Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Лицензия Qt 
:(
    Опции темы
xTr1m
Дата 25.3.2010, 09:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 1

Много читал, читал и все равно вопрос у меня остался. Создаю приложение на Qt, всю основную обработку выношу в свои dll, приложение будет коммерческим, то есть я собираюсь его зарегистрировать в в Информационно-библиотечном фонде Российской Федерации и потом продавать. Естественно, чтобы никто не мог потом распространять без моего согласия. Могу ли я так сделать без покупки коммерческой версии Qt?

P.S. Еще такой нюанс. Допустим я выпускаю свой софт (зарегистрированный) под GPL, означает ли это, что кто угодно может потребовать от меня исходник, модифицировать мой софт и продавать его под новой маркой?

Это сообщение отредактировал(а) xTr1m - 25.3.2010, 10:20
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chaos
Дата 25.3.2010, 10:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Серийный программист

Где: Екатеринбург

Всего: 44

Qt c версии 4.5 распространяется под лицензией LGPL - что в переводе означет - "Халява сер и никаких исходников"
PM WWW   Вверх
kemiisto
Дата 25.3.2010, 11:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=
Награды: 1

Всего: 160

Цитата(chaos @  25.3.2010,  11:59 Найти цитируемый пост)
"Халява сер и никаких исходников"

при динамической линковке.

Цитата(xTr1m @  25.3.2010,  10:56 Найти цитируемый пост)
устим я выпускаю свой софт (зарегистрированный) под GPL, означает ли это, что кто угодно может потребовать от меня исходник, модифицировать мой софт и продавать его под новой маркой?

Если софт продаёте, то потребовать сорцы может только тот, кто его купил. Точнее, покупателю сорцы должны быть маскимально просто доступны.
Взять Ваш исходник, модифицировать и продовать - можно. Но нужно явно ссылаться на Вашу исходную работу. И, естсественно, лицензию сменить не получиццо. GPL - вирус.

--------------------
PM MAIL WWW GTalk Jabber   Вверх
SABROG
Дата 25.3.2010, 13:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Всего: 91

Если программа пишется в основном для российских пользователей, то GPL не спасет. Официального русского перевода у ней нет. Самостоятельные/скаченные переводы даже заверенные у нотариуса не подходят. Минимум перевод должны заверить в консульстве США. Но даже в этом случае суд оставляет за собой право выкинуть этот документ из дела, так как он может содержать неточности перевода или ошибки. Переведенный документ рассматривается только как дополнение к делу и несет информационную нагрузку.

По хорошему российскому разработчику нужно иметь 2 лицензии: GPL - для иностранцев и собственную на русском. Но тут может возникнуть проблема уже с Nokia, так как по сути их исходники начнуть распространяться под лицензией отличной от GPL, где возможны всё те же ошибки и неточности. И уже в этом случае дело может рассматривать не российских суд. Замкнутый круг. Российское законодательство не может обеспечить безопасность авторского права по лицензии другого государства. GPL в России это всегда риск.

--------------------
Национальная группа Russian Federation на QtCentre.
PM MAIL   Вверх
xTr1m
Дата 25.3.2010, 13:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я еще поискал и пришел к такой схеме:
я разработал и зарегистрировал программу (даже LGPL), мои конкуренты покупают мой софт, получают исходники, модифицируют (улучшают), продают под своей маркой (но все равно продукт мой раскручен и их софт покупают как мой), потом у них покупают другие и делают тоже самое и итоге я получаю 2 конкурентов почти из ниоткуда. Думаю, может купить лицензию Qt
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
W4FhLF
Дата 25.3.2010, 14:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

А с чего они должны получить исходники?

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
kemiisto
Дата 25.3.2010, 14:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(W4FhLF @  25.3.2010,  15:51 Найти цитируемый пост)
А с чего они должны получить исходники? 

Что-то я тоже не понял. smile 

xTr1m, Вы не путайте нам тут GPL и LGPL. smile 

--------------------
xTr1m
Дата 25.3.2010, 15:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Возможно, у меня вообще каша образовалась. Так GPL требует исходники, а LGPL нет , так? Тогда в чем подвох (минус) LGPL?

Это сообщение отредактировал(а) xTr1m - 25.3.2010, 15:14
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
kemiisto
Дата 25.3.2010, 15:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дикий Кот. =^.^=

Цитата(xTr1m @  25.3.2010,  16:14 Найти цитируемый пост)
Так GPL требует исходники, а LGPL нет , так?

