![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
vrska |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 4.3.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Задача: Сделать планировщик задач.
Используется: delphi2010 , sqlite, zeoslib, ehlib(DBGridEh). Есть база ![]() Очень напрягает опрашивать базу каждую секунду + когда база загружается в DBGridEh1, он скролится от первой записи к последний каждую секунду. Есть ли более человеческое решение данной задачи? ![]() Ниже 2 кода, одинакого по функционалу(как я понял), найдены на этом форуме ;) код1
код2
Заранее спасибо ЗЫ: До этого никогда не кодил и не открывал делфи ![]() |
||||
|
|||||
chip_and_dayl |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 603 Регистрация: 22.4.2007 Где: Украина, Киев Репутация: 2 Всего: 9 |
Не понял зачем в первом коде переменная И
Добавлено через 5 минут и 15 секунд По логике работы они в принципе одинаковые. Но первый вариант есть более лучшим (не в плане быстродействия). По оптимизации могу сказать одно, отключи видимость передвижения курсора по записям ![]() Добавлено через 10 минут и 42 секунды А еще в цикле не помешает application.processmessages программа не будет виснуть, особенно когда цикл Это сообщение отредактировал(а) chip_and_dayl - 29.3.2010, 23:40 -------------------- Фсё будет хорошо!!! |
|||
|
||||
VictorTsaregorodtsev |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 274 Регистрация: 28.7.2006 Репутация: 1 Всего: 8 |
У писавших такой код - ошибки в ДНК. Если на каждой итерации цикла вычислять одно и то же - конечно будет тормозить.
В первом варианте TimeToStr(Now) вычисляется каждый раз - можно вне цикла однократно присвоить её результат локальной переменной, и потом пользоваться последней. FieldByName('time') тоже ищется каждый раз. Вне цикла один раз найти и сохранить указатель на поле в локальной переменной - при перемещении по строкам таблицы указатель останется актуальным. Сравнение строк - как бы там тоже не возникало создания (через конструктор) и уничтожения "невидимых" строк (с Борланда станется...) Второй вариант - на каждой итерации вычисляется DBGridEh1.DataSource.DataSet.RecordCount, каждая "точка" - это, считайте, вызов функции и возврат значения оттуда. Да и не для каждого формата баз данных RecordCount хранится в базе (в dbf-формате не хранится, в ранних версиях VCL тоже не определялся и потом не хранился - а каждый раз вычислялся заново как бы не прогоном до конца базы и обратно на текущую запись). Т.е. цикл от конца к началу крутить можно, а от начала к концу с постоянным опросом RecordCount - тормоза. DBGridEh1.DataSource.DataSet.FieldByName - аналогично. Ну и всё сказанное для первого варианта ко второму тоже применимо. Конкретно по синтаксису улучшений тутошние паскалисты подскажут (я сишник). Ну и сама архитектура приложения вызывает вопросы (насчет опроса базы каждую секунду) - это уже vrska пинок. При записи в базу (да и нафига база - обычный текстовый файл сойдет) сначала просто сортировать задания по времени, а потом ждать до наступления момента первого задания в списке (т.е. к базе не ходить, в локальной переменной дату-время держать), в момент же наступления события - делать, что нужно, после чего удалять первую запись и брать время следующей как ориентир для "пробуждения". |
|||
|
||||
Frees |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2233 Регистрация: 2.12.2005 Где: Екатеринбург Репутация: 23 Всего: 54 |
точность до секунд - лишнее, минуты за глаза, храни время как TDateTime а не как строки.
-------------------- Кольцов Виктор Владимирович |
|||
|
||||
former |
|
|||
![]() MEMS Expert ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1166 Регистрация: 1.3.2006 Где: Россия Репутация: 7 Всего: 17 |
VictorTsaregorodtsev, при таком варианте в один момент времени может быть выполнено только одно задание. А если автору нужно выполнять несколько заданий в несколько потоков в один момент времени? -------------------- Достаточно снизить уровень мышления, чтобы иные почувствовали почву под ногами. |
|||
|
||||
vrska |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 4.3.2010 Репутация: нет Всего: нет |
если запуск файла запланирован в 12:00:00 проверка была в 11:59:50 и будет в 12:00:10, получается файл не запустится. я не прав? VictorTsaregorodtsev Спасиба за конструктивную критику, это приветствуется. На сколько я понял вы имели ввиду сделать так
т.е. присвоил TimeToStr(Now) переменную timenow, но разве она не вычисляется каждую секунду как было в коде до этого? timenow тоже стоит в процедуре таймера, который обновляется каждую секунду. Или я что то не понимаю. Добавлено через 4 минуты и 13 секунд Приветствуются конкретные примеры. Возможно кто то решит задачу за небольшое вознаграждение ![]() |
||||
|
|||||
Frees |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2233 Регистрация: 2.12.2005 Где: Екатеринбург Репутация: 23 Всего: 54 |
смотря как проверять будеш наличие задачи проверяй раз в минуту с последнего времени проверки до конца текущей минуты тогда не пропустиш Добавлено @ 12:53 я делаю это вот так
хотя идея VictorTsaregorodtsev, мне тоже пнравилась возможно переделаю Это сообщение отредактировал(а) Frees - 30.3.2010, 13:27 -------------------- Кольцов Виктор Владимирович |
||||
|
|||||
Frees |
|
|||
RoundDateTime - функция отбрасывает секунды
-------------------- Кольцов Виктор Владимирович |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг" | |
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Обязательно указание: 1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.) 2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |