Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Рисование закрашенного треугольника, в трёхмерном движке 
V
    Опции темы
nns2009
Дата 5.3.2010, 21:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 1

Решил заняться разработкой 3d движка(на ActionScript 3.0(Язык разработки для Adobe flash)).
На удивление, с преобразованием координат из 3d в 2d проблем не возникло(проверял, создав простенькую функцию для рисования треугольника средствами ActionScript 3.0). Программа просто летала, но была проблема: нарисованные треугольники хаотично перекрывали друг друга!

Тогда я решил заняться z-буфером(для определения более ближнего к камере объекта), и сразу возникла проблема:
т. к. каждой точке, кроме цвета, надо поставить в соответсвие дополнительную характеристику "глубина", нельзя сразу нарисовать фигуру на экран, а нужно поначалу нарисовать фигуру в массив(screen[width][height]) размером с экран(элементы которого содержат по 2 характеристики(глубина и цвет)), при этом рисование должно производиться поточечно: если у данной точки треугольника глубина меньше, чем в соответсвующей точке массива(то есть треугольник ближе, чем самый близкий объект, нарисованный до этого), то заменить цвет точки в массиве на цвет треугольника.
В конце концов нужно поточечно отобразить элементы массива.

Я попробовал реализовать что-то подобное, но треугольники рисовались не совсем правильно и всего-лишь 6 треугольников жутко тормозили(а ведь в современных играх рисуются 1000000-ны треугольников без торможения, да и с текстурой!).

Пусть
Код

screen - массив, в который всё нужно нарисовать
width - ширина экрана
height - высота экрана
у каждого элемента массива 2 свойства: depth и color
функция для отрисовки называется draw2DTriangleToArray(color:uint, x1:Number, y1:Number, z1:Number, x2:Number, y2:Number, z2:Number, x3:Number, y3:Number, z3:Number)

Подскажите реализацию этой функции или более эффективный метод(желательно на ActionScript или на C++).
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 5.3.2010, 22:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 12

nns2009
По поводу 1 000 000 треугольников. Достигается это припомощи отсечения. Оптимизация, оптимизация и еще раз оптимизация.
По мимо z - буфера есть и другие методы. Возможно стоит обратить на них внимание. Правда они не такие хорошии как z-буфер. Звто можно будет использовать вывод 2d треугольника не проверяя каждый пиксель.
Алгоритм художника, алгоритм витвей и границ и др.

И еще привиди свой код.
PM MAIL   Вверх
Чупакабро
Дата 5.3.2010, 22:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 4

Скорость рисования зависит не только от способа нахождения z-координаты пикселя, но и от того, как ты передаешь значения массива screen на экран...
Если вызываешь функцию рисования для каждого пикселя, то это очень тормозно.
Ну и инетересно, как ты все-таки определяешь z-координату.
Я делал как сумму z-координаты одной из трех вершин и произведений приращений координаты пикселя по осям x и y на частные производные z по этим осям. делал на Delphi, рисовалось довольно быстро, но я использовал функцию Win API setdibitstodevice
--------------------
Project Project1.exe raised exception class EAccessViolation with message 'Access violation at address 00459B8B in module 'Project1.exe'. Read of address 0000019C'. Process stopped. Use Step or Run to continue.
PM MAIL   Вверх
nns2009
Дата 6.3.2010, 19:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Чупакабро @  5.3.2010,  22:18 Найти цитируемый пост)
Скорость рисования зависит не только от способа нахождения z-координаты пикселя, но и от того, как ты передаешь значения массива screen на экран...
Если вызываешь функцию рисования для каждого пикселя, то это очень тормозно.

Проблема в том, что даже если я не вывожу ничего на экран, а просто вычисляю цвета всех точек экрана, программа жутко тормозит(тормозит ползунок, который я кручу для изменения позиции камеры).

Ну и инетересно, как ты все-таки определяешь z-координату.

Я определяю z-координату, не для конкретной точки, а при полной отрисовке треугольника, для каждой точки входящей в его состав: вычисляю z-координату и если она меньше, чем значение screen[x][y].depth, то screen[x][y].color = цветТреугольника.
В ближайшее время выложу код.

Я делал как сумму z-координаты одной из трех вершин и произведений приращений координаты пикселя по осям x и y на частные производные z по этим осям. делал на Delphi, рисовалось довольно быстро, но я использовал функцию Win API setdibitstodevice 

Честно говоря, я ничего не понял. Можешь привести соответсвующий код(только желательно не на Delphi, т.к. он очень сильно отличается от всех остальных языков программирования и будет сложно разобраться).
PM MAIL   Вверх
Чупакабро
Дата 6.3.2010, 22:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Код