Грубо говоря, так.

Цитата(xTr1m @  25.3.2010,  16:14 Найти цитируемый пост)
Тогда в чем подвох (минус) LGPL?

А что, обязательно должен быть подвох? smile "Линковать" динамически некоторым почему-то не нравится.

--------------------
W4FhLF
Дата 25.3.2010, 15:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

found myself

Всего: 121

Если ты не вносишь изменения в исходники Qt и используешь их как дополнительный компонент при распространении программы (проще говоря dll'ки носишь с программой), то никому ты свои исходники отдавать не должен и вправе продавать свою разработку кому угодно. 

--------------------
"Бог умер" © Ницше
"Ницше умер" © Бог
PM ICQ   Вверх
chaos
Дата 25.3.2010, 15:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Серийный программист

Где: Екатеринбург

Всего: 44

Цитата(kemiisto @  25.3.2010,  08:05 Найти цитируемый пост)
при динамической линковке.

хотел бы я глянуть ан размеры приложения с включенным: QtCore, QtGui, QtNetwork, QtSql, QtScript, QtDeclarative, QtWebKit, QtXml, QtXmlPattern
PM WWW   Вверх
azesmcar
Дата 25.3.2010, 16:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

uploading...

Где: Армения

Всего: 211

xTr1m

Твой вопрос был по поводу GPL лицензии, kemiisto на него и отвечал.
А при LGPL (под которым и распространяется Qt отныне и надеюсь что во веки веков) никаких кодов давать никому не надо.

Цитата(kemiisto @  25.3.2010,  15:25 Найти цитируемый пост)
А что, обязательно должен быть подвох? 

а то получается и волки сыты и овцы целы и пастуху вечная память smile 

Это сообщение отредактировал(а) azesmcar - 25.3.2010, 16:32
PM   Вверх
SABROG
Дата 26.3.2010, 18:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Hacker

Всего: 91

Цитата(chaos @  25.3.2010,  15:38 Найти цитируемый пост)
хотел бы я глянуть ан размеры приложения с включенным

~16Мб с пакерами или в виде обычного setup.exe

--------------------
Национальная группа Russian Federation на QtCentre.
PM MAIL   Вверх
CompWorm
Дата 30.3.2010, 23:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Где: /

Всего: 31

то ли лыжи не те, то ли я не вкурил что-то smile 
    GPL, как мне помнится, предписывает заражать GPL'ом мою прогу в случаях:
- модификации других GPL программ и дальнейшем распространении
- при использовании GPL библиотек в своей программе
- при выпуске софта с использованием GPL'ных инструментов
а LGPL, как тут писано,  предлагает сохранить LGPL лицензию по отношению только к использованным библиотекам с такой лицензией, сохраняя за своей прогой проприетарность в полном объёме
Цитата

Qt GNU LGPL v. 2.1
This version of Qt is appropriate for the development of Qt applications (proprietary or open source)

при том, как замечено выше, ни та ни другая толком в россии не работает)))

и если я ничего не попутал в своих рассуждениях, то вот тут http://qt.nokia.com/products/licensing
писано
Цитата

Must provide source code changes to Qt: (GPL/LGPL) Source code must be provided!

и только в коммерческой версии 
Цитата

Must provide source code changes to Qt: (commercial) No, modifications can be closed

и возникает вопрос: что такое "...to Qt" ? чет не понятно, кому я там должен провайдить какие сурцы?

--------------------
PM MAIL   Вверх
just_geek
Дата 31.3.2010, 00:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 10

Цитата
и возникает вопрос: что такое "...to Qt" ? чет не понятно, кому я там должен провайдить какие сурцы?

Если во время написания программы у тебя возникла необходимость пропатчить/добавить новый функционал в Qt, то при GPL/LGPL ты должен предоставить исходные коды своих наработок, если коммерческая версия - все наработки можешь оставить себе smile
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets"
JackYF
Любитель
  • В заголовке темы в квадратных скобках обозначьте используемую вами библиотеку, например: [QT],[GTK],[wx].
  • Если вопрос актуален только для некоторой версии библиотеки, либо, если вы пользуетесь не самой последней версией, укажите это. Например: [QT4], [GTK2].
  • Все начинающие изучать Qt - не забудьте зайти сюда.
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • В вопросе укажите полную версию версию библиотеки, а также все дополнительные используемые программные пакеты.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой "Код".
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к тематике этого раздела. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1234 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.