![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
xTr1m |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 692 Регистрация: 9.2.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 1 |
Много читал, читал и все равно вопрос у меня остался. Создаю приложение на Qt, всю основную обработку выношу в свои dll, приложение будет коммерческим, то есть я собираюсь его зарегистрировать в в Информационно-библиотечном фонде Российской Федерации и потом продавать. Естественно, чтобы никто не мог потом распространять без моего согласия. Могу ли я так сделать без покупки коммерческой версии Qt?
P.S. Еще такой нюанс. Допустим я выпускаю свой софт (зарегистрированный) под GPL, означает ли это, что кто угодно может потребовать от меня исходник, модифицировать мой софт и продавать его под новой маркой? Это сообщение отредактировал(а) xTr1m - 25.3.2010, 10:20 |
|||
|
||||
chaos |
|
|||
![]() Серийный программист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2979 Регистрация: 7.7.2004 Где: Екатеринбург Репутация: 5 Всего: 44 |
Qt c версии 4.5 распространяется под лицензией LGPL - что в переводе означет - "Халява сер и никаких исходников"
|
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 8 Всего: 160 |
при динамической линковке. Если софт продаёте, то потребовать сорцы может только тот, кто его купил. Точнее, покупателю сорцы должны быть маскимально просто доступны. Взять Ваш исходник, модифицировать и продовать - можно. Но нужно явно ссылаться на Вашу исходную работу. И, естсественно, лицензию сменить не получиццо. GPL - вирус. -------------------- |
|||
|
||||
SABROG |
|
|||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: 81 Всего: 91 |
Если программа пишется в основном для российских пользователей, то GPL не спасет. Официального русского перевода у ней нет. Самостоятельные/скаченные переводы даже заверенные у нотариуса не подходят. Минимум перевод должны заверить в консульстве США. Но даже в этом случае суд оставляет за собой право выкинуть этот документ из дела, так как он может содержать неточности перевода или ошибки. Переведенный документ рассматривается только как дополнение к делу и несет информационную нагрузку.
По хорошему российскому разработчику нужно иметь 2 лицензии: GPL - для иностранцев и собственную на русском. Но тут может возникнуть проблема уже с Nokia, так как по сути их исходники начнуть распространяться под лицензией отличной от GPL, где возможны всё те же ошибки и неточности. И уже в этом случае дело может рассматривать не российских суд. Замкнутый круг. Российское законодательство не может обеспечить безопасность авторского права по лицензии другого государства. GPL в России это всегда риск. |
|||
|
||||
xTr1m |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 692 Регистрация: 9.2.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 1 |
Я еще поискал и пришел к такой схеме:
я разработал и зарегистрировал программу (даже LGPL), мои конкуренты покупают мой софт, получают исходники, модифицируют (улучшают), продают под своей маркой (но все равно продукт мой раскручен и их софт покупают как мой), потом у них покупают другие и делают тоже самое и итоге я получаю 2 конкурентов почти из ниоткуда. Думаю, может купить лицензию Qt |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 4 Всего: 121 |
А с чего они должны получить исходники?
-------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 8 Всего: 160 |
Что-то я тоже не понял. ![]() xTr1m, Вы не путайте нам тут GPL и LGPL. ![]() -------------------- |
|||
|
||||
xTr1m |
|
|||
Возможно, у меня вообще каша образовалась. Так GPL требует исходники, а LGPL нет , так? Тогда в чем подвох (минус) LGPL?
Это сообщение отредактировал(а) xTr1m - 25.3.2010, 15:14 |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
Грубо говоря, так. А что, обязательно должен быть подвох? ![]() -------------------- |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 4 Всего: 121 |
Если ты не вносишь изменения в исходники Qt и используешь их как дополнительный компонент при распространении программы (проще говоря dll'ки носишь с программой), то никому ты свои исходники отдавать не должен и вправе продавать свою разработку кому угодно.
-------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
chaos |
|
|||
![]() Серийный программист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2979 Регистрация: 7.7.2004 Где: Екатеринбург Репутация: 5 Всего: 44 |
||||
|
||||
azesmcar |
|
|||
![]() uploading... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6291 Регистрация: 12.11.2004 Где: Армения Репутация: 3 Всего: 211 |
xTr1m
Твой вопрос был по поводу GPL лицензии, kemiisto на него и отвечал. А при LGPL (под которым и распространяется Qt отныне и надеюсь что во веки веков) никаких кодов давать никому не надо. а то получается и волки сыты и овцы целы и пастуху вечная память ![]() Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 25.3.2010, 16:32 |
|||
|
||||
SABROG |
|
|||
![]() Hacker ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2481 Регистрация: 18.9.2006 Репутация: 81 Всего: 91 |
~16Мб с пакерами или в виде обычного setup.exe |
|||
|
||||
CompWorm |
|
||||||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / Репутация: нет Всего: 31 |
то ли лыжи не те, то ли я не вкурил что-то
![]() GPL, как мне помнится, предписывает заражать GPL'ом мою прогу в случаях: - модификации других GPL программ и дальнейшем распространении - при использовании GPL библиотек в своей программе - при выпуске софта с использованием GPL'ных инструментов а LGPL, как тут писано, предлагает сохранить LGPL лицензию по отношению только к использованным библиотекам с такой лицензией, сохраняя за своей прогой проприетарность в полном объёме
при том, как замечено выше, ни та ни другая толком в россии не работает))) и если я ничего не попутал в своих рассуждениях, то вот тут http://qt.nokia.com/products/licensing писано
и только в коммерческой версии
и возникает вопрос: что такое "...to Qt" ? чет не понятно, кому я там должен провайдить какие сурцы? |
||||||
|
|||||||
just_geek |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 309 Регистрация: 13.12.2007 Репутация: 7 Всего: 10 |
Если во время написания программы у тебя возникла необходимость пропатчить/добавить новый функционал в Qt, то при GPL/LGPL ты должен предоставить исходные коды своих наработок, если коммерческая версия - все наработки можешь оставить себе ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |