего: 4 |
Взять, сесть за комп и начать изучать прямо на деле. Можно сначала даже без всяких книжек. А вообще в инете полно всяких примеров и самоучителей. Удачи!!! Это классный язык!!!
-------------------- (A)bort, (R)etry, (I)gnore = Haфиг, Heфиг, Пoфиг ... :) |
|||
|
||||
| Pakshin A. S. |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 5056 Регистрация: 16.2.2003 Репутация: 21 Всего: 61 |
В Pascal & Delphi есть ассемблерные вставки:
Чистый ASM!!! D-777 Моё мнение: Если хотите серьёзно занаться, то лучше всего идти по следующему плану: 1) Изучение основ программирования на примере блок-схем и школьного алгоритмического языку (1 неделя) 2) первые шаги в программирование. Pascal, т. к. легче всего. (1 месяц решения задач из сборников) 3) Знакомство с ООП и Delphi. (1 год усиленных занятий) 4) Новая стадия в программировании. Построение серьёзных преложений типа графических редакторов, проигрователей и ,если охото, баз данных (2 годика, можно и меньше) 5) Освоение языка C++. (теоритически, можно овладеть основными навыками в C++ можно за 0,5 года) 6) Самому уже будет понятно, что делать. Обычно при подходе к 3 пункту или уже находясь на нем, человек поймет: программист он или нет. Почему Pascal? Почти весь мир начинает с Pascal, т. к. этот язык не самый сложный, в нем хорошо видна структура программы и ещё что-то (забыл). Delphi? В ней проще всего выполнять построение программ для Win. Если программист хорош, то его приложения не будуть уступать приложениям V C++. С++? Нужен при устройстве на работу, т. к. больше всего требуют именно этот язык. Добавлено @ 19:03 Забыл! Книги... Конечно, книга на столе - хорошо (любая понравивщаяся книга из магазина подойдет, только толстые не надо покупать - выброшенные деньги. лучше всего, если в гниге много примеров программ), но можно и в интернете найти немало литературы! Препода нанимать не стоит, т. к. здесь всегда помогут! |
||||
|
|||||
| D-777 |
|
||||||||||||||
AgereS
Там работа только с графикой ? - типо фото шоп! А програмировать там можно ? Скрипты строчить итп - Ptica
Oracle - вроде выше ставиться ? или! Какой язык самый *Умный* - ? (не тежолый)
Как понемаю только делать программы! Програмирование Чипов, процессоров итп Железо - это одельные языки ?!
У меня есть *Visual Studio 6* токо без дополнительный библиотек! но работать можно - че-то копилировал ... На таком копиляторе можно работать полномоштабно или надо дополнять? Vex
Война! - жестоко ... Будет форум, поставлю топ *Ринг* без ограничений - MacTep Ок! Pakshin A. S. Знакомое лицо! - это не ты Банк взломал ? че-то где-то видел ... Не серьезно - читал даже или фото похоже! ......
Что такое *ООП* ?
НЕСОМНЕВАЮСЬ! Ps - Вобщем определился Я! токо одно:
Скажи где достать ... Остольное расказал, словно прочел мои мысли .................. |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
| AgereS |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 426 Регистрация: 23.6.2004 Репутация: нет Всего: 3 |
скриптов в нём нету - вот беда
но не печалься ты, программер, спрограммить можешь ты всегда и на паскале всякий варез. а графика в паскале есть чтоб графики чертить тебе ну график синуса иль график тангенса иль может даже график секанса. |
|||
|
||||
| Guest |
|
|||
|
Unregistered |
Объектно Ориентированное Программирование |
|||
|
||||
| D-777 |
|
|||
AgereS
В Мире Искаженного Сознанья, Ангел Крылья Потерял. Падая с Вершины Мирозданья, Бог Бессмертие Отнял. ps - Сколько живет Форум ? конечно не по теме! и еще вопросик: на форуме 209.000 сообщений, какой объем места на сервере это все занемает ? AgereS Где стишки достал ? Дай адресс - Это сообщение отредактировал(а) D-777 - 10.9.2004, 15:16 |
|||
|
||||
| Ptica |
|
|||
|
D-777
Visual Studio 6 покатит. К тому времени, когда Вам на самом деле понадобятся дополнительные библиотеки, Вы уже уже сами будете понимать, чего именно недостает (если там вообще чего-то недостает). А если будете начинать с Паскаля, то когда определитесь с компилятором, можете мне написать (мыло я выше давал), я Вам вышлю небольшой текст, который Вам скрасит первые минуты знакомства с Паскалем и "основами программирования". В этом случае проще всего, если у Вас будет Turbo Pascal 6, или его последняя версия Borland Pascal 7. Pakshin A. S. В Дельфи есть вставки на асме, спору нет! Просто мне Си чем-то напоминает ассемблер... ну, например, работа с указателями там сделана не так, как в Паскале. В Паскале указатель - это нечто такое абстрактное, а в Си из него прямо торчат сегмент и смещение. И другие есть в Си оттенки, которые "пахнут" ассемблером. |
|||
|
||||
| decoder |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 204 Регистрация: 18.5.2004 Где: Харьков(хохол, к сожалению) Репутация: нет Всего: -1 |
--------------------
Молчать, я вас спрашиваю! |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |