![]() |
|
Модераторы: xvr |
![]()
|
|
| rector |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 31.5.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Прошу помощи в такой проблеме, потому как запнулся и не могу ничего придумать.
Есть некий модуль, работающий в ядре, есть некое приложение в userspace. Для того, чтобы работать с модулем из userspace, создал несколько системных вызовов дополнительных, именно через них будут передаваться данные в модуль и выполняться управление оным. И вот после создания sys_call запнулся на том, что код функции-обработчика вызова должен быть статически внесен в код ядра и не может быть скомпилирован в качестве модуля, выдает ошибку при линковке. А это не выход, так как при любом изменении необходимо будет пересобирать ядро В общем вопрос в том как с помощью системного вызова можно организовать взаимодействие модуля ядра и подсистемы пользователя. Ну или как из функции-обработчика системного вызова передать данные в модуль. |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 84 Всего: 207 |
для того, чтобы организовать взаимодействие, абсолютно не надо писАть свой системный вызов
для этого есть procfs, sysfs, char устройства, netlink -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| rector |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 31.5.2006 Репутация: нет Всего: нет |
про procfs, sysfs, пайпы и сокеты знаю, однако хотелось бы познакомиться с реализацией системных вызовов для модулей ядра. Или каким образом из ядра можно вызвать функцию, находящуюся в модуле ?
И, кстати, если необходимо предавать большой объём данных модулю, то какой из способов взаимодействия будет лучше? |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
||||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 84 Всего: 207 |
модуль - это тоже ядро если функция определена в *.c модуле, который впоследствие станет модулем ядра, то образ ядра не будет собран, т. к. адреса всеъ символов должны быть к этому моменту известны
char устройство и mmap -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
||||
|
|||||
| rector |
|
||||
|
Решил попробовать проделать эту операцию через сокеты netlink вроде как и удобно и то что надо именно мне, однако наткнулся на очередной косяк - в определённых моментах ядро зависает и я не могу выяснить из-за чего
в логах
Зависание чаще всего происходит после выгрузки модуля, но не сразу, а через некоторое время, когда, например, пытаюсь запустить MC Также был замечан случай когда зависало после ответа пользователю : knetlink_process: reply nlmsg len 1040 type 2 pid 5772. |
||||
|
|||||
| MAKCim |
|
|||
rector,
зачем вы в knetlink_exit в kfree_skb передаете struct sock*? kfree_skb освобождает пакет (aka struct sk_buff*) -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| rector |
|
|||
|
Хм...возможно тут таки вышел прогон.
В первоначальном варианте в knetlink_exit вместо kfree_skb было sock_release( knetlink_sk->sk_socket ); однако это особо ничего не меняет, ошибка может возникнуть как до выхода из модуля так и после. Возможно что то с указателями, но я в упор не вижу что именно может вызвать зависание, данные передаются нормально как в ядро так и из него. |
|||
|
||||
| MAKCim |
|
|||
все-таки если в вместо kfree_skb написать netlink_kernel_release(knetlink_sk)
ошибка есть? -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
| rector |
|
|||
|
ничего не поменялось, все та же ошибка + при обращении к сетевой подсистеме - например dhclirnt eth0 хочу сделать ядро опять орёт, пишет что ifconfig tained G и т.д.
|
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux" | |
|
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |