Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Металлогидридная теория Земли 
:(
    Опции темы
Shlit
Дата 26.3.2010, 19:21 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мастер
**

Где: Саратов Россия

Всего: 23

Как устроена Земля или Гидридная теория против Дрейфа континентов
Металлогидридная теория Земли Владимира Николаевича Ларина
Цитата

К концу ХХ столетия в науке накопилось немало фактов, которые в корне противоречили господствующей парадигме современной геологии – гипотезе тектоники литосферных плит или «дрейфа континентов» А. Вегенера. Всё больше доказательств получает противоречащая её металлогидридная теория строения Земли, согласно которой трансформация земной поверхности обусловлена расширением планеты и постепенным выбросом водорода из глубин земного ядра. Но появились следующие вопросы - если внешнее ядро жидкое - как быть с движением материков и континентальными плитами?

Школьник, изучающий географию, и смотрящий на карту мира, невольно удивляется очертаниям побережий Южной Америки и очень похожим очертаниям Африки. Неужели материки расползаются? Не свидетельствует ли это об увеличении Земли? Из многочисленных накопленных к нашему моменту палеонтологических, ботанических, зоологических данных известна схожесть флоры и фауны Африки, Америки и Австралии. Палеоклиматология говорит о позднепалеозойском площадном оледенении. Известный каждому школьнику геолог Вегенер обнаружил, что породы, начинающиеся на одном континенте, продолжаются на другом через десятки тысяч километров, что неоспоримо подтвердило былую целостность всех континентов.  
Действительно, в палеозойскую эпоху существовал единый континент, называемый сегодня Гондваной. Вегенер создал теорию тектоники литосферных плит, согласно которой материковые плиты «скользят» по расплавленной мантии из-за чего и «расползаются» континенты. В начале 20 века ученые-геологи представляли собой два враждующих лагеря: приверженцы теории «тектоники плит» противостояли другим, которые категорически не принимали эту теорию. Но многие современные данные противоречат теории тектоники плит!

Эта теория - настоящая революция в знании о Земле и Солнечной системе. И если она верна, то последствия для практики могут быть колоссальны, не говоря уже о чистой науке.

Кого не страшит много букв, то Александр Никонов.  Верхом на бомбе.  Судьба планеты Земля и ее обитателей. 

--------------------
Shlit - владение в совершенстве, умение, знание (др. евр.)
PM MAIL ICQ   Вверх
bars80080
Дата 26.3.2010, 22:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прапор творюет
Награды: 1

Где: Königsberg

Всего: 315

понимаешь, я не знаю, что там на счёт самой теории. может быть она и лучше, чем та же тектоника. но эти товарищи, что пишут по ссылкам, либо не ставили перед собой цель рассказать о ней, либо наоборот хотели опорочить эту теорию. ни тебе объяснений, ни тебе рассказа, что же это такое. ни детального разбора каких-то процессов, на которых бы показывалось, что верно, а что нет.

только таблицы, где "да" в одной колонке и "нет" в другой. плюс, откровенно лгут по тем немногим вещам, что я могу оценить сам
PM MAIL WWW   Вверх
SelenIT
Дата 27.3.2010, 02:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Всего: 401

Потрясающе. Никонова прочел на одном дыхании — увлекательно жжот, "обезьяна" эта неполиткорректно апгрейднутая!  smile 

Насчет убийства Земли (бес)просветным галактическим лучом в первой ссылке, имхо, можно сразу успокоиться — хотя бы по той причине, что автор этой оригинальной и лично меня заставившей-таки освежить в памяти институтскую физику версии т-щ Смелов банально путает прецессию земной оси относительно эклиптики (и галактического центра!) и куда более медленную прецессию самой эклиптики относительно этого самого центра, который еще долго с ней не пересечется. Да и вообще его "научное обоснование майянского БП" тут — глухой оффтопик smile Насчет ядреного теракта в разломе (чего опасаются сами Ларин и Никонов), пожалуй, тоже можно выдохнуть. Цепной реакции не получится, при термояде вылетают в основном нейтроны да ядра гелия (как в примере бор-11 + водород), а не роковые протоны, да и плотность нужных изотопов не так велика, чтобы... имхо, конечно. Надеюсь, как-нибудь все же проживем без экспериментальной проверки smile

