Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Какая у Вас система обучения??? 
:(
    Опции темы
ALexALed
Дата 5.4.2010, 10:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Хотелось бы узнать как Вы обучаетесь новой технологии, допустим в таком порядке:
1. Ищу лучшую литературу
2. Читаю ее и выполняю примеры в ней
3. Пишу собственные приложения на основе прочитанного

либо так:

1. Читаю краткий обзор технологии
2. Особенности "добываю" на форумах / интернете по мере необходимости во время написания программы

какая система у Вас?????

P.S. Мне ближе первая система, ее и использую smile
PM MAIL   Вверх
AntonSaburov
Дата 5.4.2010, 12:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

За 1-й вариант.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
_Y_
Дата 5.4.2010, 12:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Если что-то очень новое, новый язык например, по принципу трех книг:
  • Беру три книги, каждая из которых обещает научить с нуля.
  • Читаю первую. Где-то после 25% ничего не понимаю и поэтому бросаю.
  • Вторую прочитываю где-то процентов на 50-70%. Тоже ничего не понимаю и бросаю.
  • Читаю третью и не понимаю, что же было непонятного в первых двух smile
При этом полледовательность книг совершенно не важна, главное чтобы разные и разных авторов. 

При выборе книг пролистываю их на предмет количества и длины примеров. Если примеров много или есть примеры с  длиной больше, чем на пол-страницы - книгу выбрасываю. Автору явно платили с килограмма мукулатуры и ему не выгодно было выделять из примеров главное.

Упражнения делаю очень редко.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
AntonSaburov
Дата 5.4.2010, 19:03 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Цитата(_Y_ @  5.4.2010,  12:40 Найти цитируемый пост)

IMHO - плохо. Без написания кода самому все очень слабо запоминается. И не возникает глупых вопросов. И нет попыток что-то поломать и посмотреть реакцию. Самому надо писать обязательно. Обретаешь уверенность.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
batigoal
Дата 5.4.2010, 22:01 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Комбинированный вариант.

1. Ищу лучшую литературу
2. Читаю ее и начинаю писать свое приложение на основе примеров из мануала.
3. Вопросы, неизбежно возникающие в процессе, гуглю.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
neic
Дата 5.4.2010, 22:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Я читаю книгу до управляющих структур и начинаю кодить.

После того как во всем разобрался пытаюсь делать, то чего в книге не написано (например сейчас пытаюсь передать глобальную переменную из одной формы в другую).

Потом пытаюсь работать с объектами (к сожалению в моей книге нет достаточного описания как работать с объектами). поэтому либо методом тыка (он кстати у меня работает, т.к. это мой не первый язык, и в принципе где-то что-то ориентируюсь). Если вообще не понятно, то читаю про объекты в нете.

Потом разбираюсь как работать с файлами (чтение книги и/или чтение в нете).

Ну и дальше клиент-сервер, БД и многопоточность (чисто теория и простые примеры).

Потом ставлю себе какой-нить большой проект (так чтобы он затронул все моменты) и делаю его.

Ну все это конечно руками запоминается (т.е. написание кодов)
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
_Y_
Дата 6.4.2010, 19:55 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Цитата(AntonSaburov @ 5.4.2010,  19:03)
Цитата(_Y_ @  5.4.2010,  12:40 Найти цитируемый пост)

IMHO - плохо. Без написания кода самому все очень слабо запоминается.

Прошу прощения. Я просто забыл написать, что параллельно как можно раньше начинаю писать что-нибудь сам. Но свое, а не выполняя упражнения.

А запоминается у меня по любому слабо. Я и не пытаюсь запомнить. Я стараюсь понять принципы.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
_sten_
Дата 6.4.2010, 20:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 3

как по мне упражнения нужно делать, и как можно позаковырестей, тогда очень интересные нюансы свплывают... какие обычно и спрашивают на собеседованиях
--------------------
WARNING: Condition 'to_be || !to_be' is always 'true' !
PM MAIL ICQ   Вверх
yar
Дата 7.4.2010, 16:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Одесса, Украина

Всего: 8

Всё это безотносительно к конкретному языку, фреймворку, методу или платформе.
При обучении новой технологии, подходу или языку для меня важно сперва выяснить к какой области знаний оно относится. Для этого сначала я читаю общее определение или описание (чаще всего - в Википедии).
Далее, если это оказывается частным области знания, принципы которой я уже знаю, то перехожу непосредственно к документации и примерам. Зачастую этого хватает.
Если же для меня это -- новое, то я постепенно поднимаюсь вверх до абстракции, с которой знаком (Например, если это Scala, то я поднимаюсь до ФП в общем, или до лямбда-исчисления; всё зависит от конкретной необходимости и наличия интереса\времени). Затем в обратном направлении, изучаю  фундаментальные принципы, провожу аналогии уже с известным, читаю книги, пишу примеры. Если область для меня не интересна, то ограничиваюсь только теми знаниями, которые нужны для решения задачи, а так же областью применимости и плюсами\минусами.

Также я считаю хорошим способом изучения чего-то нового следующий: берём 2 книги, первая -- это самоучитель "для чайников" с конкретной и практической информацией.  И вторая -- это какой-нибудь фундаментальный труд, больше теоретический. Вначале немного въезжаем во всё это по первой книге, делаем что там написано, а затем берём вторую, и уже "наводим мосты".

Самое главное -- это понимать принципы и находить общности, а остальное -- детали реализации ;).

Это сообщение отредактировал(а) yar - 7.4.2010, 16:41
--------------------
Если бы строители возводили здания так, как программисты пишут программы, первый же дятел уничтожил бы мировую цивилизацию.Джеральд Вайнберг
PM MAIL WWW   Вверх
ivanovpv
Дата 7.4.2010, 16:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Варвар
**

Где: Москва

Всего: 28

Я делаю так.
1) Ищу первоисточник. Ну например, когда учил C++ читал Страуструпа, Java - читал Гослинга. Тут даже дело не в их книгах, а в их интервью, мыслях - в общем цель впитать философию языка/тулзы
2) Выбираю инструмент (тщательно) - в случае языка это либо компилятор, либо IDE. Читаю форумы, пробую несколько вариантов. 
3) Пишу Hello World, с разными вариантами с небольшими усложнениями. 
4) Ставлю себе задачу - написать некую реальную программу, которая делает то-то и то-то
5) Как только начинаю писать сразу на свет божий начинают всплывать нужные книжки, мануалы и проч.

--------------------
Aut viam inveniam aut faciam
PM MAIL Skype   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0749 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.