//находим частные производные z по х и у
    getroots(p2.x-p1.x,p2.y-p1.y,p3.x-p1.x,p3.y-p1.y,triangle.p2.z-triangle.p1.z,triangle.p3.z-triangle.p1.z,dzdx,dzdy);

for (j=round(bottom) ;j> round(top);j++) 
    //от минимального значения координаты у треугольника до максимального
    {
      for (i=round(left);i> round(right);i++) 
      //от минимального значения координаты х треугольника до максимального
      {
        if (intriangle(i,j,p1.x,p1.y,p2.x,p2.y,p3.x,p3.y)==true)
        //если текущая точка находится внутри треугольника
        {
          k=i+j*clientwidth;//номер текущей точки в буфере кадра и z-буфере
          rz=(i-p1.x)*dzdx+(j-p1.y)*dzdy+triangle.p1.z;//координата z для текущего  пикселя (в мировых координатх)
        }
      }
    }
.
Перевел, как мог на С, заранне извиняюсь за ошибки, неграмотный я...
p1, p2, p3 - вершины треугольника (экранные координаты)
triangle.p1, triangle.p2, triangle.p3 - вершины треугольника в мировых координатах
i,j координаты текущего пикселя
функция intriangle проверяет принадлежность пикселя (i,j) треугльнику (p1,p2,p3)
clientwidth - ширина экрана
функция getroots решает систему уравнений:
triangle.p2.z=(p2.x-p1.x)*dzdx+(p2.y-p1.y)*dzdy+triangle.p1.z
triangle.p3.z=(p3.x-p1.x)*dzdx+(p3.y-p1.y)*dzdy+triangle.p1.z

-находим dzdx - скорость приращения z по х 
 и dzdy - скорость приращения z по y

В общем, смысл такой: при увеличении координаты Х пикселя треугольника на 1, его координата Z изменяется на некоторую постоянную величину, то же самое при изменении координаты У.
И если известна координата Z хотя бы одного пикселя треугольника, то для любого другого пикселя мы можем  ее посчитать, прибавив к этому начальному значению два приращения: от изменения координаты Х и от изменения координаты У.
--------------------
Project Project1.exe raised exception class EAccessViolation with message 'Access violation at address 00459B8B in module 'Project1.exe'. Read of address 0000019C'. Process stopped. Use Step or Run to continue.
PM MAIL   Вверх
nns2009
Дата 7.3.2010, 15:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

В общем код понятен, только есть несколько вопросов:
1) Функция getroots() ничего не возвращает. Насколько я понял она вычисляет dzdx и dzdy?
2) Все координаты, к моменту когда мы доходим до функции draw2DTriangleToArray() уже переведены в экранные(с z-координатой, обозначающей дальность точки до экрана), мне кажется лучше было бы, что бы функция getroots() решала такую систему:
Код

p2.z=(p2.x-p1.x)*dzdx+(p2.y-p1.y)*dzdy+p1.z
p3.z=(p3.x-p1.x)*dzdx+(p3.y-p1.y)*dzdy+p1.z

Тогда мы сразу бы получили приращения z-координаты(глубины) в экранных координатах. И тогда в цикле:
Код

if (intriangle(i,j,p1.x,p1.y,p2.x,p2.y,p3.x,p3.y)) //если текущая точка находится внутри треугольника
{
    rz=(i-p1.x)*dzdx+(j-p1.y)*dzdy+p1.z;//координата z для текущего  пикселя (в экранных координатх)
    if (rz < screen[i][j].depth)
    {
        screen[i][j].color = triangleColor
        screen[i][j].depth = rz
    }
}

PM MAIL   Вверх
Чупакабро
Дата 7.3.2010, 17:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(nns2009 @  7.3.2010,  15:26 Найти цитируемый пост)
Функция getroots() ничего не возвращает. Насколько я понял она вычисляет dzdx и dzdy?

Ага

Цитата(nns2009 @  7.3.2010,  15:26 Найти цитируемый пост)
Все координаты, к моменту когда мы доходим до функции draw2DTriangleToArray() уже переведены в экранные(с z-координатой, обозначающей дальность точки до экрана), мне кажется лучше было бы, что бы функция getroots() решала такую систему

Да, совершенно верно. Можно и так. Просто в моей программе нужно было знать координаты пикселя в мировых координатах для расчета освещения.

По поводу тормозов. Я не знаком с ActionScript, но мне кажется там плохо сделана работа с массивами, отсюда и тормоза. А может я ошибаюсь
--------------------
PM MAIL   Вверх
nns2009
Дата 7.3.2010, 17:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

А как выглядит изнутри intriangle() ?

Цитата(Чупакабро @  7.3.2010,  17:16 Найти цитируемый пост)
По поводу тормозов. Я не знаком с ActionScript, но мне кажется там плохо сделана работа с массивами, отсюда и тормоза. А может я ошибаюсь 

Сам язык медленнее, чем C++ и т.п., так как исполняется не непосредственно Windows, а средой выполнения Flash.
PM MAIL   Вверх
nns2009
Дата 7.3.2010, 19:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

После некоторых раздумий, я решил, что будет лучше отказаться от z-буфера и использовать алгоритм художника(поначалу рисовать дальние объекты, а потом, поверх них - ближние), не только из-за производительности, но и из-за того, что при использовании z-буфера, я рисую треугольник не сглаживая и он получается не очень красивый.
Но тогда возникает новая проблема: как произвести сортировку треугольников по удалённости?
Предположим у нас есть массив triangles в котором 100 элементов. Если поначалу пройтись по нему с тем, чтобы найти самый дальний элемент, затем заново пройтись в поисках элемента поближе, то получится очень долго. Как его отсортировать?
PM MAIL   Вверх
Чупакабро
Дата 7.3.2010, 22:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

для сортировки треугольников создаешь массив структур из двух полей:
- расстояние от экрана до треугольника
- номер треугольника в массиве triangles
сортируешь массив и все! перебираешь его с конца, в текущем элементе записан номер треугольника, который надо вывести. 

Насчет intriangle - там используется сравнение площадей (см картинку), при нажождении точки внутри треугольника сумма площадей треугольников, образуемых точкой и вершинами треугольника равна площади исходноготреугольника

Код

function intriangle(x,y,x1,y1,x2,y2,x3,y3:single):bool;
//функция определяет, принадлежит ли точка с координатами x,y треугольнику с вершинами (x1,y1) (x2,y2) (x3,y3) - на плоскости
var
  s,s1,s2,s3:single;//площади треугольников
  //s-площадь исходного треугольника, s1,s2,s3- площади трегольников, образованных точкой  (x,y) и каждыми двумя из вершин треугольника
  dlt:single;//допускаемая погрешность определения площади
begin
  intriangle:=false;
  s:=0.5*abs((x2-x1)*(y3-y1)-(x3-x1)*(y2-y1)); // площадь треугольника (х1,у1)(х2,у2)(х3,у3)
  s1:=0.5*abs((x2-x)*(y3-y)-(x3-x)*(y2-y));  // площадь треугольника (х,у)(х2,у2)(х3,у3)
  s2:=0.5*abs((x-x1)*(y3-y1)-(x3-x1)*(y-y1)); // площадь треугольника (х1,у1)(х,у)(х3,у3)
  s3:=0.5*abs((x2-x1)*(y-y1)-(x-x1)*(y2-y1)); // площадь треугольника (х1,у1)(х2,у2)(х,у)
  dlt:=s*0.000001;//величина погрешности подобрана экспериментально
  if abs(s-(s1+s2+s3))<dlt then intriangle:=true; // если площадь исходного треугольника равна (с некоторой погрешностью dlt)
  //сумме площадей треугольников, образованных каждыми двумя вершинами и точкой (x,y), то эта точка внутри треугольника
end;

Код

int intriangle(float x,y,x1,y1,x2,y2,x3,y3);
//функция определяет, принадлежит ли точка с координатами x,y треугольнику с вершинами (x1,y1) (x2,y2) (x3,y3) - на плоскости
{
  float s,s1,s2,s3;//площади треугольников
  //s-площадь исходного треугольника, s1,s2,s3- площади трегольников, образованных точкой  (x,y) и каждыми двумя из вершин треугольника
  int res;
  res=false;
  s=0.5*abs((x2-x1)*(y3-y1)-(x3-x1)*(y2-y1)); // площадь треугольника (х1,у1)(х2,у2)(х3,у3)
  s1=0.5*abs((x2-x)*(y3-y)-(x3-x)*(y2-y));  // площадь треугольника (х,у)(х2,у2)(х3,у3)
  s2=0.5*abs((x-x1)*(y3-y1)-(x3-x1)*(y-y1)); // площадь треугольника (х1,у1)(х,у)(х3,у3)
  s3=0.5*abs((x2-x1)*(y-y1)-(x-x1)*(y2-y1)); // площадь треугольника (х1,у1)(х2,у2)(х,у)
  dlt=s*0.000001;//величина погрешности подобрана экспериментально
  if (abs(s-(s1+s2+s3))<dlt) {res=1} // если площадь исходного треугольника равна (с некоторой погрешностью dlt)
  //сумме площадей треугольников, образованных каждыми двумя вершинами и точкой (x,y), то эта точка внутри треугольника
  return res;
}

Это сообщение отредактировал(а) Чупакабро - 7.3.2010, 22:44

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 14 )
Присоединённый файл  trs.jpg 12,43 Kb
--------------------
PM MAIL   Вверх
nns2009
Дата 8.3.2010, 23:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Я попробовал реализовать что-то подобное, но получилось не очень хорошо: получается неправильная разрисовка, что в принципе можно было бы исправить, если бы вся конструкция не тормозила из-за 6 треугольников! Я пожалуй забуду про z-буфер(его на ассемблере наверное надо программировать чтобы он нормальную скорость выдавал!) и перейду к алгоритму художника.
PM MAIL   Вверх
nns2009
Дата 14.3.2010, 17:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Реализовал алгоритм художника. Разработка движка постепенно продвигается. Всем спасибо.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0847 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.