Но насчет самой теории Ларина - по Никонову выходит жуть как убедительно, что уж скрывать. Очень убедительные доводы против вегенеровской теории дрейфа материков я читал еще в замечательном советском ежегоднике "Наука и человечество" за 1963-й год (В.В.Белоусов, "Загадки земных недр"), там они преподносились как новейшие фундаментальные открытия... видимо, тогда теория дрейфа еще не была закостенелой догмой.

Чем я сходу могу попытаться возразить — если распределение элементов по солнечной системе определялось потенциалом ионизации и расстоянием до Солнца, то почему так различаются большие спутники Юпитера (переизбыток серы и дефицит воды на ближайшем Ио, переизбыток воды на средней Европе и легкое непонятно что без четкого ядра на самом дальнем Каллисто). Если всё определялось Солнцем, должно же быть примерно одинаково, а если сыграло поле самого Юпитера — сера ж, по идее, должна была улететь дальше, чем кислород... Ну и насчет взрывов этих типа сасовского... слишком уж масштабно и, опять же, апокалиптично оно выходит. Мне вот подумалось тут: не мог ли в самой карстовой полости образоваться вакуум (скажем, после ухода воды под силой тяжести в более глубокий разлом), который при ее провале и хлопнул — как разбиваемая лампочка?

Ну и с молоком, "мгновенно" скисающим во время грозы якобы от звуковых вибраций, Никонова, конечно, слегонца занесло (имхо, ощущение кислого вкуса могло быть как раз от озона, молочнокислые бактерии по-любому так быстро не работают) smile

Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 27.3.2010, 03:13

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 29.3.2010, 20:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Пришло еще одно соображение: атмосферное давление. Если 200 млн. лет назад поверхность Земли была в 2,5 раза меньше, а сила тяжести на ней - в 2,5 раза больше, то вес воздушного столба (при неизменной массе атмосферы) должен был быть в 6 с лишним раз больше нынешнего. Есть ли какие-либо ископаемые или косвенные свидетельства за или против этого?

Насколько я понимаю, основной научный консенсус сейчас в том, что атмосферное давление за последний миллиард лет существенно не менялось, менялся лишь состав воздуха. Альтернативные версии (вплоть до 370 атмосфер в мезозое у Д.Эскера) считаются фричеством. Но, оказывается, гипотезу расширяющейся Земли уже облюбовали фрики мулдашевского толка (с древними великанами etc.), и во многих подобных публикациях (немерянно расплодившихся копипастом и заполонивших топы поисковиков по запросу "атмосферное давление в мезозое") утверждается, что кто-то когда-то мерял давление воздуха в пузырьках в янтаре (типа того времени) и получил 8-9 атмосфер. Конечно, даже если это правда, из этого еще не следует такое атм. давление в древности (капля смолы могла упасть в воду, вынестись на большую глубину и застыть уже там, вот пузырек с давлением меньше 2-3 атмосфер тянул бы на опровержение гипотезы;), но... где бы найти первоисточники о таких или подобных исследованиях?

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Shlit
Дата 4.4.2010, 17:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мастер
**

Земной шар постепенно уменьшается в объеме
Цитата

За последние 50 лет радиус Земли уменьшился более чем на 40 метров.

Что-то не сходятся наблюдения с теорией расширяющейся Земли.

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
SelenIT
Дата 5.4.2010, 05:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

40 метров (0,0006%) за 50 лет? Что-то много, имхо. Это ж сутки должны были стать ощутимо короче (чуть ли не на секунду, если я верно прикинул), а на деле оно так. Тут вот (в одной из тем неподалеку) перераспределение момента инерции Земли на несколько сантиметров (из-за землятресений) учитывают, а тут внезапно метры. Да и ссылается эта новость лишь сама на себя. Неубедительно, имхо...

