Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Технологическая сингулярность, SkyNet будет в 2029 году? 
:(
    Опции темы
S.A.G.
Дата 25.3.2010, 20:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Где: in ad equate

Всего: 19

Прочитал любопытную статью в кп про возможность захвата власти машинами из-за быстро растущего технического прогресса. Некоторые видные ученые говорят, что это произойдет в 2029 году. Интересно, что думают талантливые винградовские программеры по этому поводу?

--------------------
Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube
Sometimes good people do evil things © A Simple Plan
PM   Вверх
neutrino
Дата 25.3.2010, 21:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

Думаю может быть. Но мы еще далеко до такого ИИ.
Хотя мне известно, что в последнее время занимаются именно компьютеризацией человеческого мозга. Не знаю когда смогут создать что-нибудь подобное скайнету. Думаю, что видным ученым очень сложно составлять прогнозы на тему. Я не верю в 2029 год.

А статья - хех, мягко говоря не для программиста. Желтизна, как обычно. Дискутировать нечего.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
bars80080
Дата 25.3.2010, 21:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

а я не статью читал, а кино это видел. научно-познавательное

имхо, пока ещё ни одна сфера компьютерного управления не обходится без человека. всегда есть кто-то, кто нажимает первую кнопку.
а вопрос об искусственном интеллекте, дык, пока ему не дадут задачу учиться в направлении управления людьми, он так и останется управлять светофорами
PM MAIL WWW   Вверх
S.A.G.
Дата 25.3.2010, 21:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Цитата(neutrino @  25.3.2010,  21:08 Найти цитируемый пост)
Я не верю в 2029 год.

Я вообще тоже. Тяжело себе это все представить. А может просто осознать, что такое возможно. Если будет создан ИИ, то я думаю, вопрос будет только в том, насколько он будет умнее человека со всеми его кремниевыми компьютерами и какие ресурсы окажутся в его распоряжении. Вполне возможно, что он придет к выводу, что человеческая цивилизация - это недоразумение(со всеми нашими войнами и т.д.) и начнет "подчищать", введет критерии отбора, ну и.. вы поняли. smile

Ученый в статье опроверг невозможность контроля мощного искусственного разума. А мне вот вдруг показалось, что как только он зародится и выстроит враждебные планы(да, в принцыпе, любые, - по настроению) в течение нескольких секунд, то сразу же начнется просчет возможных вариантов противодействия со стороны человека и мгновенные превентивные меры(прямо как в Терминатор-е). Короче говоря, ничего, попросту говоря, не успеем сделать. Получается, что все зависит, опять таки, от доступных ресурсов управления, контроля, производства и т.д. в момент зарождения ИИ. Он не будет тратить интеллект как человек - в зависимости от чувств. Начнется анализ доступной информации -> выработка стратегии поведения, и все очень быстро - в зависимости от ресурсов. С возможностями всепроникающего ускоряющегося интернета, информация будет собрана быстро и также быстро обработана.

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 25.3.2010, 21:32

--------------------
PM   Вверх
cardinal
Дата 25.3.2010, 21:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Инженер

Где: Германия

Всего: 99

На чем сейчас основывается ИИ? Насколько я понимаю на нейронных сетях. Эти нейронные сети имеют возможность обучаться. Человек когда рождается тоже обучается (видеть, слышать, слушать, понимать, разговаривать...). То есть по идее чтобы добиться ИИ похожего на человеческий нужно пройти тотже путь - от создания машины до момента, когда она чему то научится. Допустим, что она обучится быстрее, чем человек и станет на уровне 30 летнего человека через 5 лет, то кто сказал, что это получится с первого раза. Скажем две-три попытки и это уже 15 лет. А ведь это будет просто первый прототип... немного туповатый по своей сути, а уж тем более у него не будет причин для уничтожения людей. Тем более, что это правило у него будет прошито сразу (см. три закона Азимова).

--------------------
Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов
В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии

"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино".  А. и Б. Стругацкие
PM   Вверх
S.A.G.
Дата 25.3.2010, 22:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

Цитата(cardinal @  25.3.2010,  21:58 Найти цитируемый пост)
Насколько я понимаю на нейронных сетях. 

Вроде как, посерьезнее(цитата из той же статьи):
Цитата
Еще три года назад ученые из компании IBM и Швейцарского федерального технического института Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne - EPFL), работающие по проекту Blue Brain («Голубой мозг»), объявили о том, что им удалось полностью имитировать часть мозга мыши. На очереди - человек. При этом исследователи не собираются моделировать сознание и создавать интеллект. По их словам, после достижения некоего порога сложности системы «сознание может получиться само собой».

Цитата(cardinal @  25.3.2010,  21:58 Найти цитируемый пост)
Тем более, что это правило у него будет прошито сразу

Интеллектом можно управлять? Особенно, если он более мощный(в противном случае, наверное, можно, но какой смысл создавать интеллект слабее человеческого)? Что-то мне сама эта идея кажется сомнительной.

Это сообщение отредактировал(а) S.A.G. - 25.3.2010, 22:05

--------------------
PM   Вверх
Alexeis
Дата 25.3.2010, 23:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Бредовые фантазии и ничего больше. Мы так мало знаем про наш мозг, что такие заявления не выдерживают критики. Это примерно как слова дяди васи о том, что вот он сейчас возьмет лопату и за 10 лет прокопает всю Землю насквозь. Чтобы оценить сложность задачи нужно видеть "горизонт".

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
ToshaCh
Дата 26.3.2010, 10:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва, РФ

Всего: 26

Цитата(S.A.G. @  25.3.2010,  20:41 Найти цитируемый пост)
Прочитал любопытную статью в кп

Спасибо, поржал.  smile 

--------------------
Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
S.A.G.
Дата 26.3.2010, 18:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

не эксперт

ToshaCh, на здоровье.

--------------------
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0541 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.