Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Процесс разработки веб-приложений и верстальщик 
:(
    Опции темы
asux
Дата 2.8.2010, 23:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Киев

Всего: нет

Снова столкнулся с проблемой разработки веб-приложений и взаимодействия с верстальщиком (дизайнером). Дело в том что с программистами как-то можно согласовать детали технологического процесса - система управления версиями, фреймворк, настройка локального окружения и т.д. Но когда нужно работать с верстальщиком, ему чаще всего нужно научится пользоваться СУВ, установить необходимые компоненты, развернуть веб-приложения (это если не PHP приложение, которое развернуто только на сервере), и т.д. Естественно этого ему не хочется делать. Еще как по мне усложняет это тот факт, что большинство верстальщиков/дизайнеров работают в Windows.

Мой процесс разработки PHP приложения
Выглядит примерно так:
  •  Создается хранилище кода в СУВ (последнее время использую git).
  •  На сервере уже настроено необходимые компоненты и окружение если это виртуальный php-хостинг или что-то еще настраивается если нужно.
  •  Делаются изменения и фиксируются в СУВ.
  •  Заливается код php-приложения на хостинге по FTP или в лучшем случае по SSH.
  •  Верстальщик правит верстку на сервере и немедленно видит изменения.
  •  Я перед каждой новой серией правок сливаю с сервера и фиксирую изменения верстальщика.
  •  Далее повторение пред. пунктов.

Таким образом идет отслеживание моих изменений и верстальщика. Но есть опасность одновременной правки файла или затирания чужих изменений.

Мой процесс разработки Rails приложения
Выглядит примерно так:
  •  Создается локальное хранилище кода в git.
  •  Настраивается локальное окружение для работы rails-приложений, устанавливаются необходимые gem'ы, настраиваются рецепты capistrano.
  •  На сервере настраивается окружение: ruby, passenger+apache (ну или другое), gems и создается bare-хранилище.
  •  Делаются локальные изменения, прогон тестов, фиксируются изменения.
  •  Развертывание при помощи cap deploy.
  •  Далее повторение пред. пунктов.
Я думаю вполне стандартный workflow для rails-приложения. Но для того что бы править шаблоны верстальщику, ему нужно будет в идеале:
  •  Установить и настроить git.
  •  Установить и настроить ruby.
  •  Установить и настроить rails.
  •  Клонировать код из сервера.
  •  Установить и настроить необходимые gem-пакеты.
  •  Сделать изменения локально.
  •  На development-сервере увидеть нужные изменения верстки.
  •  Зафиксировать изменения.
  •  PUSH изменений на сервер.
После чего я должен слить (merge) эти изменения.
Но верстальщик хочет делать изменения и сразу видеть их на сервере, без дополнительных установок как в php-приложениях.
Возможен вариант изменять файлы напрямую в current, но это чревато затиранием. Тогда придется отказаться от capistrano.

Вопросы
Как вы организовываете процесс разработки rails-приложений (или других веб-приложений не на php), где вовлечен технически не подкованный верстальщик? Как можно упростить работу над изменением кода для него? Нужно ли убеждать верстальщика что это все нужно делать?
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
arilou

НА ЗЛОБУ ДНЯ: Дорогие посетители, прошу обратить внимание на то, что новые темы, касающиеся новых вопросов, создаются кнопкой "Новая тема", а не "Ответить"! Любые оффтопиковые вопросы, заданные в текущих темах, будут удалены.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, arilou.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | УП: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0605 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.