--------------------
PM MAIL   Вверх
Shlit
Дата 5.4.2010, 17:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мастер
**

Цитата(SelenIT @  5.4.2010,  05:45 Найти цитируемый пост)
40 метров (0,0006%) за 50 лет? Что-то много, имхо.

Мне тоже так показалось. Это ж на 800 метров каждые 1000 лет. Давно бы в черную дыру свалились и без помощи БАКа. 

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
SelenIT
Дата 28.6.2011, 02:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Ларинскую теорию слегка повозили фейсом по тейблу  в "сайнс-фриках": http://science-freaks.livejournal.com/1888409.html

--------------------
PM MAIL   Вверх
Samotnik
Дата 29.6.2011, 22:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Super star !

Где: Минск City

Всего: 191

Интересное заявление в статье:
Цитата

Подтверждением увеличения Земли является и тот факт, что скорость её вращения за время существования планеты заметно снизилась - до одного оборота в сутки (изначально скорость вращения была в 3,5 раза больше), уменьшилась и сила притяжения.

Откуда они знают, какова была скорость вращения изначально ?  smile
PM MAIL   Вверх
SelenIT
Дата 3.7.2011, 23:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Цитата(Samotnik @  29.6.2011,  22:42 Найти цитируемый пост)
Откуда они знают, какова была скорость вращения изначально ?

Вероятно, из ископаемых данных типа таких:
Цитата
Изучение годичных слоев окаменевших морщинистых кораллов, датированных при помощи радиометрических данных в 370 миллионов лет (Девон) показало, что год во время их жизни состоял приблизительно из 400 дней, каждый из которых, соответственно был приблизительно равен 22 часам [12, сс. 248-249]
(отсюда), или таких:
Цитата
Канадский палеонтолог Хант ухитрился выделить годичный ритм в строматолитах верхнего протерозоя и подсчитать количество дней в году того времени (в строматолитах в виде очень тонкой слоистости фиксируется суточный цикл жизнедеятельности организма). Дней в году оказалось в 3 раза больше, чем сейчас, соответственно, планета в верхнем протерозое вращалась вокруг своей оси в три раза быстрее
которые приводит в своей книге сам Ларин.

Правда, объяснять такие вещи принято приливным торможением из-за Луны (и первые цифры с этим объяснением неплохо стыкуются, в отличие от гипотезы, что Земля внезапно начала пухнуть примерно 200 мегалет назад)...

--------------------
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 2.10.2011, 00:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

есть такое "движение" людей против псевдо науки, под названием "скептики".
у "скептиков" есть много сайтов и подкастов, которые различные псевдо-теории разносят в прах.
Обычно в дискуссии участвует представитель науки "в юриспруденции" которой взятая теория.
Если мне не изменяет склероз, о теориях разбухания и сжимания Земли там есть готовый подкаст (на английском) ,  надо будет поискать.
А в "интернетах" пользуются, т.к. народ лазает без разбору.

в общем один из сайтов: http://www.theskepticsguide.org/
там есть поиск, надо будет поискать.

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
HandBrake
Дата 2.10.2011, 22:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Никонов всегда отличался тем, что мог безапелляционно утверждать любую чушь, не подтверждая ее пруфлинками. Помню открыл его "Апгрейд" и натолкнулся на рассуждения, что к состраданию способны лишь самые обеспеченные слои населения, а бедняки - наоборот готовы рвать глотки. В качестве примера он приводил Титаник. Я не поленился поикать действительные списки тех, кто там был - со списками Никонова ничего общего не было. Думаю, в геологии он разбирается примерно так же. Жаль на ветке нет геологов - думаю, они бы и камня этому светиле не оставили. 
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 3.10.2011, 02:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

Цитата(HandBrake @  2.10.2011,  21:47 Найти цитируемый пост)
 они бы и камня этому светиле не оставили.

самое страшное наказание для таких - кануть в Лету.
доставим им мало удовольствия и сотрем эту тему smile

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0791 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.