![]() |
|
Модераторы: Alexeis |
![]()
|
|
| pizzz |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 238 Регистрация: 14.12.2008 Где: Омск Репутация: нет Всего: 8 |
Интересует конкретно для плеера Novex NFP-2007T
И еще, подскажите литературу или статьи для программирование mp3 плееров Вобще на каком языке их пишут? Возможно ли посмотреть исходники драйверов которые у меня сейчас стоят? Искал сайт производителя, так и не нашел. Хочу по минимуму изменить некоторые скрытые настройки в MP3 плеере, например шрифт, а по максимому хочу набросать свою прошивку со своим дизайном. --------------------
Спасибо много, жмем кнопку репутация. Извините меня за орфографические ошибки, я стараюсь не ошибаться, а они все равно просачиваются гады. |
|||
|
||||
| UniBomb |
|
|||
|
Новичок ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1754 Регистрация: 24.10.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 97 |
pizzz, драйвер и прошивка разные вещи. Драйвер лишь учит работать компьютер с плеером.
А насчёт прошивки - нужно знать какой микроконтроллер испульзуеться в плеере, оаботает ли плеер под какой-нибудь операционной системой (что очень даже вероятно). Далее нужно найти доки на этот контроллер и ОСь. Если ОСь самописная новексовская, то будет сложнее, в таком случае для глобальных изменений лучше всего писать сызнова. Программируются мк в принципе любым языком, лишь бы соответсвующий компилятор был. Далее стоит вопрос - как заливать эту прошивку. Функции самопрошивки вероятнее всего зашити в bootloader, тогда тебе нужно будет знать протокол заливки прошивки. Если же эти функции реализованы в ОСе, то тогда тебе понадобиться программатор. Для каждого мк он свой. Далее стоит вопрос - сохранения полезной части прошивки. К этой части относятся функции декодирования mp3, или если кодек стоит аппаратный, то это функции работы с кодеком. Потом к этим данным относяться функции работы с такой перифирией как дисплей, память и т.д. |
|||
|
||||
| pizzz |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 238 Регистрация: 14.12.2008 Где: Омск Репутация: нет Всего: 8 |
спасибо за хороший ответ, немогли бы Вы подсказать как узнать какой микроконтролер использует плеер? Я пытался найти в гугле, но безрезультатно...
--------------------
Спасибо много, жмем кнопку репутация. Извините меня за орфографические ошибки, я стараюсь не ошибаться, а они все равно просачиваются гады. |
|||
|
||||
| UniBomb |
|
|||
|
Новичок ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1754 Регистрация: 24.10.2006 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 97 |
pizzz, Эта часть может оказаться как самой простой, так и самой сложной)))) Кроме шуток))) Узнать это можно только одним способом - разобрать корпус и внимательно изучить. Скорее всего на печатной плате ты обнаружиш несколько больших микросхем. Искомая микросхема должна быть квадратная, но квадратными также могут мыкросхема памяти и микросхема кодека. Необходимо переписать всю маркировку с них и по ней (маркировки) уже гуглить. Задача это упраститься только в том случае, если на микросхеме намаркирован производитель. Если повезёт, то ты сможеш узнать что за микроконтроллер (скорее всего там стоит мк с ядром ARM7, а производителей их очень много, но чаще всего применяют мк фирм NXP, ATMEL, Texas Instruments и ещё двух-трёх, названий которых я не помню)))) Осталось только скачать даташит на него, несколько экзамплов и можно приступать к кодингу.
А самое сложное здесь - это то, что это может быть не какой-то стандартный мк. Дело в том, что производственная мощность производителей мк позволяет делать... даже не знаю как это назвать))) Гибридные чтоли контроллеры. Они как правило представляют из себя оконечное однокорпусное устройство, всключающее в себя и мк, и кодеки, и драйверы управления дисплеем, и драйверы работы с USB, и т.д. В этом случае изучить этот мк увы практически невозможно. Но возможно я всё усложняю, т.к. кому-нибудь уже возможно удалось сделать задуманное и он научился сам перепрошивать этот плеер, возможно удастся выклянчить у производителей какую-нибудь информацию и т.д. Возможно удасться взломать прошивку, которую можно скачать с сайта производителя и уже в ней поковыряться. И ещё - если просто нравиться плеер, но нехватает каких то фич, то возможно удаться переговорит с техническим отделом производитлся и долго насиловать им моск, чтобы они сами всё сделали))) А если хочеться просто поковыряться с мк, то в этом случае лучше найти готовый проект mp3-плеера и изучить его, попытаться повторить его по имеющимся докам, а потом самому вносить какие-то изменения. Такие проекты существуют практически для каждого семейства мк. Ведь если в переделанной прошивке сделать ошибку хотя бы в один бит, то можно просто сломать так любимый NFP-2007T (тут я не преувеличиваю, ибо всё так и есть) |
|||
|
||||
| pizzz |
|
|||
У Вас недостаточно постов, чтобы изменять репутацию пользователей. Необходимо 100 постов.
парни у кого хватает постов пожалуйста увеличьте Теперь от себя, спасибо за такой полный ответ. Плеер куплен неделю назад, смотрю сейчас и немогу даже найти как открывать, видимо не зря сделали так Нехватает именно фич )) А так плеер нравиться, шрифт бы поменял. Плееры импортирует M-video у какой то компании, на коробке ненашел даже сайта, может его нет Вобщем спасибо, буду пока юзать и потом может как нибудь куплю ipod с функцией fm-транслятора, именно из за нее и взял этот novex. У нас в городе нашел тока 2 плеера с такой функцией, один Ровер медиа, но мне не понравился, зато доки по нему хоть зачитайся. Ладно еще раз спасибо. вопрос решен --------------------
|||
|
||||
| UniBomb |
|
|||
|
Это на самом деле не такая уж и простая задача))) В потобных вещах нельзя просто закинуть файл с ttf шрифтом))) Тут смысл какой - у дисплея есть параллельный вход (это значит несколько жилок... ну короче что то типа LPT-порт). Так вот, на этот порт постоянно передаются команды прорисовки озображения попиксельно. Соответсвенно реализовать шрифты можно двумя способами - формировать символы программно, либо использовать картинку с символами и использовать функции по распознаванию картинки и вывода её на экран. В любом случае много мороки))) |
|||
|
||||
| pizzz |
|
|||
Ага, почему бы все просто не сделать, на ява накидал залил через софт от TM и юзаешь свой уникальный плеер
--------------------
|||
|
||||
| UniBomb |
|
|||
|
Но если уж очень хочеться поковыряться в плеерах, то повторюсь - можно взять готовый проект. Например mp3stick. Сделан он на базе мк ATMega128 семейства AVR доков по которым пруд пруди)))
|
|||
|
||||
| pizzz |
|
|||
Посмотрим
--------------------
|||
|
||||
| Elektronikjan |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 12.3.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Хочу поинтерисоваться на счёт MP3 плеера Novex NFP-2007T. Видит только MTV формат, хотя в описании написано, что видит ещё AVI, MPEG-2 и MPEG-4. И когда пытаюсь воспроизвести видео в MTV формате - зависает и перезагружается только при нажатии кнопки RESET. Что можно сделать? Только перепрошивать или можно что-нибудь другое придумать?
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Программирование мобильных устройств" | |
|
|
Раздел посвящен программированию мобильных устройств. Все остальные вопросы по мобильным устройствам (КПК, смартфоны, телефоны, фотоаппараты и т.п), |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Платформы Windows Mobile и Windows Embedded | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |